又是一年叶落时作文
正是秋雨叶落时。
墨色的浓云挤压着天空,褪去了刚才的熠熠生辉,几乎被无尽的黑暗所取代。转眼间,天空中落下的雨珠,就像断了线的珍珠。它们都落在世间万物之上,给世间渲染了一层朦胧。这雨,像饮了一夜的琼浆,浓睡也不消残酒,慵懒的落下。我站在台阶上,看屋檐下的秋雨一滴滴落下,入心扉。
渐渐地,雨似轻烟。我忙冲进这无边丝雨里,没有愁,只有喜。不撑伞,只静静的享受这雨带来的清爽与惬意。它们像精灵一般,滋养了人们的心灵。无论是细雨滴梧桐,还是骤雨打荷叶,都是上天的恩赐。它们使我们的心灵得以与自然共鸣。听雨,心里会有诗。在雨中,苏轼只想披一身蓑衣,迎风冒雨度此生;在雨中,秦观写出飞花似梦,细雨如愁,表现出无尽的愁怨;在雨中,蒋捷悟出了人生的道理,不管是少年中年暮年,尝尽生命的滋味。走在雨中,就像在风尘的流年里,见证了往事。
一阵金风徐徐吹来,吹落了枯黄的叶子。它们落在地上,可能用不了几月,就会融入泥土,等待着去守护明年阳春的花。不要为暂时的失去而伤感,不要为离愁而幽叹,有失,自然必会有得。暂时的失,是为了更多、更好的得。
叶落,终究归根。自然如此,人亦如此。又是一阵风,吹落了一大片落叶,仿佛是自然的意愿,要让已经衰败的叶子,以这样一种方式重回自然的怀抱。此时,大树的枝桠上只零散地留下了几片幸存的叶子,它们摇摇晃晃地留在树枝上,应该要不了多少时日,这一树的叶子也要与泥土为伴,长眠此生了。
雨停了,我的旅行也结束了。很幸运在这样的一个雨天,能与自然对话。爽,自在无言中。