鸡蛋撞地球作文
古人常用“鸡蛋碰石头”来比喻自不量力,可见,鸡蛋是极易破碎的东西。如果说鸡蛋能从高处落下而安然无恙,那简直就如天方夜谭,但是科学有时候却能将不可思议的事情变为现实。
上周,综合实践老师让我们做“鸡蛋撞地球”实验,就是将鸡蛋从高处扔下来而不会摔碎。同学们当时有点惊讶:我们平时拿鸡蛋都必须小心翼翼的,现在却要将鸡蛋从高处往下扔,不碎怎么可能?老师说:“做之前我们要给鸡蛋用泡沫棉之类的防震材料做一下保护,然后再为鸡蛋做一顶降落伞,这样从高处落下来的鸡蛋才不会破。”我听了,脑子里还是有点半信半疑。
周末,我查了资料,这个实验就如仿制人类航天学的返航工作,鸡蛋好比航天飞船的载人舱,在鸡蛋表面做上保护层,再做一个降落伞之类的空气阻力。我绞尽脑汁琢磨着怎么给鸡蛋穿上最安全的“铠甲”?我找来了网状泡沫棉,把鸡蛋小心地用泡沫棉包裹仔细,用胶带固定牢,外面套上一次性保鲜袋扎紧。接着就是做降落伞了,我找来丝巾,剪下一块大小合适的正方形,然后我把正方形的四个角用丝线缝住,四根线的另一端缝在一个一次性的塑料杯子边缘,最后把包裹好的鸡蛋放入杯子固定好,这样就大功告成了。接下去,就要看实验结果了。
我迫不及待地拿着装置跑到三楼窗口,找准降落伞的中心点拿捏好,紧张又期待地把捏降落伞的手指放开,鸡蛋随着掉了下去。奇迹出现了,那块丝巾下落时遇到空气阻力,鼓了起来,就像降落伞一样撑开了,稳稳地把鸡蛋送达了地面。我三步并作两步跑下楼,捡起鸡蛋检查,鸡蛋完好无损,哈哈,真令人兴奋!
通过“鸡蛋撞地球”这个实验,我明白了,科学就是这样,要我们去探索、去发现,把不可能完成的任务变成可能。