会跳舞的鸡蛋作文
听说鸡蛋能浮出水面,我觉得不可思议,决定亲自做个实验。
我兴致勃勃地准备好了做实验的材料:一枚鸡蛋、一杯水、一包盐、一个勺子、一根筷子,怀着紧张又激动的心情开始实验了。
我先倒了一杯清水在玻璃杯里,接着将鸡蛋放入水中,只见鸡蛋像个淘气的宝宝,“扑通”一声跳进水里,渐渐落入杯底,一动不动地躺下了,像是一位沉睡中的公主。然后,我在杯里加了些盐,并用准备好的筷子在水中不停地搅拌,这时,杯底就像刮起一阵龙卷风,可鸡蛋就像一个调皮的孩子在玩蹦床,忽上忽下,却没有要浮起来的意思。
于是,我又在水里加了两大勺盐,筷子跟着在水杯中飞快地旋转着,就像一位阿娜多姿的芭蕾舞演员在跳圆圈舞,可鸡蛋却仍然像一个赖床的小宝宝,刚坐起来,又倒头就睡。难道是盐加得太少了?我索性狠狠地加了两大勺盐,杯里的水越来越浑浊了。终于,奇迹出现了!只见鸡蛋慢慢地浮起来了,探出了脑袋,像是要出来透透气似的,真有趣!
我忍不住轻轻按了一下鸡蛋,鸡蛋被压了下去,但随即又浮了上来,这样一浮一沉,就像一个小人在跳舞。实验成功了,我高兴地跳了起来。
这是怎么回事呢?我迫不及待地查阅了资料,原来,当鸡蛋的密度比清水大时,鸡蛋会沉到水底,如果鸡蛋悬浮在水中间,这就意味着它们的密度是一样的。只有当盐水的密度大于鸡蛋时,鸡蛋才会浮出水面。
多有趣的实验,多神奇的科学!