微笑是冬日里的一缕阳光,给大地带来久违的温暖;微笑是炎夏里的一阵清风,给人们带来舒心的凉意;微笑是荒漠里的一汪泉水,给幼苗带来滋养的甘露微笑使我们更加快乐的过生活。
微笑不仅是嘴角上翘,面露笑意这样一个简单的面部表情,更是一种“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的积极奋进;更是一种“让暴风雨来的更猛烈些吧!”的勇敢坚韧;更是一种“一蓑烟雨任平生”的乐观豁达。
微笑需要一颗平常心。人生的道路布满荆棘,许多事情总是不尽如人意,有的人意志消沉,借酒消愁愁更愁。自古以来,多少文人墨客因仕途不顺最后郁郁而终,而还有一些人面对人生的挫折,却能做到“不以物喜,不以己悲”。人生就像潮水时涨时落,就像月亮时盈时亏,人不会永远处在巅峰,也不会永远陷于低谷,那这就需要我们以一颗平常心来看待人生的跌宕起伏。
微笑需要坚韧不拔的意志,文学史学大家司马迁在《报任安书》中说:“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》”这些圣贤不都是在困境中,仍坚韧不拔而留下千古名篇吗?
微笑着面对生活不仅仅是口头上说说,而是身处逆境能够使寒梅那样傲然挺立,坚韧不拔是我们面对生活的行动指南。
微笑更需要乐观的心态。乐观的人面对生活的困难,能够迎难而上;乐观的人面对人生的变数,能够泰然处之;乐观的人面对欢乐之时,能够释放自己,尽情享受。生活就是一个万花筒,乐观的人无论面对哪种场合,都能自然的微笑面对。乐观是我们面对生活的根本动力。当你被生活中琐碎之事牵拌时,何不微笑着面对,你的烦恼就会烟消云散;当你遇见一些令你讨厌的人时,不妨也微笑面对,你会发现人与人之间的关系更亲密了些,这都是微笑的力量。
微笑着面对生活,你会发现天更蓝了,草更绿了,水更清了,人生的风景更美了。