我的偶像作文
我的偶像是我爸爸。
在我眼里,我爸爸是个博学多才的人。他上知天文,下知地理,无论我请教哪一科的问题,他都能脱口而出,好像所有答案就藏在他的嘴边上。
“爸爸,put这个单词是什么意思?”“p-u-t,这个单词的意思是放置。”这些小儿科,对于我爸来说,那是小菜一碟。
我爸爸在历史方面更是了不得。上起夏商周,下至元明清;正史,野史,一聊起来,像背书似的。随便说出一个地名来,他都能说出一大堆古今事件。
每次听我爸滔滔不绝地谈古论今,我就静静地看着他,敬佩之情也就在我心底荡漾起来。
在爸爸的影响下,我对那些历史人物和事也渐渐地关心起来了。平时听到或在书上、电视上看到什么不太了解的历史人物,我也会有意地去了解他们的有关情况。那天,我很认真地问爸爸元朝的建立者是谁,可爸爸却不像以往那样直接回答我,只是煞有其事地在手机上划拉着,然后,把一个视频放在我面前。
看完视频,爸爸问:“元朝的开国皇帝是谁?”“忽必烈!”我兴奋地回答。爸爸轻轻点了点头,接着又问:“那第二个呢?”“皇太极!”我满怀自信地答道。“恭喜你!答错了!快快自己去找答案吧!”对于这种问题,爸爸是不会让我不劳而获的。
爸爸又把那段视频重新放了一遍。那是关于“元朝建立”的一段电视片,其中隐含了不少历史知识。在爸爸的暗示点拨之后,我把容易混的几个知识点全找出来了。
”铁木真就是成吉思汗”,“忽必烈就是元世祖”没用多少时间,这些知识就在我脑海里扎了根。我喜欢爸爸这样教我,希望爸爸多一些时间在家里,我就可以随时向爸爸请教了。如果我表现得好,学得扎实,而我的作业又还没有完全到位时,爸爸会郑重其事又带点诙谐地宣布:“为表彰认真学习的态度,特别奖励段鈺杰同学去做一份练习题吧!”每次得到这样的奖励,我都会开心地吐吐舌头,然后一口气做完那张试卷。
爸爸知识丰富,工作也很出色,但他对我从来不随便呵斥,总是像这样用幽默诙谐的方式让我获得很多启示。我越来越敬佩爸爸,他的一言一行都对我有一种激励的力量。
今天,老师要我们聊聊爸妈的故事,我特地写了这篇文章送给我的偶像爸爸。