夜色缱绻,万籁俱寂,素月高悬,清风拂面。
仿佛立于无人之境,睁眼,眼前还是一片漆黑。莫说那皎洁的月光,它撒也撒不进我的心里。
被子一掀,桌子上堆得杂七杂八的练习册全掉在地上,那巨大的声响与这暗夜显得格格不入。人是醒过来了,但心还像还在赖床。
努力睁开惺忪的眼,窗外,黑压的天空,乌云挤着乌云,风声从四面八方来袭,突然,像是有什么东西凝住,立即一道劈开的亮光,从天顶划过天顶。雨滴透过网纱窗轻轻打在我的脸上,不禁让我想起那个充满欢声笑语的过去,和洒满阳光的童年。在漫漫的风雨兼程中,它们却被试卷和练习册掩埋,在每天的焦急和紧迫中沉沉睡去,并不打算再苏醒。
这样想着,念着,无尽的情思,皆在寂静深夜,默默流淌。我擦了擦脸上的雨水,不仅是外头在下雨,心里头也在下雨呢。伴着沉沉的倦意,我睡去了。
忽然,一阵幽香温柔的飘过我的鼻间,落在心里,我揉了揉惺忪的睡眼,向阳台走去。
哦,是奶奶种的兰花开了。风雨中,他们依然逍遥。你看那细细小小的枚枚水珠,轻轻地滚动在每一片叶子上,发出晶莹剔透的小小光芒,像极了我的一个个微妙的心事,欲说还休。竟也有“伤心枕上三更雨,点滴凄清”韵味。
在这个悲伤的世界里,不管周遭多么忙乱,多么喧嚣,它们都不会乱了自己的时序,时而静默,时而芬芳,时而低吟浅唱,和着风,那般悠悠,恍若无人之境。在这雨夜里,倒也只有这谦谦君子保留了人世间最洁白的梦,以及最不同于常人的清醒。倒也只有他,让我想起那句:真正的宁静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。
是啊,在心中修篱种菊……
在这喧闹的人世间,有多少人能够如此?我们曾如此渴望命运的波澜。到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。所以,不必太纠结于当下,也不必太忧虑未来,当你经历过一些事情的时候,眼前的风景已经和从前不一样了。
轻嗅兰花淡淡香,顿觉神清气爽;且听风雨潇潇落,终得一份清醒。
在这个雨夜,我还给了自己一份清醒,一份宁静。
心中的那片夜空迎来了久违的朝阳,漆黑也将退避,取而代之的,将会是朵金色的灿烂之花在心中悄然绽放。