今天,我闲着没事干,看起了幼儿园时学的科学书,其中有一项实验很吸引人:把一张纸币对折成直角,再把一枚硬币放在角的顶点上,然后用手慢慢地把纸币拉开,而硬币却不会从纸币上掉下来。我看了,感到很奇怪,决定亲自动手试一试。
说干就干,我马上拿了一张10元纸币和一枚1元硬币,准备开始做实验。我把10元纸币对折成直角,可是这张纸币太皱了,根本无法对折,因此也就做不了实验。于是,我又去拿了一张崭新的纸币来做实验。我再次把纸币对折成直角,把硬币放在直角的顶点上,准备开始拉纸币。可是我的手不断地在抖动,使硬币从纸币上一次又一次地掉下来。在一旁的表姐看得仔细,对我说:“阳阳,你要沉着,不能慌张,不然的话手会一直抖来抖去,这实验就无法完成了。”
我听了表姐的话,变得沉着起来,重新把硬币放在了纸币上,小心翼翼地拉纸币,等到这纸币被我拉平了,硬币也没有从纸币上掉下来。我高兴地大叫:“我成功了!我成功了!”
但胜利归胜利,这其中的道理还是要弄懂的。我去问爷爷,爷爷对我说:“把硬币放在纸币上,当纸币移动时,硬币的重心会慢慢落在纸币的正中间,这样硬币就会稳稳地放在纸币上,硬币当然掉不下来喽。”我听了爷爷的话,觉得有道理。
今天,通过这件事,我又增长了一些知识。