窗帘没有拉好,阳光遛了进来。
那光真耀眼。刚想睁眼看一看,瞳孔中便布满了金灿灿的阳光。弄的人周身不舒畅。
回转心神,想起这是在外婆家的早晨。
小时候,不管是什么季节,只要没阴天下雨,叫醒我的总是那抹阳光。外婆家很大,前院种满了各式可爱的花儿。小小的,淡淡的。偌大的院子,却只留下一条小径,只容一人而过。后院是树的天地:石榴树、杏树、桃树……还有葡萄架子。再后面呢?是一片鱼塘。鱼儿不多,却总能引来一群小伙伴装模作样的钓鱼。鱼塘旁是自家人种的蔬菜。外公外婆每日也因照顾它们而变得忙忙碌碌。
阳光变化着角度,变得耀眼异常。
我醒了,却没有起床的念头,自然地拿起手机翻看。当阳光再也照不进窗子,便懒洋洋的爬起身。过去,外婆总喜欢在前院儿呆着。背对着看,圆圆的身体,像个大猫一样伏在花草间。头上顶着她最爱的帽子。这帽子,无论如何都是不肯拿下来的。她认真地摆弄着花草。我便总要喊她一句才会发现我。
这回,外婆却率先注意到了我。她费力地站了起来。阳光从枝叶间漏下,投在她周身,洒在鹅卵石铺就的小径上。暖暖的,柔柔的。“起来啦。”外公慢悠悠地从内院儿走了出来“醒啦,睡得好吗?”
这一幕多么熟悉。儿时的我总会在这时欢笑着跑开。去干嘛呢?去抓院儿里的小猫了。
而此刻,小猫儿不知去了哪儿,我也不知如何回应。
“阳光真好啊!”
外公外婆抬头看着天。天蓝蓝的,云朵柔柔的,风轻轻的。
一束光不强不弱,投在我的脸上,揉进了心。
“外公,我给你端个小板凳晒太阳吧;外婆,我给你浇花。”
外公外婆笑了,微风携来一抹阳光,照在花儿、树儿、果儿上,于是它们也笑了。
我也笑了,终于醒了过来。
阳光中,是温暖。