会跳舞的鸡蛋作文
“呀!鸡蛋真的会跳舞了哦!”咦,哪儿传来的欢呼声,原来是作文班正在上课,他们做了一个实验,让鸡蛋跳起了舞。
老师拿来一只透明的玻璃杯,盛上大半杯清水,把一只圆溜溜的鸡蛋轻轻地放进了杯子里,只见,那鸡蛋一下子沉到了杯底,一动也不动,同学们纷纷议论着:“鸡蛋正在美梦之中,哪在跳舞?分明是老师吹牛!”接着,老师用两只手指把鸡蛋夹了出来,放在桌上,然后又从包里拿出一包东西,这是什么?谁也不知道。不知道,老师这葫芦里到底卖的什么药?
老师将纸包打开,取出里面白色、晶亮的粉末倒进杯子里,水顿时浑浊了,老师用一根筷子将粉末搅和开来,粉末一会儿就溶化了,水又变成透明的了。老师又把鸡蛋放进杯子中,奇迹发生了,鸡蛋不但浮在了水面上,而且还不停地左右摇摆。
“鸡蛋跳舞了!鸡蛋真的会跳舞了!”一个同学惊奇地问:“老师,白色的粉末是什么呀?”有的说:“是药粉。”
有的说:“是味精。”这时,周玉龙用手指掂了一点白色粉末,舔了舔说:“咸的。是盐!食盐!”老师笑着说:“对!
是食盐!”同学又问:“为什么蛋会浮上来呢?”朱亮抢着说:“真笨!清水浮力小,蛋重,当然浮的起来,但加了盐的水浮力大,就把蛋给托了起来。”他刚一说完,下面便是同学们一阵热烈的掌声……