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关于敦煌的散文

   来源:古今学识馆    阅读: 6.16K 次
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说实在的,初见敦煌,我根本没有体味到,这句关于敦煌其名经典注解,那种盛大辉煌的磅礴气势。今天我们来看一下关于敦煌的散文

关于敦煌的散文

关于敦煌的散文:敦煌这座城

我和朋友在经过一路的荒凉来到敦煌。从车站的出站口出来,看到光秃秃的停车场上停满了车。远处还是一望无际的荒漠。

我们坐上通往市内的公交车。车子绕啊绕的慢慢开着,大嗓门的女售票员在向刚下火车的人们推销着敦煌市的旅游班车通票。

公交车在不太宽敞的马路上晃荡着。马路边上慢慢出现绿的树,绿的庄稼。车窗外那些星星点点的绿慢慢变得浓烈。农田里有人在忙碌。车子在一片浓绿中继续晃荡。我以为走在了我家地头。

经过了一路的荒凉,看到敦煌的浓浓绿意,我竟然有种欣喜若狂的感觉。虽然我一直住在水源充足的地方,可是看到那绿油油的农田的时候,我就像一个一直在经受沙漠中非人的干渴折磨的人一样,突然看到了绿洲,突然看到了水源,看到了希望。竟有种劫后余生的感动。

我和朋友戴着遮阳帽走在敦煌市的街道上,明亮的太阳从头顶直射下来,干燥热烈的风吹拂在面颊。对面走来的美女几乎都戴着口罩和面纱,胳膊上也缠绕着颜色炫丽的轻纱,美女经过的时候,轻纱会轻轻摆动,是这个阳光浓烈的城市中所特有的美丽风景。

我和朋友住在沙洲市场旁边,沙洲市场有很多小吃,每天我和朋友都会淘些好吃的东西带到宾馆。朋友是个吃猫食的女子,什么东西都吃一点点,然后剩下的东西就都归我这个吃货,所以这一场很劳累的旅行,不但没有让我减肥还让我又长了几斤肉。

我们都特别喜欢沙洲市场门口那位老婆婆的西瓜。西瓜不大,每个都只有四五斤的样子,圆圆的,皮特别薄,瓜瓤红且沙,轻咬一口,清甜的汁液顺着喉咙缓缓流进胃里,一股清爽的感觉传遍全身。这么荒芜的土地竟然能养育出如此美味多汁的西瓜。让我又一次对这片土地产生深深的敬意。

我们没能赶上敦煌葡萄成熟的美好季节。听说敦煌葡萄成熟的时候会有盛大的葡萄节,可以免费品尝各种各样美味的葡萄。我没有好口福,没能吃到声名远扬的敦煌葡萄。不过沙洲市场里卖的味道甜美的葡萄干已经让我很满足了。有白葡萄干,绿葡萄干,还有黑葡萄干……一直都不知道葡萄干是经过怎样复杂的程序才由水圆玉润变成一个个皱巴巴的颗粒。我回西安的时候买了好多这种皱巴巴的颗粒。当我吃着这美味的葡萄干的时候,就会很想念敦煌,特别想在葡萄成熟的时候再去一次,吃一次敦煌的葡萄盛宴。这就是一个吃货的心声……

敦煌好吃的东西,值得一提的还有李广杏。李广杏,当地卖杏的人告诉我们这样一个传说,传说为当年飞将军李广带兵来到敦煌城下,夏日炎炎,士兵焦渴难耐,士气颓萎。正当李广焦急万分的时候,突然闻到前面飘来一股异香,于是飞将军策马前去,他看到一片果实累累的杏林。飞手摘了一颗,送入嘴里,顿时焦渴不在,一阵清爽传遍全身。于是飞将军便让将士摘食,于是吃了杏子的将士精神倍增,士气大涨。后来曾为李广解危救困的杏,随着李广大军进入敦煌,敦煌人就把它叫作李广杏。

李广杏,小小的,比指头蛋大不了多少,颜色金黄泛亮。轻轻咬一口,那香甜的味道便会传遍全身,说不出的舒服。我们到敦煌的时候,正是李广杏成熟的时候,街头巷尾,到处都是卖李广杏的。每次从小摊前经过的时候,我都要忍不住买一些,晚上在宾馆的时候,慢慢的吃。只可惜,李广杏是应季水果,不耐放,要不我一定会买很多,然后留着以后慢慢吃。

敦煌缓缓西沉的太阳常常让我和朋友经常产生时间错觉。傍晚的时候,和朋友在沙洲市场旁边溜达。西沉的太阳依然会散发出强烈的光亮和热量。我们找到饭馆开始等待饭菜的时候,拿出手机一看,哇!已经九点多了!可是看看外面依然高悬的太阳,我瞬间蒙圈了,这时间和天色完全对不上调啊。来到这座中国西部的城市,才终于理解了小弟以前在新疆当兵的时候晚上十二点才睡觉的作息时间是在正常不过的了。吃完饭,我们从饭馆出来已经是十点多了,抬起头,晚霞染红了天,似乎才有了黄昏的感觉。

我不知道敦煌的人们都是什么时间上班,什么时间下班,如果他们也是朝九晚五的话,那下班后他们在自然光下还有大把的时间可以去逛公园、压马路、遛弯、逛街……这岂不是一件美好的事情。敦煌晚起晚落的太阳对于我这属夜猫子的人有巨大的吸引力。

敦煌市中心,阳关中路与沙洲路交汇的地方,有一座反弹琵琶的飞天雕塑。敦煌人民把莫高窟的壁画搬到了大街。我和朋友经过的时候,抬头看着这座舞姿曼妙的飞天,不竟会在心里悄悄的问自己,这反弹琵琶是个神话传说呢还是当时真的有舞者做到了?不知道现在的舞者能否做到,反正对于我这样一个四肢缺乏锻炼的人来说,只有仰望的份。

党河静悄悄的从敦煌市中穿过。傍晚我和朋友漫步在河边,夕阳把我们的身影拉的很长。修的精致的河堤上,刻着名言警句和优美诗词,我和朋友看过,只是我却没能记得。

党河两岸,是民居,楼不太高,也不太拥挤。马路上来往的车辆很少。河边广场上有几个老人悠闲坐在石椅上安静的看着河水。广场旁边的大大的栅栏中几只孔雀在不慌不忙的啄食,完全无视我们俩在栅栏外的逗引。

这片静静流淌的党河完全可以让人忘掉沙漠的荒芜和戈壁的干涸。这种小桥流水的静谧会让我有到了江南水乡的错觉。大自然就是这样,在让你绝望的时候,总会给你希望。党河让这个处于大漠深处的城市变成一座绿洲,让人们在荒芜的大漠中看到生命的希望。党河滋润了大漠,孕育了敦煌。我和朋友静静的走在党河边,夕阳的光芒依然热烈,清凉的风从河面吹过,深呼吸一口,有清甜的味道……

敦煌千年的历史,在党河静静的河水中慢慢滋养着敦煌一代又一代的人民。

敦煌,我只看到你的表面,你身后的历史像雾一样在我眼前缭绕,我拨不开,看不透。我静悄悄的来,我轻悄悄的走,带走了几颗李广杏还有一堆葡萄干,却把心留在了这里。

关于敦煌的散文:走进大西北之敦煌

在前往莫高窟大门的路上,我的步履是沉重的,显得有些蹒跚。是的,敦煌,我就要来了,但是请原谅,我真的还没准备好。虽然已经准备了几十年。我仍旧没有准备好。

虽然从未来过,但在内心,却是早已相识了很久,很久。这种久,早已在孩提时代就已经烙入印迹,那样空灵,那样纯净。

在儿时崇拜的文人骚客们的笔下,凉州,瓜州,阳关,丝绸之路,这些带着熟悉味道的词,在脑子里面竟然盘桓了几十年。苍茫的大地,滚滚尘土,啸啸瘦马,幽怨的羌笛,寒风中落莫的军旗以及留守将士们在风中粗糙而又刚毅的脸,这些,组成了一幅幅形象鲜明的画卷,在岁月的留声机中,一而再地播放。于是,敦煌,莫高窟,飞天,玉门关,这些有联系而又无联系的,在忆匣里,时而一一打开,时而又纠结一起,日复一日中,由漫延的长长的篇幅,最终凝聚成了一个点,最后,只剩下二个字:敦煌。

对于敦煌的印象,无非是象三十里铺那样,是一个咽喉锁钥。她的大起大落,无愧于任何一个人的人生。曾经辉煌时,是丝绸之路的一个不可或缺的交通要塞。出了敦煌,便从此无故人了。各国使臣、将士、商贾、僧侣汇聚于此,而在那西北荒凉之地,突兀地出现这么一个小镇,颇有些龙门客栈的意味。而也是这个地方,历经沧桑,在经历荒原时,“风播楼柳空千里,月照流沙别”,又是怎样的一个惨景!几千年风霜的吹拂,曾经的盛衰如今已是流年细沙,湮没在岁月的沙漠里。而今承载着她曾经辉煌的也只有莫高窟,也只剩下莫高窟。

所以我激动,所以我有莫名的情愫无法言语。纵然午后的阳光刺得眼睛生疼,我依然觉得手脚有些冰凉。这个象巨大的磁场样吸引着我的地方,多少回魂牵梦绕的地方,而今,我真真实实地站在这里,即将揭开她神秘的面纱,几十年的謎底即将揭开,我的呼吸是急促的,心里茫然,忐忑,惴惴不安。

我不为看佛,也不为学艺术造诣,我是来干什么的?我一时踌躇起来。风中,那忽近忽远的驼铃声又响起,伴着铛铛的凿壁声,仿佛有遥远的声音传来:你来了。我喃喃地说着,是的,我来了。我如梦方醒,我来了,为了那牵肠挂肚的感觉而来。为了那几十年的梦而来。

于是我深吸一口气,随着人群踏入了神秘而又庄肃的大门。

当第一个窟被打开的时候,我不由得惊呼了一声。是了,就是这个地方,一直念念不望的,就是这里。

来不及细想,便跟着讲解员轻声的讲解,洞窟在我眼前被一个个打开。当一幅幅画呈现在眼前时,我几乎忘记了呼吸,耳边根本听不进任何的声音。

上下几千年的历史,全部浓缩在这区区几十个洞窟中。无论是飞天,佛像,还是讲述故事的图案,无不在向人家诉说着一个个未经雕镂的曾经的过往。。

我不懂艺术,无法从艺术的层面讲解他们的艺术价值。我也不是文人骚客,也想不出那迷人的词藻。我,只是为了感觉,一味地由感觉操纵着我。由始及终,我的眼睛始终被饱满着。

从南北朝时期至明清,历朝历代都在前人的基础上加以墨色,或取之,或去之。尽管如此,现存的窟中,仍能从图像的蛛丝马迹中寻找到当时社会的经济,文化背景。

且看那南北朝时期,这个时期,人们处于动荡及渴望统一中,于是笔风略浅,画色含蓄,而开凿的手艺也是粗犷的。加上岁月的沉淀,已是或残,或缺,浸没在历史的车轮中。

终于,缝缝补补中,在隋朝得以统一。百姓安居乐业,百业兴盛。这个时期的画风趋于平稳,色调上也有鲜明的对比。材料运用及雕刻手法上,也比之南北朝有了明显的提高。

只是,总是感觉有意犹未尽之感。总感觉缺少了些什么。直到大唐的栩栩如生的飞天打开时,我才真正明白,之间感觉差的那一点,就是生命。唐朝,中国封建王朝的鼎盛时期,无论在文化还是经济上,都处于无可撼动的地位。窟中无论是壁画还是雕刻,人物的动作变化不一,神态逼真,绘画手段也精湛。创作风格大胆,人物个个体态丰臾,神采飞扬,甚至于细腻处能感觉到活动的脉搏。这样的精工,也只有曾经在世界上雄霸一方的唐朝才有这样的气场。

接下去的宋朝和明朝,印象就大抵停留在中规中矩,未见任何出彩处。

只一圈,就参观完毕。

跟着人流出来时,我却有些浑浑噩噩,就这样就结束了?总是感觉遗落了些什么。

不甘心地坐在外面的石墩上,我默默地看着眼前静静坐落着的一个个洞窟与对面的三危山遥遥相对。炎热的夏日底下,莫高窟一如既往,宠辱不惊地守着。也是,铁马铮铮的将士,哀鸿遍野的场景,盛极一时的辉煌以及那几经抢砸的浩劫,她都这么轻松地过来了。 “有容乃大,无欲则刚”。弹指间,几千年的历史,瞬间灰飞烟灭。

心底的那个声音又再响起,眼前的一个个洞窟愈发神秘起来。我站起身,拍拍身上的灰尘,又一次钻入了窟中。

洞窟中光线很暗,只有讲解员的手电发放微弱的光。在这里,你会觉得,任何现代化工具的运用都会亵渎了她,任何凡人肉身的触摸都会玷污了她。

出了窟门,我轻轻闭上眼睛,抚摸着外墙上重新修补过的石壁,试着透过厚厚的石墙能够感受到她的呼吸。

或许,前世是一位久经沙场的大漠将士吧。不然,为何耳边总是响起摇旗助威的呐喊?

亦或,前世只是一位在窗下绣着鸳鸯的大姑娘,夜夜巴望着边关建造石窟的情郎?不然,为何在越临近,却越“匆匆出迎羞不前”?

或许,前世只是一只大门口的蜘蛛。穷尽一生,只为求得来生一见?

一阵风沙吹过,我睁开了眼。不知何时,人群已逐渐散去。太阳,也已经迫不及待地将精英部队都遣去呼唤另一端沉睡的人们。留下的老弱病残们,散发出微弱的红光。老实了一天的风顿时肆虐起来,扬起尘土,张牙舞爪,将一旁的白桦树摇得哗哗作响。

也许,我就是那颗守候了几千年,却被风无情卷走的尘埃?心底的声音牵绊着我跋山涉水,只为了却那几千年的夙愿?

罢罢,既然前世有缘,那么,今生我必来相见。不为天涯,不为咫尺,只为一念永起。

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