一弯金黄的勾月垂挂在天空中,我躺在床上,看着天上的云卷云舒,渐渐沉睡过去。
记忆中,也是这样的夜晚,一弯金黄的勾月,几颗闪亮的星子和一盏门口悬着的灯。那时的我很是贪玩,常常匆匆扒完午饭,抓上帽子就冲出家门,和隔壁邻居的几个孩子一起,跑向一级一级堆满箩筐的梯田上,冲向那山头。直到太阳有了倦容,才不舍地飞跑回来。蹦下山时,天空中已经高垂一弯勾月。
那时,你便会在门口四处张望,盼着一团子的小人出现在你面前。每当看见我的身影和听见那尖锐得划破夜空的叫声:“阿婆!我回来啦!”你总会提起灯,半跑着走向我,边走边斥责道:“早点回家!和你说了那么多次了也不知道听进去!明天,早一点听到没有!”我总是以嘻嘻的笑脸听着你的话。虽然你总是威胁我,再晚回来就不给我留吃的,但我知道每次回来,桌上仍会有一大堆好吃的等着我哩!看着我的笑脸,你有些无奈地叹了口气,拉起我的手。皎洁的月光下,一高一低的背影显得十分温暖。
第二天,还是和往常一样,在我跑出门的那一刻,你总会在房内拉高声喊:“早点回家,不然不给你留……”“哎呀!阿婆我知道了!”回家的时候,依旧是日落月升村邻在树下听书纳凉。
后来我又大了那么一点,开始对你说的“早点回家”有些感到厌烦了。每次你一说,我就匆促打断你的话,继而冲出家门。我已经窜出屋外数步,你仍固执地跟着我跑出来,在门口探出大半个身子,拉长嘶哑的声音喊道:“早点回家啊!”我总是拉上身边的伙伴,跑得更快了。待到天黑,我蹦着仍不知疲倦的身体向黑暗中的那一点光芒跑去,匆匆推开木门,一洗完手就开始狼吞虎咽,全然不理会还在门口转身的你。你也总是安静地走进来坐在一旁,默默地看我吃完,再默默地拿了碗筷去洗。
终于有一天,父母回老家了,说是要带我去城里读书。我急匆匆地跑去和那从小玩到大的那些梯田、那些山头、还有那落下的太阳告别。天黑时,又像从前那样冲回家门,可我没有看到那个弯着腰的身影,只有一盏灯挂在梁上。我一怔,耸耸肩,推开门,冲了进去。进屋后,我愣住了。
风吹起你的发丝,月光照在你的身边,那里摞起了或大或小的许多行李。爸爸和妈妈已经发动好汽车,正在往后备箱里装。你,呆呆地看着我,嘴唇抖了几下,终究什么也没说出来。随即,你转身,搬出桌子,拿出饭菜,又静静地看着我吃完了。待你拾起碗筷那一刻,我才发现,不知不觉,你的腰彻底弯下去了,我变得比你高了……
我坐上车,和你挥手道别;你站在车外,目光一直紧紧盯着我不放。你犹豫了许久,在即将出发时,你向前走近我,小声地嗫嚅了一句:
“早点回家。”
刹那间,我泪如泉涌……
我猛地惊醒,在床上,看着湿润的枕头,抬头望了一下那弯勾月。一切,都在无声中发芽了。