世界上有许多种爱:母爱、父爱、友爱……不管是哪一种爱,我自认为都应该站在对方的角度想一想。在宠溺中长大的孩子太娇情,在理解中大的孩子更幸福。
即将升学的我,周末也逃不过满当当的补习班,书法、奥数、舞蹈、网课……多种多样,作业也只能用空闲时间完成,难免会产生厌恶,要是可以不上补习班,我一定会不惜一切。尤其是舞蹈课,我最讨厌的了,所以心生一计开始了“逃课”计划。平常都是两点半上课,妈妈两点就来帮我扎丸子头再去上课,已经两点二十分了,见妈妈还没有来,我感到太妙了,真是天助我也,我便被子一盖进入了甜甜的梦乡。我睁开眼后已经三点了,心想:是妈妈忘了,才不算逃课,那不关我的事,到时候就说是睡着了或睡过头了吧,舞蹈又不是我的选择,我才不会做自己不喜欢的事呢……
“砰”的一声简直是惊天动地,我的心被震得一颤一颤的。不妙!妈妈铁定是知道了这件事,我再次躺下了——装睡。妈妈整个人好似着了火,一把将我从椅子像一只小宠物一样拎起,指着我鼻子骂道:“没去上课,在这里装睡,一节好几百块摆在眼前还不去上,到时候后悔别哭着喊!”我马上意识到自己错了,头低得很低,都快低到地底下去了,不仅要到地底,要是允许的话我会找个缝钻进去。妈妈的眼睛好似兔子一般,瞪得圆圆的,我立马心虚了,心跳加速,脸的颜色就像夕阳的红色,脸都丢尽了,宛如火烧火燎的痛。
那天晚上我哭了很久,仿佛全世界都在与我作对,地球好像也转不动了,雨滴像针一样,刺入了某一个点,令人毛骨悚然。灯也不亮了,一闪一闪的,太阳的光芒也不是金黄色了的,是那种无比令人绝望失望的灰色。我捂着脸、抱着腿痛哭,一切事物都看我不顺眼,如同天敌一般……
我常常羡幕那些在理解与关爱中长大的孩子,他们都在蜂蜜罐头里长大。但,我也忘记了天下哪个家长不爱孩子,只是所表达方式不同吧……也许我真的应该也站在妈妈的立场想想问题,而不仅仅是只考虑我自己的——到时,我肯定就会发现,我在寻找的爱,其实就在眼前——就在妈妈严厉的目光里。