舍不得作文
桃林镇小桃林村是我的老家。村后是历经沧桑的马陵山,山后是川流不息的文山河,西南面有波光粼粼的黑龙潭水库。
从小班到大班,我都在老家上的。上小学,我转到了县城,只有逢年过节或假期周末才回老家看望奶奶。今年暑假,我又到老家过了很多天。
“奶奶,我回来了!”我是人未到,声先到。刚踏入家门,我差点踩在一堆灰乎乎的东西上。在门口向里张望,看到了奶奶家屋檐下的一群小燕子,我激动地叫:“哇,一窝小燕子!”一共有五只,棕色的小小身躯,翅膀没有我手指长,头小得我都看不见了。
一只小燕子好像被我的声音吓到了,惊吓着飞了起来。突然,我觉得脸上热乎乎的,伸手一摸,只见一块黄豆粒大小的软溜溜的东西,黑白相间。这时奶奶从厨房走过来了,我指着手上那个黑白相间的东西问奶奶:“这是什么?”奶奶大笑,“那是燕子的屎!”啊!我晕……
吃完了饭没事干。对了,我要去我们家的“小农场”掏鸡窝、掏鹅窝。
真扫兴,鹅窝里居然没有蛋,不知鸡窝里有没有!我把脚步放轻,一步步逼近鸡窝,把盖在鸡窝上的锅用力一推……里面竟然有两只鸡,被我惊吓到了,急速奔跑出去。我也被吓得要死。那两只鸡惊魂未定,不停地喊:“咯咯哒!咯咯哒!”
午休的地点是在树下,我很惬意地躺下,呼呼大睡起来。醒来后,我有抓头的习惯。一抓,竟然又抓到了鸡屎。我捏着鼻子大叫,再想到一只鸡曾在我头上散步,而我却浑然不觉,又忍不住大笑!
下午,奶奶要下田干活,我也跟了去。
我家的田在文山河边,风水不错。我数了数,田里有23行玉米。我们要做的农活,是将长得太小或生病的玉米苗拔掉。有的玉米苗两棵长在一起,要拔掉小的那棵,只留一棵大的。拔掉的玉米苗,投放到我家的鱼塘里喂鱼。
干完农活,我去找泉水解渴。来到马陵山的山腰间,我发现了8个泉眼。那清澈的泉水汩汩流出,我迫不及待地扑上去!8个泉眼的水我都尝了一遍,也真正明白了“甘泉”的滋味。
到了暑假的第三个星期,奶奶家的小燕子会飞了,无花果结了两个果子,银杏树上挂满了银杏……在老家的日子,很快活,很幸福。正如萧红在《我和祖父的园子》里说的,“一切都是自由的”!
而我,却要回县城去了。想起那些日子,脸被燕子和鸡当马桶、掏鸡窝、干农活、喝山泉……老家的一切让我好舍不得!