在远方作文
我不愿沉湎于过去,远方对于我来说是未知,是希望,是迷雾中摇曳的灯火,那是我未曾到达的远方,那是我终究会到达的远方。因为,梦在远方,心在路上。
我心匪石,不可转也。那个孤独的背影在人群中显得格格不入。在所有人匪夷所思的目光中他孑然一身来到千里之外的瓦尔登湖。在这里他着自给自足的生活,远没有大都市酒池肉林,灯红酒绿的繁华。所有人都认为他是疯子,没有人能够忍受这种千篇一律的孤独。可是“子非鱼,焉知鱼之乐?”梭罗的生活每天都很充实,瓦尔登湖周围的每一个生灵都是他最忠实的朋友,他在湖边静坐瞑思,想人生,想孤独,想他对于造物主造出的一切持有的所有看法。他不孤独,、他很快乐。就如同他后来所著的《瓦尔登湖》一样,认可他的人很少,可他不曾后悔,大千世界,总有一个人的灵魂能与他产生共鸣。
求之不得,寤寐思服。对于那个远方,他早已心有所属。“停杯投著不能食,拔剑四顾心茫然。”是怎么样的艰难险阻让这个像风一样自由的男子吹嘘感慨。又是怎样的痛苦挣扎让他吟出“行路难,行路难,多歧路,今安在?”的伤感茫然。面对“冰塞川”,“雪满山”,是望而退却,还是忍受痛苦毅然前行。这位像风一样自由,像太阳一样热烈的男子最终“驾长风”,“破万里浪”,向着他那迷雾重重却又迷人的远方继续前行。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”这种从容豁达的洒脱让他在每时每刻都能够做好直面困难的准备,让那颗向着远方的心开出一朵花,永不凋零。
蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。艾青说,人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天。在经过几千多个日日夜夜的艰苦奋疛,居里夫人终于终止了她的化学实验,她发现了镭元素。终于等到你,还好我没放弃。从她选择了这条艰难无比的道路起,她就做好了长途跋涉的准备。那是一位普通人对远方的渴望,那是一位科学家对求知的狂热。这是人生之第三境界,她做到了,她为人类发展史做出重大的贡献,这是她所到达的远方,是她的心之所向。暗透了,才能看得见星光。
不以物喜,不以己悲。偶尔缅怀过往,从不沉溺悲伤。不拖累自己的路,不打扰他人的心。在前往远方的路上,遇到的一切美好的东西都是以秒计算的,值得爱的东西很多,不要因为某一个方面不满意就灰心丧气。我们的路还很长,耐心一些,请慢慢走。
这是我未曾到达的地方,这是我终究会到达的远方。而梦在远方,心在路上。