醒来作文
小小的红色瓦盆里是一株不知名的植物。他自己都不清楚自己是什么,只知道,自己从乡下被移到了城里。
现在的城里人流行在天台上种几株草,弄几盆花。有的就在天台上种上些葱啊番茄啊什么的,还可以吃。
植物是被这户人家的奶奶带到城市里来的,他是那个慈祥老人大包小包中的物件之一。
清晨,植物从第一束阳光中醒来了。他从阳台往下望,摆摊的人早已陆陆续续地出来了,也有晨跑的人和打扫街道的环卫工人。隔着街道,远远近近都是楼房,各种各样的楼房,阳光照在上面,又折射出乱七八糟的颜色。
植物开始思念故乡的黎明。村庄从第一束光照中醒来,远近都有鸡鸣声,好看的砖瓦房清一色的灰白,淡淡的炊烟随晨风轻拂,微凉的空气里弥漫着泥土和露水的味道。植物贪婪地呼吸着,早晨的每一口空气对他来说都是享受。植物喜欢醒来,他还可以看到妇女就着井水洗衣,水声悦耳,勤劳的老农马上就要前去出工,正蹲在门前抱着碗吃着馒头咸菜,大口吸吮着粥。
植物不喜欢在城市中醒来。不久,街上就会出现车子的身影,嘈杂的喇叭声令人生厌,还会激起尘土和沙粒,呛得人难受,天空,灰蒙蒙的。
植物想,乡下就不一样,那里的天空,很蓝很漂亮,白白的云,棉絮一样,在天上飘。植物不是诗人,但也会想,那朵那么漂亮的云从哪里飘来,又要飘到哪里去……想着想着,植物垂下了头。
“啊!妈妈,那阳台上的草要死了。”女孩儿尖锐的叫声让植物从想象中惊醒。
“哎,一会儿我给它浇浇水吧,这几天有霾,还挺干的。小文,快拿书包,要走了。”
“好的,妈妈。”
植物刚淋了一会儿水,精神了不少,但他还想回去。他开始思念,思念自己从鸣叫声中醒来的瞬间,思念那里的风,那里的云,那里的空气,还有田埂边的狗尾巴草,墙根下一只叫旺财的狗……