又是一年叶落时作文
“叶落尽了。”又是一年秋季啦!
门头老树上的最后一片黄叶也随风而落,盘在墙檐的藤也尽是枯黄,一只乌鸦嘎嘎地叫着,惹人心烦。
“马致远,马上就是中秋节了,你今年回乡吗?”
我摇摇头。在这佳节来临之际,我又何尝不想回乡?只是回乡路途遥远艰辛,崇山峻岭几乎斩断了我对于回乡的痴想。身处他乡的游子除了将这份苦闷藏在心中,又还能有什么办法呢?
“这样啊,我先回去了,妻子孩子还在等我回去吃饭呢。”我与他告别,心中的愁苦更深了。
小溪潺潺,炊烟袅袅。我怀着心事走在小桥,而后绕进古老的小道。斑驳的石墙后是团圆的一家人,厚重的木门也关不住那欢声笑语。流进我耳中。西风吹过,挟着一片枯叶迎上我的脸庞,我一侧身,枯叶打着旋儿落在树下,我叹了一声:“你好歹也是归根了……”
夕阳沉入天边,最后一抹余晖将几朵流云染呈橙红,不远处有一匹瘦削的马呦呦哀叫,在一群欢声笑语中显得尤其突兀,我走去抚了抚它的鬓毛,心中涌起一股同病相怜之情。直至天完全黑下来,我才浑浑噩噩地启程回“家”路上的行人成群结队,熙熙攘攘,热闹非凡,仅有我一人愁容满面。回到简陋的屋子里,我点亮一根短烛,照亮一隅我捧出的诗集,浅浅吟诵,希望可以缓解一下淤沉的愁绪,但看到一句“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”便不禁潸然泪下,吟道:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”