石 英简介

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阿里山和日月潭

石             英简介

作者:石 英

阿里山,它不仅是一座山峰,而是哩哩啦啦的一系列山脉,一般海拔高度在2000米左右,位于台湾中部偏南的嘉义县阿里山乡。当时我们一行人是由台南乘车自低而高蜿蜒而上,沿途山壁险峻、俯瞰右侧幽幽空谷的地段不在少数,但一旦登至景区相对的平坡,则秀色突然展现出来,使人目不暇接。不说别处,单在下榻处的阿里山宾馆阳台放眼望去,密林之间的狭径透着点点碎花,意境深远;再直观下方,层层叠叠的石崖造型奇特,如长盆似圆钵,同样是托着各色各样的奇花异草;再往下瞧,弯曲起伏但平整洁净的山间公路纵横交错,偶有一两辆小汽车驰过,显然也开得小心翼翼,保持着周围环境特有的沉静。

一列小火车从层崖上轻声驰过。据说终点就是观日的地方,那是我们明天的日程。这便引出对阿里山的全面评价,也就是它的景观和设施的特色所在:包括日出、晚霞、云海,更独特的是它遍布的森林和轻便优雅的小火车。为了明晨的观日,我们一行人一宿都没有睡踏实,天不亮,我们就一骨碌爬起来齐集宾馆门前,及至上了小火车,似乎仍在朦胧之中。其实,在未达目的地之前,心里仍在犹疑:大半生中看了许多日出:海上日出、泰山日出、黄山日出,长江轮船上观日出,这阿里山观日有何令人惊异之处实未可测。及至到了观日岩,于忐忑之中,朝日如约来见。其情景,简言之可分三个层次,一个是“弹”,真个是弹跳而出,于你不经意间,令你目不暇接,仿佛还带着几分顽皮,故意逗你似的;二是“滴”,当它稍稍跃上一个高度,便觉猛然间涨大了一轮,接着是淋淋漓漓,酣畅不止地滴着金液,给人的感觉是,经过了一夜充足的休整,它秉有无穷的精力,纵身抖擞几下,便使大海蒸煮得沸沸腾腾;三是“照”,当它抖擞够了,淋漓掉多余的杂质,便显得清爽圆润,出现在我面前的是一面硕大的铜镜,直面着我们。那神色颇有几分温柔。虽然我们中谁也没使用过铜镜,却总觉得它能照见我们。我一时不知这种感觉是出于人们此时此刻的心情,还是与我们观日的独特位置有关。当我们完全恢复清醒之后,仿佛才恍然明白:这是我们第一次在祖国最东面的一个大岛上,冲向太平洋的方向看太阳初升!

紧张的日程安排,又一天早晨我们转道日月潭。日月潭地处南投县境,车行大致呈由高而低趋势。以前我曾听到一种说法,说日月潭是人工挖成,其实完全是误传。它正处于宝岛中部浊水溪支流上,地道的天然湖泊,是玉山和阿里山间的断裂盆地积水而成。湖中有小岛,以此区分为日潭和月潭,海拔726米,水域面积近八百公顷,比杭州西湖约大三分之一。未来前,也听到两种截然不同的评价,有人说风景绝佳,好得无法形容,也有人说“极一般”,如以祖国大陆类似景点相比,就不算什么了,当然在台湾来说是顶尖的了。及至亲临其境,我认为这样的比法同样是不精确的。与哪个湖比?杭州西湖?北京昆明湖?武汉东湖?抑或是……庐山上的花径等等,都不一样,很难简单地区分高下轩轾。仍是这句话:凡是臻于上乘的风景名胜,与人一样,各有各美,各有各的风致。

那天我们到达湖区时,始终是细雨迷离地下个不停,但丝毫不影响游览。纵观湖上,小岛两边湖面轻舒,幻觉中如一只飘飘欲飞的巨蝶,那被细雨梳理的空间,犹如蝉翼般的透明中又有朦胧。但周边的山峦托拢着湖岛,便使这只“大蝴蝶”终于不能飞起,只能供游人们平视品享。

小雨也给湖区营造了更加静谧的氛围,使人能够完全以一种沉静的心情来概括眼前日月潭的特色。我总的感觉是:它高雅中又不失亲切,温柔中又富于人情味,舒展中又有一种得宜的规范,整体紧凑中又绝不窄狭,可谓是:“亲切无狎秀且雅,人居仙境仙亦人。”

当我们即将离开湖区时,东道主又安排我们来在左近当地少数民族开设的茶室。这家茶室看来已是个老字号,墙壁上悬挂的陈旧的老照片分明告诉说:当年蒋氏父子、宋美龄以及其他政要严家淦、孙运璇等都来过这里。茶室老板母子二人接待甚殷,并由着民族服装的少女当堂表演民族舞蹈,也欢迎客人加入。舞步看似简单,但达到熟练程度、好看动人也并不容易。随后当主客落座品茶时,茶室主人的身材高挑的儿子兴致勃勃地告诉我们:“过几个月我就要去北京了。”“是第一次吗?”“是的,第一次。”语调极为热切。

看来,不论是路途远近,只要情真,便如在咫尺之间。

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