又是一年叶落时作文
风飒飒地响,人匆匆地走,我在小路散步,聆听着秋天的乐曲。叶落了,似蝶,如梦般飞舞,点缀着秋图。
望着叶,有些怔住,四周飘着叶,竟有些许飘零之感。年复一年,日复一日,今年的落叶比往时多了点伤感。伤感印在了我的心里。这是今年落叶之感。
一时恍惚,一时茫然,一时懵懂。一年花零,一年叶落。上一年花零叶落,又是怎样的情景呢?
彼时叶落,我踏入了小学的六年级,激动地走在上学的路上,六年级新的目标,新的挑战都向我扑来。此时叶落,升入初中,怀着忐忑与兴奋,走在学校内,一切都是那么新奇。一切由春夏铺垫的旷世美景,都被一场无情的秋风摧残了。管它花有多艳,管它有多生机勃勃,最后都只归于泥土了罢。记忆随叶飘落,飘零入了泥土,埋了罢。
酷热溜去,人们在秋天感受凉爽,却有何人注意这微妙而感伤的叶啊!人们不在意,偶尔会听到:“叶又落了。”是啊!叶又落了,人们把秋天当作新的出发点,是吗?我不认为,落叶如此伤感,怎能算是新的起点呢?
偶读一首诗。张九龄的《岳州看黄叶》,“”白首看黄叶,徂颜复几何。空惭棠树下,不见政成歌。"是啊!多么感人的诗啊!对落叶的种种看法只不过是"伤感“二字在脑印下了深深的痕迹,擦下去,便觉得苦闷。作者被贬官了,望叶落,总归有些伤感,但是,想到朝政,内心又不由得燃起了对生命的希望,对生命的热情。一切生命中的低谷,都是为了以后生命的高峰作铺垫,把忧伤转化为乐观的心态,也许,生命会更加美好,换个角度去留心落叶,也许,不那么伤感。
我似懂非懂,朦胧的,悟出了落叶中的道理。
又是一年叶落时,请我们用足够的勇气去面对落叶,开始新的旅程,扬帆起航,孕育崭新的希望。
一刹间,叶落了,笑了笑,目送其回归尘土。