正月十五作文
每每正月十五来到的时候,大家都沉浸在节日的浓烈氛围中,闹秧歌、观灯、转九曲,我却更愿意一个人呆在家里,一本书,一杯茶,慢慢回忆我那些曾经过往的元宵节轶事。
小时候,我是特别期待节日的,大部分正月的时间一直在和妈妈游走于亲戚家,快十五前是一定要回家的,妈妈张罗着去城里赶会看花灯,我们如果不愿意去就可以在村里和小伙伴们放肆的海玩俩天。
那时候最喜欢去的地方莫过于村头的小河里了,一个冬天里,原本不太宽阔的小河随着冰面慢慢的累积,逐渐变得宽阔了起来,溜冰就是我们那时候的最爱,小河床就成了我们最无拘束的舞台。一大帮子孩子们带着各自藏了一个冬天的家伙什要在这俩天一比高下,冰车竞速、三人拉手滑行、助跑滑行、冰车炫技,没有了父母的约束,小河床里总能听到最童真的朗朗笑声。不过,正月里,好多河床里的冰面都已经开始慢慢消融,一不小心就会掉到浅浅的冰水里,谁掉水里了大家伙就都开始张罗着生火烤衣服,一抱抱的玉米秸秆生起了火红的篝火,大家就又开始围着篝火欢呼,歌唱。现在你可能不能够明白为什么小伙伴们要帮忙生篝火烤衣服,因为如果掉冰水里小伙伴回家前不把衣服烤干复原,一定会遭到父母的训斥或黑手,这时父母一般会问:“你又和谁去河里溜冰了?”,招架不住的伙伴们大部分会如实招供,第二天其他小伙伴也一样会遭到父母的训斥或黑手。
童年总是充满了乐趣,但却留在我们心中一份最美好的回忆。伴随着我们渐渐的长大,好像就连元宵节这样的节日也慢慢变的悄然无味了,但也总有一些无法忘却的情怀依旧延续着我们的传统。