许许凉风吹散了的是人们对夏日的留恋,迎来了的是初冬微冷冽的苍白。在这样的天气里,即使是总我在家里的我,也忍不住出去走走。
离开家门的时候,天空已微微泛着橙红。带着比白天更温暖的光洒在身上,仿佛为人们心中注入了几分幸福的力量。街上的男女老少都洋溢着笑意,嘴角勾起一个简单却包含愉悦的弧度。我整个身体浸润在这样的气氛中,难以自拔。秋末的天总是很短的,仿佛在我沉浸于夕阳的余晖的一瞬,天便由白转为深沉的蓝,天空几乎是没有云的,秋末的天总是响晴的,因而夜空也仿佛由最纯净的水洗涤过,被最温和的风吹拂过,呈现出一种不同于黑夜的温和和灿烂。
四处寻找月的身影,终于在一座楼的边缘处寻到了它,并非满月,也并非弯月,只是白莹莹的缺了一小块,却不觉得少些什么。很自然很温润的露出一半身躯,周围甚至像浮着一丝丝一缕缕的雾,并不清晰的月在晕的环绕下愈加呈现出朦胧的美感,还有些许的神秘感。我慢慢的走,月也随着我走,最终露出它的整个身躯,让人着迷的很。我抬脚在路边落叶中坐下了,抬起头微眯双眼望这轮月,我仿佛看到嫦娥于月兔的身影在月中闪过,我回忆起月的神话,月的传说
天空中闪烁的是不常见的星,不知为何,在我的家乡,这座北方小城中,夜晚总是看不到星,但那晚的星却闪烁进我的心里,格外美丽。我闭上眼,幻想着浩瀚的星海,壮阔的美景,美丽的宇宙让我沉浸于幻想中难以自拔。忽的睁开眼,夜空中闪烁的星并非如幻想中的那样震撼人心,却多了一股江南女子温润如玉,平静如水的恬静气息,像在母亲的怀抱里依偎着,那样温暖,那样亲切,但吹在脸上的微微凉意又提醒着我,这并非是梦,并非是由在南方水乡的雾气氤氲中才能感受到夜的宁静。在我的家乡,在这个我从小都熟悉的地方那个,我带着不同的心境感受到了以前被我忽略的魅力。
在这个秋末的夜里,我遇到了如此温润如玉的江南女子,久久难以忘怀。