一天,我做了一个梦,梦见自己穿越到了一百多年前的那个时代,看到的是一个衰败的中国。
那时,袁世凯当上了大总统。虽说叫大总统,但他竟做了一件和清末皇帝一样的事。在一九一五年,他和日本人签订不平等条约,也就是屈辱的“二十一条”,还把青岛割让给日本人九十九年。而当时,老百姓的生活苦不堪言,也很愚昧。国家既落后又贫穷,列强在中国横行霸道。
就在这个时代,我穿越成了辜鸿铭手下的一个仆人。我的主人是一个聪明绝顶的人,拥有十三个欧洲国家的博士学位,但他也是一个极端守旧的人,他还保留着辫子,也把旧时代的陋习当成国粹。他还对那些剪了辫子的人说:“我头上的辫子是有形的,你们心中的辫子却是无形的。”
有天,我到门外逛圈,我看到了世间的苦难。很多女孩子岁数很小,却裹了脚,走都走不动。街上有很多乞丐,在路边要饭。有人为了给孩子治病,没钱看医生,却在那里祈祷神仙。我看到一个母亲,抱着孩子,下跪哭喊:“求求各位给我一点钱治病吧,我孩子发烧发了三天了。”他的丈夫看到了,却觉得很没面子,使劲的打她。
这个时代,在日本留学的李大钊、流亡在日本的陈独秀先生以及其他许许多多人,都想要救中国,他们认定只有让中国人民觉醒,中国才有救。于是,在他们的领导下,人民渐渐地觉醒了,各种起义出现了,北洋政府倒台了。
这时,我也醒了,我庆幸我生活在一个觉醒的年代里,同时我也牢记在那个昏睡的时代里,我们民族所经历的深重灾难,我也感谢那些为了唤醒民众而牺牲的英雄们。