在远方作文
什么是远方?在家时,去不了的地方永远叫远方;在外出时,回不去的家乡才叫远方。而心灵的远方是哪儿?我想,哪里有一片净土让心灵栖息的地方就叫远方吧!
我们总是很渴望去远方,去远方旅行。有的人想去喜马拉雅山脉的珠穆朗玛峰,去感受离天堂最近的地方;有的人想去内蒙古的大草原,去感受那一望无际的地方;有的人想去撒哈拉的大沙漠,去感受最炎热的地方,有的人想去大海,想去天空,想去宇宙……而无疑,越宽广,越辽阔,越远离喧闹是普遍人们对远方的环境的标准。殊不知,不论海多大,天多广,宇宙多么浩瀚无垠,最广阔的地方,是胸怀,是人的胸怀,也是人是心灵。
心一大,世界就变小。再天大的事情,心也如纸包似的,一层一层地去包容它,最后,海装得下,天装得下,宇宙装得下,心变得辽阔了,宽广了,心无论在哪儿,哪儿就是远方。正所谓“宰相肚里能撑船”也许就是这个道理吧,不然,你说,朝廷中明争暗斗的琐事,宰相的“肚”不大,岂不是早被“撑死了”?
再来谈谈“心”是怎样变大的,变宽广的,现代压力那么大,当然不可以像古代丞相一般让一点一点的琐事撑大自己的“肚”,撑大自己的心灵,胸怀吧!现代人,所能做的,就只能让净土净化自己的心灵,开出最鲜艳的花朵,散发出最迷人的花香,这时,无论多大的烦心事如乌烟瘴气攻击那片心灵净土时,也就只会“光合作用”后,让自己更强大而已。这时,心灵最广阔,而怎样让心灵变成一块肥沃的净土呢?我想,各人有各的方法,不是统一的答案,但最根本的,是让自己拥有广阔的胸怀,而胸怀如何广阔呢?第一,多读书;第二,爱挫折。人之所以会胸怀不广,会有困惑,就在于少读书,所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,读别人的书,从别人的经历中一点点填满自己的空虚思想,思想一满,一溢,胸怀自会广阔,而受挫折,挫折使人明白更多道理,明白更多世事,跌倒不可怕,但要学会起来后手里捉一把沙,从跌倒中学会强大。
心灵在人的思想,而不是心脏。心脏也许不会变大,但思想永远不满,只要心足够广,在家里,也是远方。