奶奶,您做饭前如果提前淘米并浸泡十分钟,然后再用电饭锅煮,可大大缩短煮饭的时间,一年还可以省电4.5度,减少二氧化碳4.3千克。您煮饭时要用中火,烧东西是要先擦干锅,不易煮烂的食品要用高压锅,这样做都有助于节省燃气。还有啊,淘米的水可以用来浇花浇草,淘米水对花草而言比清水更有营养,这样不但节约了水,还能让花草更好的生长。您平常洗衣服的水也可以用来拖地和冲马桶。我口若悬河,侃侃而谈。奶奶吃惊的说:“这里面还有这么大的学问啊,奶奶老了不知道,就照你说的办吧!”
爸爸回家后,先点上一支烟,我一直趁机说:“减少吸烟或不吸烟可以减少烟雾对大气层和周围环境的污染,有利于人体健康。香烟生产还消耗能源。一天少抽一支烟,每人每天可节能约0.14千克标准煤,相应减少二氧化碳0.37千克。还比如你开车,若果你每月少开一天车,每天可以减少98千克二氧化碳的排放,而且,以步行或自行车既锻炼了身体,又节约了能源,何乐而不为呢!”爸爸边听边点头,笑着说:“不错哦,说得有道理,我就试试看,也加入你的低碳一族吧。”我心里美滋滋的。
晚上,妈妈打开电视看新闻,我边拿起遥控器把声音调低了些,边对妈妈说:“妈,节能减排常识告诉我们,看电视声音小些,亮度设置低点不仅能达到最舒适的效果,每台电视机每年还可以节电5.5度,相应减少二氧化碳5.3千克。还有你的手机,晚上不用的时候就关机,可以减少充电的次数。”妈妈满脸笑容的说:“恩,你真是一个低碳小专家啊!你说的没错,我一定照办。”我高兴的笑了。
我们不能只要求别人环保减排,自己也要行动起来。少用纸巾擦手,少用一次性筷子、塑料杯等,本子正反面都要用,不用修正液、修正带、电脑及时关机,避免待机状态,这样既能省电又环保。从自己做起,从生边做起,做一名低碳环保小卫士,共同创造我们美好的绿色家园吧!