你以为我穷,不漂亮,就没有感情吗?如果上帝赐给我美貌和财富,我也会使你难于离开我的!就像我现在难于离开你一样!我不是根据习俗、常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!
——简·爱
文学史上,有着许许多多深刻而又永垂不朽的名著,但在我的心中,《简·爱》却以其独特的魅力,使我久久不能忘怀。
简·爱从小父母双亡,寄人篱下,饱受舅妈的虐待,表哥的侮辱,表姐的蔑视,甚至连仆人都对她满是厌恶、疏远,毫不同情。然而,在这样的环境下,她却丝毫没有自暴自弃,反而因此变得坚强、勇敢、敢于对权威发出挑战。即使在后来苛刻艰苦的孤儿院生活中,她也从来没有放弃过自己的信念,而是积极地面对生活,不卑不亢,坚定顽强。
在这其中,最让人印象深刻的,莫过于简·爱追求自由平等的精神。在罗切斯特面前,她从不因自己出身卑微、相貌平凡而感到自卑,她认为他们是平等的,不应该因为社会地位低下就受到歧视,也正因为她的正直、高洁、纯洁,使得罗切斯特感到自惭形秽,对简肃然起敬,并爱上了她。而后来,简发现罗切斯特已经有了妻子,两人的恋情受到法律的干扰时,为了维护她的尊严,简毅然离开了罗切斯特,她对爱情的专一让我敬佩,也让我感动。
最后,简·爱得知罗切斯特在一场火灾中为了拯救妻子不幸双目失明,身体严重残疾,财产也在火灾中化为乌有,几乎成了一个废人时,她又回到了她的身边,一起幸福地生活。在我看来,这个结局虽有些过于圆满,甚至这种圆满本身就标志着肤浅,但在这其中,我却看到了《简·爱》的作者夏洛蒂对幸福生活的渴望。
通过《简·爱》,我明白了一个深刻的道理,那就是:人最美好的生活是尊严加爱!