风把叶吹得沙沙作响,淡去了炎热,却把无尽的萧条带来。在这金秋时节一切都显得那么和谐,可叶的生命将要走向尽头,和谐中多了些悲凉。
风愈吹愈大,叶颤抖着身躯,他意识到生命即将结束,自己将要离开这美好而又难忘的世界。他有些不舍,舍不得大树的陪伴,舍不得小鸟的歌唱,更舍不得自己的兄弟姐妹。然而命运就是这样的残酷,他容不得叶的存在,他要让叶在这喜悦的金秋死去……
叶从树枝间缓缓坠落,很幽婉,似乎在和树叶们道别。摊开手掌一片落叶跌落到掌心,望着手中那片早已枯黄脆弱的落叶,心中不免生起一股悲凉之情,“无边落木萧萧下”这是叶在作别生命时,跳的最后一段尽显悲凉的华尔兹,在最后一次旋转时他告别了生命。
叶的一生都展露出了应有的风采。在烈日当头的炎夏,他被骄阳灼烧,任凭烈日将自己烘烤得奄奄一息,也要把清凉留下。在秋风无情的摧残下,他变得枯黄、干瘪,失去了夏日的璀璨。在死神降临之前他扛起了丰收的大旗,挥舞着灿烂的旗帜。诚然,叶的生命是脆弱的,即使付出再多,得到的也只是一个春秋。但是从萌芽到衰竭,他一直是用微笑走过短暂的生命,尽管自己是多么不舍,即使自己已枯萎了,也甘愿为下次花开做春泥。他的生,是在万众瞩目中生;他的死,却是在遗忘中死去。
暮然回首,叶的一生虽展露风采,但留有遗憾,遗憾的是自己不能拥有第二次展露风采的机会,遗憾的是不能再享受春日温暖阳光抚慰,夏日大雨倾盆时与水珠的邂逅。
对于豆蔻年华的我们来说,追溯生命的真谛是过于沉重了些,但至少现在我们已经明白:生命不在于长短,而在于宽度,既然我们都不知下一秒将发生什么,也不知自己生命的长度,那么我们就要尽自己所能将宽度拓宽,把自己留在这个空间的岁月变得有价值;也要像叶一般无畏生死,即使生命到了最后一秒,也要展现豁达之气,为自己的人生划上圆满的句号。
风停了,地上是一摊落叶,他们正等着我手中那最后一片落叶的坠落,一起为来年的叶奉献最后的力量!