一年一度的春节到了,我们家忙得不亦乐乎。爷爷在熬制营养粥,屋里满是粥的香味;妈妈在大扫除,妈妈说要让这房子一尘不染;高空活当然由爸爸来承担,倒贴“福”字财源滚滚;而我和奶奶在做元宵节必吃的元宵了。
奶奶先取来半盆面粉,把滚烫的热水倒在里面,只见一阵白烟腾起,面粉在洗热水澡了,它们边洗边聚集在一起。在奶奶的巧手下一大块面团就出来了。奶奶在面团旁边撒了一些面粉,然后就像帮面团洗桑拿似的将面团放在面粉上搓,一位“小胖妞”渐渐地长成了一位苗条的“淑女”,奶奶把长面团切成一小块一小块的,准备工作初步完成了!
我蹑手蹑脚地把小面团放人手中搓,这搓出来的一点也不圆,就像变异了似的,这里一个角,那里一个包。可在奶奶的手中小面团很乖,奶奶每搓一下就诞生一个滚圆的元宵,甚至三五个元宵同时成形呢。我试着学奶奶的动作,把手掌鼓起来搓面团,果然很奏效。奶奶又教了我如何做元宝,我先将小面团搓成椭圆形,再将椭圆形的两头用手捏一下,元宝就成型啦!我心既然有元宝型的元宵,就还会有其它款的元宵,在我的创意下又诞生了了各种各样的小动物元宵,白兔啦,小老鼠啦,花猫啦,看来今天可以开一场动物盛会了。
接下来,就等着下锅啦!它们在锅里痛痛快快地泡着热水澡,都没有发现自己的变化。一粒粒小元宵就像许多小珍珠,晶莹透亮,非常漂亮。元宝散发着银色的光芒,看起来很有福相,真是令人垂涎欲滴。小动物非常可爱,个个胖乎乎圆鼓鼓的。出锅啦!我并没有自己先吃而是先让爷爷、爸爸和妈妈尝尝我和奶奶的手艺,他们一吃就停不下来,眼看锅里不剩多少了,我也迫不及待地尝了一口,那元宵滑入口中,细细嚼一嚼,分外滑润劲道,糯米的清香和津甜充溢在唇齿之间,喝一口元宵汤,甜丝丝的,分明是幸福的味道。
我们全家围在一起边吃元宵,一边看着窗外五颜六色的烟花,个个脸上都露出了幸福的笑容。