简·爱从小无父无母,所以总是因遭遇变故而失去父母的呵护,寄人篱下,遭人白眼的感受。简爱特别渴望读书,却没有金钱,无可奈何。简·爱是如此瘦弱的一个孩子,又寄居在别人家里,连女仆都粗暴的对待她。她怎么敢反抗,怎么敢骂里德少爷像个杀人犯。简爱和里德家的矛盾终于在一次吵闹后爆发了,而就在矛盾爆发后,在里德舅妈恨不得赶紧甩掉这个包袱之时,药剂师劳埈德先生给他们提了一个很好的建议ˉ让简爱去上学。
这简直是一个一举两得的好主意,因为对于简爱来说,终于可以摆脱恐怖的里德府;对于里德舅妈来说,也可能因此而摆脱这个可恶的累赘了。