家乡的习俗作文
正月十三日至十五日,我县农民有自发跳班龙舞的习俗。班龙由长凳相连,每座桥长约1.8米。它是用竹条做成的,用来做水龙头、牛肚、牛尾,涂上棉纸或丝绸,再涂上或贴上龙麟、云钩。龙身饰以红色蜡烛或灯笼,长100多米。
2月14日,秦琴村的村民早早地打扮好了班龙的龙头和尾巴。晚上,整个村子都在等着班龙跳舞。夜幕降临,伴随着鞭炮声和20xx多人的笑声,一个巨大的班龙在夜风和灯笼中来回舞蹈,让人眼花缭乱。伴随着锣鼓,打得慢可以跳得慢,打得快可以跳得快。劲舞激情四射,大开眼界。
所谓“板凳龙”,是由龙首、龙腹、龙尾组成。有锣鼓开路,有烟花鞭炮带路,阵容很大。表演过程中,家家户户都有一个男人拿着一条长凳参加表演,长凳首尾相连。一般有几百条长凳,200多米长。跳舞时,龙游走了,势不可挡。跳龙舞的村民们齐心协力,要么举,要么举,先是小步,然后快跑,再快跑,绕圈跑,牵着龙尾,“火龙”变成了“火圈”,闪闪发光。随着激动人心的鼓声,流动的光圈越转越快,越转越诡异。有时形成“同心圆”,有时扭曲成“大麻花”,有时上下跳跃鞭炮声更加密集,夜晚升起白烟,“火龙”在烟雾中出没。龙不见尾,让人眼花缭乱,叹为观止.