一直以来,父亲就像我生命中的过客。他极少提及我的事情,更多的总是沉默。
可父亲——竟然提出要亲自送我去学校。我漫不经心地盘算着,可以在家多待两个小时呢,便随口答应了。
燥热的星期日,小街上,像一条流动的火河。身上汗津津的,身体包裹着不适的黏腻感。我抢先钻进了空调车内,清爽的凉风瞬间驱赶了烦躁,我惬意地抖了抖肩。殊不知,车窗外为我忙碌搬行李的父亲,被烈日焦灼着,豆大的汗珠已从他额角渗出,打湿了衣肩。
一路上,彼此沉默不语。车里的空气抑郁着,虽在拼命循环,却仿佛令人窒息。
熬过这艰难的一小时,在校门前,我下了车。父亲殷勤地帮我提着行李,一边有些唠叨地自言自语。这似乎有点反常,平日里沉默寡言的他,这时候的话竟多了起来。但我没有多想,也懒得敷衍。我不愿与父亲拉扯,更急于摆脱这更尴尬的境地。我狠狠地从父亲的手里夺过行李包,仿佛撞开他一般,头也不回地冲进了学校。这一切发生得太突然,父亲呆呆地站在那里,似乎陷入了困窘的境地,如一只落入陷阱的小兽般那样不知所措。他的眉眼间有说不出的难堪,脸上的肌肉随意地抽动着,说不出是无奈还是失望。
走着走着,沉重的行李压得我手臂酸痛,我不得不屈服于它的强势,在一个小角落停了下来。
不经意的回头,他,竟还站在那里。眼前的他仿佛像一座矮小的雕像,被人随意地抬放在路中央,任凭喧闹轰鸣的汽车和急切奔走的人流从他身边穿过,父亲仍不动。他像在注视着什么,又因无处找寻而失望地干眨着空洞无神的眼睛,像被无情扎破的气球,即使怎么努力也无济于事。
依稀间,我惊愕地发现,他,已老了许多许多。那一头平直的黑发什么时候被白霜喧宾夺主,在他头上肆意叫嚣;皱纹似乎也不老实,侵占了他原本紧致的皮肤,在眼角粗糙地刻出了一道一道;原本强壮高大的他竟然变得如此瘦小,在人群中被静静湮没……那,还是他吗?在那一瞬,心中的厚茧猛地撕裂,分崩破碎。我与他之间的无数盲点,都在那一刻变得无比清晰。这就是父亲的爱。
他的沉默,他的等待,他的注视,都源于那份最真挚朴实的情感。他的爱终于在我心深处苏醒,蜕变成坚实的双翼,默默地守护着我。