有一天,我在路上走着,突然,一声憨厚的声音传入了我的耳朵“先生擦鞋吗?”我循声望去,只见一位中年妇女背着包,手里拿着一条塑料凳。
“先生擦鞋吗?”一位中年妇女向一位先生问道。先生同意擦一双。那位擦鞋人放好凳子,要求那位先生坐下,拿出麻布,用牙刷在清水里沾了一下水,把皮鞋擦了一下,然后,用皮鞋油放在麻布上,使劲地擦,不断的发出用麻布拉得“砰砰”的声音。看着她的动作十分麻利,可以肯定她擦鞋有一段时间了。
“好了,先生。”擦鞋人说。
那位先生看着程亮程亮的皮鞋,满意地笑了。于是,那位先生没问多少钱,就给她了10元钱,那位中年妇女说“1元钱。”然后,就找给他9元钱,那位先生接过钱,匆忙地走开了。
“钱?50元,肯定是刚才那位先生掉的。”中年妇女自言自语道。中年妇女把那钱捡起了,飞快地向先生跑去。中年妇女上气不接下气地说“先生,您的钱,我给您送来了。”那位先生搞不清是怎么一回事,擦鞋人的背影已离他而去。
“擦鞋了,先生擦鞋吗?”中年妇女的声音已消失在人群中。