关于秋作文
又是一年秋。在四季轮回中,春夏秋冬,更迭不止。春如花,夏如雨,冬如雪,而秋的美景是怎样的呢?
天空是那样蓝,又有些灰蒙蒙的。给人感觉那样苍茫辽阔,偶然飞过的几只鸟儿在空中也只留下掠影。远处的山在浓浓白雾中那样飘渺而不可触及。百花凋谢了,而桂花菊花却开放了,淡淡的花香弥漫在空气中,沁人心脾,使人不得不驻足观赏。叶儿草儿有的成为深绿,有的却已开始枯黄。偶尔一阵秋风吹过,把落叶送入湖心,泛起一圈圈涟漪,再把秋意透进我的心里,引起一阵阵诗意。
路上的行人行色匆忙,竖起衣领预防寒冷,穿上厚棉衣套上皮夹克,在风中行走,偶尔头顶的红枫叶热情似火地向人们打招呼,人们才能想起,抬头望望,这秋日的美景,可人们也没有时间观赏,匆匆离开后,只剩下孤寂的秋。
秋晚的夕阳也是醉人,太阳渐偏西,天空被阳光衬出温暖的橙色,她轻铺在水面上,像是给平静般的水面镀上一层金色,轻盖在树叶上,使绿叶增添了一种悲凉的色彩。太阳光线渐暗了,变成了橙色,说又像秋天丰收的大桔子也不为过。接着,太阳的光芒也越来越弱,周边的霞光也渐渐有五彩变为灰暗了,直到太阳完全落下从我们视线消失的那一刻,天空变暗了,又只剩下一片孤寂的秋了!
诗人眼里的秋,都是意境的写照,清冷萧瑟、寂寥、悲凉质朴,是人生繁华落尽见真情的境界,是艺术家孜孜以求的凄寒之境,有曹操的“秋风萧瑟,洪波涌起”,写出秋中大海的洪波巨澜,却有点萧瑟凄凉的悲秋意绪。有马致远的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”,把十种平淡无奇的客观景物,缀连起来,用“枯老昏古西瘦”六个字,勾画了一副浪迹天涯的游子,在深秋黄昏时刻,孤寂无依的悲凉处境和思乡的愁苦心情的画卷。却也有刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”诗人认为这种寂寥之感,比那万物萌生的春天要好,那振翅高举的鹤,排云直上,矫健凌厉,大展宏图,给人以奋发向上的力量。
四季各有不同,各有其美,春天百花争艳,秋日菊花都是超凡脱俗的隐逸者。夏天大雨倾盆,秋日细雨却斜织出悲凉的意境,冬日银装素裹,秋日枫叶却染红了整个世界。诗人眼中的秋,是萧瑟寂寥或奋发向上,亦于常人眼中不同,平平凡凡的秋,有枫叶,菊花,金桂,夕阳,天空,配上诗情画意的诗作,铸就了一个不平凡的秋。
又是一年秋,在四季轮回中,春夏秋冬,更迭不止,春如花,夏如雨,冬如雪,而秋竟是这样别致的美。