有趣的作文
“窗~前~明~月~光--,疑~是~地~上~霜---。”你肯定会很好奇这女高音从何处来的呢?让我告诉你吧,那就是我们美丽的女老师口中吟诵出来的。
星期五上午,我们上了一节特殊的课——吟诵课。老师让一直管纪律的袁老师教我们吟诵,袁老师原来是个深藏不露的人哪!
她首先告诉我们:要想让人感到有感情,要学会吟诵。接着开始吟诵了。
“窗~前~明~月~光--,疑~是~地~上~霜---”吟诵好好之后,她问我们:“你们听出了什么?”
“光这个字要拉长音。”一个同学回答。
“光不仅要长,而且音调还要高。”另一个同学补充道。
……
同学们纷纷说出了自己的发现。
“下面跟我学。”老师唱起来了:“窗~前~明~月~光”同学们连忙跟着读:“窗~前~明~月~光”。
疑~是~地~上~霜……”
同学们也拖着音:疑~是~地~上~霜……”
不一会儿,大家差不多都会了。
而我还在那里掐着脖子尽量学着老师,可是学着学着感觉到越来越不像,最后简直成了娘娘腔了。后来我发现只要读出感情就行了,再后来我感觉到我唱的更好听了,不是娘娘腔了,感情变化都丰富多腔了,我不禁自喜起来。
大家互相在给同桌、邻桌吟诵着,手舞足蹈的,兴奋得不得了。
大家都期待着下一节的吟诵课早点到来,到时候不知道会吟诵出哪首诗?我们七嘴八舌地猜测着。
袁老师问:“你们都可以吟诵了吧?”
“是的。”我们回答。
“来,汇报一下。”
“窗~前~明~月~光--……
大家齐声吟诵,拿腔捏调的,蛮好听的。虽然和老师吟诵的有差距,但是我们读着读着读出乐趣来了。
这节课真有趣!