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失落于绿柳高墙之外

   来源:古今学识馆    阅读: 2.42W 次
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前言

我不擅于写游记或者散文,而我和朋友是在8月中旬盛夏后到苏杭的,所以也没有遇上赏桂花与垂柳或是玩雪弄梅的好时节,但苏杭不一样的季节却给了我另一翻感受。

一、船游西湖

观赏西湖是不能不坐船的,我们坐在宽敞的竹帘木雕游船上,听着船夫摇撸的支支声。满目迎来的都是绿,西湖的碧波自是流水脉脉、波光鳞鳞,而苏堤十里的垂柳更是随着微风不断舞出纤巧娴熟的舞姿,再放眼远眺,我们看见了连绵起伏的青山。船家说这片山上就是著名的灵隐寺的所在,我们在忽悠忽悠的船的晃荡中,仿佛能听见灵隐寺上的钟声与敲木鱼的清脆之音。虽然我们没赶上“苏堤春晓”的烟雨江南,但我却能想像得到十里苏堤之上千丝万缕的柳树发芽、十步一桃花盛开的迷人风光。江面上飘荡着一阵雾,真不敢相信在薄雾之外却是高楼林立,一派现代都市风光的杭州,杭州这块人间天堂能在喧嚣的繁华中保留这么一块风水宝地真是难得。

当我们沉醉在西湖秀子绿得发亮的乐曲声中时,船夫让我们回头去看西湖的南面,那里在绿树掩映的山坡上座落的就是著名的封建制度压迫女性的产物—雷峰塔。豪华庄严的雷峰塔矗立在多情柔美的西湖边上确是煞风景,它就像无情的卫道士窥探着人世间男女的情感世界。船夫打趣地说:“这个雷峰塔是重建的,之前因为战争与文革被拆掉了。杭州政府因为要发展旅游业提出重建雷峰塔,但妇联不同意,说现在是男女平等社会了,怎么能重建代表压迫女性的封建制度象征—雷峰塔?结果后来还是重建了雷峰塔。之后杭州男人就得了一种怪病,这病还蔓延到全国,你们猜是什么病?”我和朋友都猜不出来,结果船夫笑着揭开谜底:“是气管炎(妻管严)。”我们听了都不禁笑了起来。

二、断桥观荷

如果说南面的西湖是柳树的世界,那么北面的西湖就是荷花的世界。“断桥残雪”的奇景相传是与白娘子有关的,白娘子与许仙在断桥相遇,白娘子施法使桥的阳面雪融冰消,而桥的阴面还是冰雪覆盖的世界。我们赶上的是夏末之际,本以为荷花已经凋凛,残雪当然已经杏无踪迹,但一下车,却看见了一大片一大片的荷叶中间藏匿的荷花正不时探出头来招唤我们。西湖赏荷花的最好地方要数曲苑,所谓“曲苑风荷”也是西湖十景之一。我们闲逛着也不知道哪里是曲苑,只觉得被荷花的世界包围着,蜻蜓不时在荷叶与莲蓬间盘旋为我们做向导。广东的荷花是没有杭州的荷花颜色那么鲜艳的,广东的荷花更素淡,杭州的荷花鲜艳之中不乏大家闺秀的矜持,无论是含苞待放的花蕾还是盛开的荷花,都给人一种“可远观而不可亵玩焉”的庄严!荷叶重重叠叠的,不禁让我想起宋词里的一句佳句:“重湖叠障清嘉,有三秋桂子十里荷花。”

三、西冷印社怀古

西湖闻名天下,从古至今自是文人骚客不可不访的佳景,西湖边上有不少文人名家留下的书画古迹。苏轼自是第一人,但也有以西湖为据点,结成的文人墨客诗画社,他们也为西湖贡献了不少墨宝佳句。西冷印社是其中的代表。一踏进院子的大门,我们就被回廊墙上挂满的印章与书法古迹吸引了目光,再寻着古人的墨宝书香来到中亭的大厅,只见这里挂着发了黄的宋明时代国画,画的都是西湖幽远的意景,笔到之处都是随意随形的,今人恐怕比不上那一份洒脱与闲心了。

杨柳依依,今夕何夕

流水脉脉,今人古人

泛舟湖上,天地广阔

人在画中,心宽体胖

四、狮子林之趣

离开了秀丽的西湖,我们车马劳顿地来到了苏州。因为杭州的定位是休闲旅游城市,而苏州还是以工业为主的,因此苏州更多的是都市的俗气与媚气,不仅沿街的建筑是园林式的外观,连公交站也是仿园林式的建筑。苏州的园林大大小小听说有几十处,一两天的时光是游不尽的,因此我们选了著名的狮子林与拙政园,希望通过这两个园林可以领略到苏州园林艺术之精髓。

游狮子林一定要以观赏石头为重点,于是我们一进到园子里就尽去挑有石头的地方乱窜与拍照。听说狮子林的石头大大小小总计有一千多块,而且每颗石头都形状各异,神韵非凡。今日一见果然如此,只见在亭廊处、在湖水之滨、在拱桥旁都会有石头的堆砌,但这些仿佛无规律的石头却能堆砌出各自的生气,有的显得妩媚撩人、有的显得庄严肃目、有的则像在沉思中的老人、有的则像是怀春的少女。我们来到园中一片石头砌成的城楼中,只见四面都有石头砌成的平台,不知何处是出口,又不知从何处能到达另一面平台,当我们穿插游荡在石头丛中时,心中充满了童年时和邻家小孩玩捉迷藏的乐趣!

狮子林的石头是和周围的树林和园林融为一体的,绝无穿凿附会之嫌,更无多余空荡的感觉,有时你透过长廊的扇形窗门向外扫视一下会惊奇地发现连一小块无用的角落也会种上几株瘦瘦的竹子,竹子旁放了几块不起眼的石头,但这却填补了窗外风景的空洞,幽远之思顿现。

我和朋友惊奇地发现了在中堂的天井花园处摆放的一堆石头像一只雄狮在看管花园,于是就爬到狮子上面光滑的背上咔咔地照了几张照片,到狮子林怎么能不与“狮子”合影呢?

我们都不是懂得观赏与收藏石头的人,不然肯定能叫出林中石头的名字,什么雨花石之类的,但我却发现这些石头不但在形状上,而且在颜色的深浅上、光滑度上都各有各的特色。印象中这里还有一堆紫色石子堆成树的形状的美景,只是路过时我以为不是石头,而是玉砌的树,又或者以为真是树了。


五、拙政园之拙

我不明白为什么拙政园会是苏州四大名园之首,而且门票极贵,但拙政园却令我十分难忘!拙政园没有狮子林那种讨人喜欢的乐趣,它的石头并不多,主要是以园林布局与林中的花草著称的;而由于它建得早,后期很多园林都以拙政园为典犯建了很多“仿造品”,可能这也是我觉得它没有什么特色的原因,因为见过孙子也就不觉得爷爷长得奇怪了:)

拙政园传说是一位在政治上不得意的官员退隐回乡建的,所以拙政园给我的感觉是表面上是一处休闲养心之所,实际上却有一种莫名的压抑感。首先,园林的布局让我有一种迷失方向的感觉,东厢西厢分不清,而园中的流水是不流动的,即便有鱼也不能唤起湖水的丝毫生气。园中有一个种满了树林的小山坡,但小山坡给人一种孤立于林中亭园和山水的感觉。拙政园中的竹子长得又瘦又黄,跟南方高大粗壮深绿色的竹子相比不禁令人油然生出一种怜悯之情。园中还有一处草丛似乎没怎么修剪过,也不见野花或者乱石的痕迹,给人一种空洞孤寂的感觉。

拙政园屋顶上四边高高翘起的四个棱角使人联想到:园子主人虽然已经远在庙堂之外却仍旧放不下士大夫的架子,心怀重临庙堂之上的野心,所谓拙政园之拙也只不过是建给别人看的,何“拙”之有?

我近日刚好去游过顺德的清晖园,感觉南方的园林比苏州的园林更胜一筹了。清晖园能够让湖水、亭园、假山、瀑布、花草鸟鱼浑然一体,自然而别具生气,那才是真正的士大夫退休养生的地方,而且清晖园的屋檐雕刻得更精美,窗户用的是半透明的材质,堂屋注重前、中、后三重院子的呼应,屋檐顶梁注重采光效果,而不像苏州园林,走进堂屋内总觉得黑乎乎的,采光效果很差。

六、乌镇水乡

在游历了士大夫聚居的苏州园林之后,我们就去寻觅江南水乡的民风去了,而我们从众多水乡中挑选了乌镇,听说乌镇比周庄的民风保持得更淳朴一些,而周庄的商业味太浓。

乌镇水乡并不是很大,我们也没有坐船,游了半天时间也就差不多游完了。乌镇景点包括了九处,最讨人喜欢的是矛盾故居,我们又是学文学的,当然对这位中国文坛的大家故居别有一番兴趣。矛盾故居跟其它乌镇房子一样是木屋来的,只不过因为还算是富裕人家,堂前木檐雕刻了好看的雕画,又有宽敞的庭院与书房。故居中展示了矛盾一生的许多照片与介绍,我只是特别喜欢其中矛盾写的对乌镇故乡的缅怀:“我那可爱的故乡……小桥流水人家……还有纯朴的民风。”

乌镇不愧是水乡,居民临水而建起的木屋在朝阳的照耀下散发出古朴的气息,大大小小的拱桥也是其特色之一。最令我难忘的是那青石板路,因为这勾起了我对童年时西关大屋前青石板街的怀念,可惜了今天没有淅淅沥沥的小雨相伴,不然打着油纸伞走在乌镇木屋围成的青石板路上,着一双木屐,身穿着蓝布染花绣裙,那就正是戴望舒《丁香花》诗里怀着忧伤的姑娘了。

乌镇里有百床馆、染布坊、当铺、木雕馆之类的都显得太着意,反而是平常人家的织布机、养蚕的篇筛更吸引游客的目光。

乌镇水上人家的清贫与南方中山水乡的富裕真是天壤之别,还记得前几年去中山岭南水乡,看到的是水乡人家门前都停着自家的木船,有的还是电动的,而家门前都种满了蕉树与高大的竹子,建的房子都是两三层的小洋房,一派富态,那自是另外一种风情。

出了乌镇景区,门前的空地上有戏台,台上唱的可能是民间的风情戏,可能是绍兴戏,我听不懂,只觉得与粤剧不同的不仅是服装,还有高低平仄的字音腔调,甚是悦耳!穿过玄真观后面居然是翰林府,翰林府里本来是有皮影戏看的,只是我们错过了公影时间,于是我只好悻悻地怀着惋惜之情离开了乌镇。

后记

在苏杭的五天对我来说太短,杭州西湖我还没有完全逛完,而苏州园林也只是去了两处,但苏州园林人工的痕迹太重,不及杭州西湖给我的感觉天然,置身于西湖的绿柳荷花之中,天地仿佛更广,一派江南风光尽收眼底,只恨那垂杨柳偏要勾起我的离别伤怀之心,何不就让我失落于绿柳高墙之外呢?

记于2006年8月24日

  

失落于绿柳高墙之外
前言

我不擅于写游记或者散文,而我和朋友是在8月中旬盛夏后到苏杭的,所以也没有遇上赏桂花与垂柳或是玩雪弄梅的好时节,但苏杭不一样的季节却给了我另一翻感受。

一、船游西湖

观赏西湖是不能不坐船的,我们坐在宽敞的竹帘木雕游船上,听着船夫摇撸的支支声。满目迎来的都是绿,西湖的碧波自是流水脉脉、波光鳞鳞,而苏堤十里的垂柳更是随着微风不断舞出纤巧娴熟的舞姿,再放眼远眺,我们看见了连绵起伏的青山。船家说这片山上就是著名的灵隐寺的所在,我们在忽悠忽悠的船的晃荡中,仿佛能听见灵隐寺上的钟声与敲木鱼的清脆之音。虽然我们没赶上“苏堤春晓”的烟雨江南,但我却能想像得到十里苏堤之上千丝万缕的柳树发芽、十步一桃花盛开的迷人风光。江面上飘荡着一阵雾,真不敢相信在薄雾之外却是高楼林立,一派现代都市风光的杭州,杭州这块人间天堂能在喧嚣的繁华中保留这么一块风水宝地真是难得。

当我们沉醉在西湖秀子绿得发亮的乐曲声中时,船夫让我们回头去看西湖的南面,那里在绿树掩映的山坡上座落的就是著名的封建制度压迫女性的产物—雷峰塔。豪华庄严的雷峰塔矗立在多情柔美的西湖边上确是煞风景,它就像无情的卫道士窥探着人世间男女的情感世界。船夫打趣地说:“这个雷峰塔是重建的,之前因为战争与文革被拆掉了。杭州政府因为要发展旅游业提出重建雷峰塔,但妇联不同意,说现在是男女平等社会了,怎么能重建代表压迫女性的封建制度象征—雷峰塔?结果后来还是重建了雷峰塔。之后杭州男人就得了一种怪病,这病还蔓延到全国,你们猜是什么病?”我和朋友都猜不出来,结果船夫笑着揭开谜底:“是气管炎(妻管严)。”我们听了都不禁笑了起来。

二、断桥观荷

如果说南面的西湖是柳树的世界,那么北面的西湖就是荷花的世界。“断桥残雪”的奇景相传是与白娘子有关的,白娘子与许仙在断桥相遇,白娘子施法使桥的阳面雪融冰消,而桥的阴面还是冰雪覆盖的世界。我们赶上的是夏末之际,本以为荷花已经凋凛,残雪当然已经杏无踪迹,但一下车,却看见了一大片一大片的荷叶中间藏匿的荷花正不时探出头来招唤我们。西湖赏荷花的最好地方要数曲苑,所谓“曲苑风荷”也是西湖十景之一。我们闲逛着也不知道哪里是曲苑,只觉得被荷花的世界包围着,蜻蜓不时在荷叶与莲蓬间盘旋为我们做向导。广东的荷花是没有杭州的荷花颜色那么鲜艳的,广东的荷花更素淡,杭州的荷花鲜艳之中不乏大家闺秀的矜持,无论是含苞待放的花蕾还是盛开的荷花,都给人一种“可远观而不可亵玩焉”的庄严!荷叶重重叠叠的,不禁让我想起宋词里的一句佳句:“重湖叠障清嘉,有三秋桂子十里荷花。”

三、西冷印社怀古

西湖闻名天下,从古至今自是文人骚客不可不访的佳景,西湖边上有不少文人名家留下的书画古迹。苏轼自是第一人,但也有以西湖为据点,结成的文人墨客诗画社,他们也为西湖贡献了不少墨宝佳句。西冷印社是其中的代表。一踏进院子的大门,我们就被回廊墙上挂满的印章与书法古迹吸引了目光,再寻着古人的墨宝书香来到中亭的大厅,只见这里挂着发了黄的宋明时代国画,画的都是西湖幽远的意景,笔到之处都是随意随形的,今人恐怕比不上那一份洒脱与闲心了。

杨柳依依,今夕何夕

流水脉脉,今人古人

泛舟湖上,天地广阔

人在画中,心宽体胖

四、狮子林之趣

离开了秀丽的西湖,我们车马劳顿地来到了苏州。因为杭州的定位是休闲旅游城市,而苏州还是以工业为主的,因此苏州更多的是都市的俗气与媚气,不仅沿街的建筑是园林式的外观,连公交站也是仿园林式的建筑。苏州的园林大大小小听说有几十处,一两天的时光是游不尽的,因此我们选了著名的狮子林与拙政园,希望通过这两个园林可以领略到苏州园林艺术之精髓。

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