会跳舞的鸡蛋作文
早晨,我在写字台看书,突然,门铃响了。我打开门一看,原来是舅舅和我那淘气的弟弟来了。弟弟虽然没上学,但却也认识几个字。他指着书上一个实验的题目结结巴巴的念道:“会……跳——姐姐,这个字读什么呀?”“舞。”我随口回答道。“会……跳舞的——鸡蛋,咦,我怎么从来没见过鸡蛋跳舞呀!”弟弟好奇的说。
我听了,以为听错了,拿来书看了一遍,没错呀!我又浏览了一遍,顿时茅塞顿开,神秘的对弟弟说:“姐姐能让鸡蛋跳舞!”“真的吗?姐姐快点做。”弟弟高兴得连连拍手。
我先拿来一个装过蜂蜜的罐子,在里面倒满水,然后向妈妈要了一个生鸡蛋,放进水里。“姐姐,怎么鸡蛋没跳舞呀?”弟弟失望地说。我对弟弟说“想让鸡蛋跳舞要先让鸡蛋浮起来,最关键的一步,就是往里面放盐。”说完舀了两勺盐放了进去。但是鸡蛋躺在下面一动也不动,我又加了两勺盐,水都模糊了,可鸡蛋却故意气我似的,仍然像条懒虫似的趴在下面。弟弟着急地问:“鸡蛋怎么还没有浮起来?”为了稳定弟弟的情绪,我不紧不慢地说:“往下看吧。”等了一会儿,还是没动静,我也急了,狠狠心,又加了几勺盐。可能是鸡蛋在水底呆的时间太长了,感到寂寞,想上来看看外面精彩的世界,终于浮上来了!这时,我把鸡蛋向下使劲一按,只见鸡蛋上下跳动,一会儿像跳“迪斯科”,一会儿又像扭起了“秧歌”……弟弟见了,心里乐开了花。
弟弟惊奇地说:“姐姐,你也会变魔术呀!”我笑着说:“这哪里是什么变魔术呀。这只是因为盐水的浮力比清水的浮力大,鸡蛋是被盐水托起来的。”弟弟听了似懂非懂,说:“噢,想不到小小的盐粒里竟然有这么大的学问啊!”