舍不得作文
每当我听见与我差不多大的孩子在喊:“奶奶,奶奶……”我心里就会咯噔一下:假如我的奶奶健在那该有多好啊……
奶奶,虽然您离开我们已经有四年了,但对您的往事一直在我心坎间徘徊。
那年,大雪纷飞,天寒地冻,妈妈说这是我来到人世之后最冷的一个冬天。我亲爱的奶奶在缝纫机旁忙碌着,清冷的灯光下,奶奶的神情是那么的专注,旁边堆满了许多棉鞋:有大的,有小的,有花的,有黑的……这些鞋子都是为您的儿子、媳妇、亲家、还有您的孙子们缝制的。您的儿女们都叫你别那么操劳了,累坏了身体就不划算了。你得意地笑笑说:“我做的鞋是温暖牌呢,商场里买来的棉鞋哪有我做的舒服啊。”当您准备把这些鞋拿给我们的时候,从南山下来的班车因为路面冰冻停开了,您竟然不顾风雪乘着摩托车把鞋送来了。奶奶,您可是70多岁的老人啊……到我们家时,爸爸妈妈都责怪你了:“妈,您不应该这样性急的,坐摩托车不安全又那么冷,电话一个我们自己会开车来拿的啊……”奶奶拉着我的手乐呵呵地说:“我太想我的小孙孙了,况且你们工作又那么忙,我等不到双休日了……”奶奶就是这样尽其所能地爱护她的亲人。奶奶,我现在长高了,您做的鞋做的衣服我穿不着了,可妈妈把你做的鞋和衣服都好好珍藏着了,说这个不能送人,留着可以作个想念的。
奶奶,若不是你身患癌病,乐观坚强的你应该现在还会健在吧。在医院的时候,我们来看您,每当我们问您身体感受如何?您总说:“今天好多了,你们不要为我担心,我没事的。”奶奶,我知道您正在忍受着煎熬,因为您额角上常常冒出汗珠,我给您擦了不一会又冒出来。您这样说是为了宽慰我们吧。记得您在临终前几天,还对外婆说:“过了年,我会接送川川读书的……”可是奶奶你食言了,正月初四那晚您丢下您所爱的和爱您的亲人到另一个世界去了,我嚎啕大哭,紧紧地拉住您的手,您却不再回应我了……
奶奶,我真舍不得您的离开啊!我常常想起您,在回忆中深深感受着奶奶的优良品质,您勤劳善良的品质值得我继承;您关爱人的作风值得我去传播;您节约的习惯值得我去实践……奶奶,我把对您的舍不得转化为学习的动力,努力超越自己,做令您倍感骄傲的好孙子。