宝葫芦的秘密读后感
暑假的时候,我读了《宝葫芦的秘密》这本书,这本书是我国著名的作家张天翼写的。读着读着,我被它深深地吸引住了。
这本书讲了主人公王葆和同学出去钓鱼,他什么也没有钓到,但钓到了一个神奇的葫芦。这个葫芦会说话,它答应王葆只要不把它的秘密说出去,它就帮助他实现愿望。于是,葫芦不仅帮他变很多美食和玩具,甚至是把王葆想借的书转移到了他的书包里,还帮他变出他一直梦寐以求的电磁起重机,甚至在考试中只要在试卷上写上名字就可以了。可是后来,王葆渐渐地厌倦了这种生活,最终他把葫芦的秘密说出来了。梦醒后,王葆开始了新的生活。
小时候和王葆一样,希望有一个像宝葫芦一样的宝贝,想要什么只要动一动心就有了。我读了这本书后,一点也不想要这样的宝贝了。虽然宝葫芦可以给王葆带来好吃的,好玩的,能帮他写作业和考试,但是那些东西都是从别人那里偷来的,连考试成绩也是别人的。宝葫芦虽然有神奇的力量,但却是一个“大骗子”,一个手段高明的“小偷”。
读完这本书,我明白了这个世界上没有不劳而获的东西,不能被一些虚无缥缈的美好所迷惑了。不能像文中的主人公王葆一样,不劳动就得到想要的东西,毕竟任何东西都需要我们的劳动获得,所以我一定要脚踏实地做每一件事情,用自己辛勤的劳动来得到自己想要的东西。