我正痴痴地望着夕阳最后一抹余晖出了神,笼子外面的人类从筐子里掏出几棵干巴巴的草扔了进来,作为我的晚餐。吃着唯一的晚餐,泪盈盈的我,眼前恍惚间闪过那些我依恋着、装载了我美好的一切的山林……
我还是一个幼小的孩子,总是跟在妈妈的身后觅食、玩耍、歇息。妈妈曾告诫我:孩子,你永远也不知草丛或岩石后,何时就会有一道道可怕的目光盯着我们,狮子、老虎还有最可怕的人类。母亲的这番话让我增添了一份警惕感,可在玩耍的时候我常常就忘却了这种恐惧,剩下的只有纯真与美好。
“来吃草啦!”是母亲在唤着我呢,我迈着轻快的步伐跑了过去。鲜嫩的略带露珠的青草是我的最爱,所以在吃草的时候,我也总挑这种草吃,妈妈不得不说我真的很挑食。填饱了肚子就可以去玩耍了,我兴奋地奔向了山林的深处,妈妈也在身后紧紧地跟着我。
我停下脚步,快乐地呼吸着山林深处的清新空气。嗯,今天的空气好闻极了,有花朵的香气,还有阳光照耀着丛林青草的味道呢!蝴蝶妹妹飞过我的身边,调皮地说:“我们一起来玩游戏吧!”说完,她扇着美丽的翅膀忽上忽下地就飞了起来,我也加快步伐去追逐可爱的蝴蝶妹妹。倦了,蝴蝶妹妹就伏在一朵纯洁无瑕的乳白色铃兰花蕊间享受着阳光的沐浴。我就在草地上依偎在妈妈的怀抱中,静静地聆听山林的声音,欣赏着我“家”的美景,感受着亲情与幸福。如诗如画的山色,青翠的林木,还有会唱歌的清凉小溪。我深深地沉醉在了其中……
一阵嘈杂的声音划破了这份宁静。一群人来到这里用一些奇怪的东西把蝴蝶妹妹,还有她的亲人、朋友捉去了,听着蝴蝶们的呻吟,我想冲上去帮助她们。可是,连我自己也不能逃脱这灾难,人束缚了我的自由。 他们把我和妈妈隔离开装上不同的车,我望着逐渐远去的山林、家乡,绝望地嘶唤着:“妈妈,妈妈!”
这个噩梦惊醒了我,看着灰暗的四周冰冷的铁笼,我长长地叹了一口气,心中再次燃起对人类的怨恨。我忘不了,真的忘不了!那一个中午的遭遇像幽灵一样伴随着我,总在我的眼前挥之不去。“孩子,我的孩子!”母亲也被人类捉去了。“妈妈,妈妈!”我跌跌撞撞地跑到笼子边,想再一次投入妈妈的怀抱,想再一次听妈妈说:孩子,没事,这只是一场噩梦而已!可是我怎么也触不到妈妈,妈妈离我好远好远……
永远离开故乡,离开亲人。也许,这就是我们鹿的命运。