在亚洲西部,有一个海叫死海。海里没有鱼虾,水草,甚至连海边也寸草不生。
据说在20xx多年前,罗马统帅狄杜进兵耶路撒冷,攻到死海岸边,下令处决俘虏来的奴隶。谁知道,奴隶们被投入死海,不但没有被淹死,反而被冲上岸。狄杜以为是神在拯救奴隶,于是下令放了奴隶。
在我们的作文课堂上,向日葵老师用一个科学实验解释了这神奇的一切。
只见老师拿起一个透明的杯子和一个滑溜溜的鸡蛋,老师先往杯子里倒了满满的一杯水,再小心翼翼地把鸡蛋放在杯子里。鸡蛋就像石头一样摇摇晃晃地沉入水中,之后就不动了。
接着,老师问我们有什么的办法能让鸡蛋浮起来呢?我们被问得哑口无言,只好大眼瞪小眼。
这时,老师拿出一袋盐,往水里加了一勺白花花的盐,水里瞬间就像起了雾一样,白蒙蒙的。不一会儿,水恢复了平静。可鸡蛋还是一动不动,我们叹一口气,说实验失败了。
老师笑着说,不着急。她又加了几勺盐,用筷子飞快搅动几下,盐很快就消融了。此时,鸡蛋就像舞蹈家一样转圈圈。不一会儿,鸡蛋就像潜水艇一样慢慢地浮出水面,这真是令我们吃惊。
原来,在清水中加入了食盐,水的密度变大了,浮力也就变大,于是鸡蛋也就跟着浮起来了。这也就是死海不死的奥秘,这节作文课可真是让我们大开眼界!