车窗上形成朦胧氤氲,听到妈妈的一句“李奶奶去世了”后,我的心猛地绞痛,只觉得轰的一下,无法抑制的,一眨眼,泪如泉涌……
我后悔,后悔极了,却也“醒”了,成长了。
“李奶奶生病了,去看看,奶奶想你。”妈妈的语气不像是询问,更似不容抗拒的命令。不情愿的,我挤出一个看得过去的笑靥,推门进入。卧在床上的奶奶仿佛陡然间苍老了不少,见到我时,那眼神中闪过一丝无法忽视的亮,那是发自内心使眼角皱纹跟勾线凹陷的笑意,那伴随着些许颤栗而抬起的手,让我滋生出不舍的情愫。
她那饱经岁月磨砺的手搭上我的手,“丫头啊”,我猛地一震,还是那熟悉的家乡话,不知不觉已经有一年没听到了。奶奶接着说“可是有好久没来看奶奶喽……”我艰难的咽下涌上来的伤感,回想起之前的种种。
只是,时光荏苒,青春期正值的我,越来越抵触到那毫无乐趣可言的“家”,只因觉得一个没有WiFi、没有电脑的地方,还不如在家睡觉来得舒服。
从前与李奶奶的种种温馨,仿佛随时间,消逝不见了。奶奶还在感叹着生命苦短,我却突然一分钟都不想多待。那儿时的房间,此刻正像一块沉重的石头,压在我胸口,喘不过气来。草草应付几句,便离开了。门关上的那一刹那,又一股力量在驱使着我冲进去,可我最终没有,心无法抑制的疼。
殊不知,那竟是我余力奶奶的最后一面。
那氤氲雾气散去又聚起来,我慢慢伸出手,抹去那雾气,冰冰凉的。“奶奶”,我意图说出来,喉咙却热的说不出话,只得到一声沙哑、模糊的呢喃。
渐渐醒悟了,感情,不因血缘,亲情,却是一种无法触及的陪伴。“可能”,我突然明白,“要抓住机会爱身边的人,无论他或好或坏,了解身边每一个人,不要吝啬表达自己的爱。现在的遗憾不正是最好的教训吗?爱亲人,同伴,老师……甚至与身边的陌生人,让自己的生活更幸福。”
看,奶奶正对我笑呢!