逃避不能解决问题。——题记
“走吧。走吧,人总是要学着自己长大,走吧,走吧,难免经历苦痛挣扎。”每当听到这首歌时,淡淡的忧伤便融进了心头。多少年前,我还是那个喜欢躲在无人的角落里轻声哭泣的小姑娘;多少年前,我还是那个满脸忧伤的小姑娘;多少年前,我还是那个不愿意面对挫折,不愿意面对苦难,不愿意面对生活的小姑娘。
儿时的记忆里总有着美味可口的糖葫芦,总有着憨厚甜美的笑容,总有着朴实勤劳的外婆,然而,“天有不测风云,人有旦夕祸福。”有一天,外婆终于被生活的重担给压垮了身子,躺倒了病床上,被送到了人民医院治疗,诊断结果出来了,仿佛一个晴天霹雳,把我们炸了五雷轰顶,外婆得了胃癌,生命不久将会结束,在慢慢地走向尽头,当我们支支吾吾,闪烁其词地将诊断结果告诉外婆时,外婆愣了一下,眼里闪烁着泪花,承受即便强颜欢笑地对我们说“外婆老了,不中用了,抵抗力下降了,也该走了,接下来的就靠你们了,我帮不了你们了。”说完,就用枕头蒙住了脸。医院里静极了,只有妈妈轻微的啜吸声和爸爸温柔的安慰声。我站在那儿,不知所措,想大哭一场,可却怕外婆伤心,想装作没事,可眼泪却总是在眼眶里打转儿,只能呆呆地站在这儿。从此我变了,我从一个活泼可爱的小女孩变成了一沉默寡言的小姑娘。我爱望天,因为天是那么的纯洁,没有半点的瑕疵;我爱养鸟,因为鸟是那么的无忧无虑,那么的自由自在。我脱离了群体,整天只躺在草地上望天只和鸟儿说悄悄话。
终于,外婆发现了我的改变,一天,她趁没有人时,拉着我的手,让我坐到了她的身旁,轻声对我说:“孩子,这个社会是多姿多彩的,也是残酷的。苏轼曾写过:‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。’我们谁也无法去改变命运,只有去适应命运,只有去面对生活。我想,虽然我的躯体离开了,但我会永远遗留在你的记忆里,永远,永远。”说完,外婆闭上眼睛,安详地睡了,嘴角挂着恬静的微笑。我哭了,大哭了一场,把心底里的委屈和悲愤全部倒了出来。
从此,我又回到了同学们的中间,又恢复了脸上的微笑。因为我明白,外婆正在天上看着我呢!