醒来作文
其实,改变自己的不是时间的流逝,而是那一瞬间。
从三字经的思想启蒙到白话文的长篇理解,懂得的道理逐日增多,但真正刻入心间的却是九牛一毛了。我也是这样。
早早的步入叛逆期,自己反感的事就更多了。与母亲的关系也如同隔了一座太平洋。关门,独自一屋成了常事儿。但上天却要教训我。
那终日被我踢踹的门,已经不太牢固,开门是需要用工具撬开的。但工具一向是那柄剪刀。那天我又和母亲赌气,独自闷在屋里,直到窗外的灯光渐稀时,才想去把厨房的剩菜吃掉。但就在撬门时,锁把一滑,剪刀一下刺入眼上。随着一声惨叫,从脸上留下一滩血水,母亲即使没有看到门后的我是怎样的,只觉得那叫声凄惨,便连声惊恐,她抛下熟睡的弟弟,望着血流满面的我,眼泪夺眶而出,来不及多想,她拉住我,拿上电动车钥匙,一边搀扶住我,一边用最低,最柔和的声音安慰我,“没事儿,啊!相信妈……”。那一刻,我似乎全明白了,看到电车前佝偻着背,似乎想用自己最大力气拧紧电车把的女人,我的泪水从血眼中挤出,眼睛麻麻的,我也向她打气,告诉她我很好,那一路母亲也说了很多话,夹杂着无限的温柔。
人生跌跌宕宕,每一次克服的都有所收获。但这次,没有克服后的得意与欣喜,只有那无言的感动。我的眼睛看向了远处的蓝天。那颗重获新生的左眼在血泪中更加清醒。从那次以后,每当我有不幸的遭遇时,我总能想起那个为我遮风挡雨的矮小女人,我的母亲,给我第二次生命,也将我从叛逆拉回正轨。
《三字经》里说过:“父母教,须敬听,父母责,须顺从。”那天我懂得了这句话的含义。那天,我也从叛逆中醒来,更加理解了妈妈的爱。