风吹叶落,故乡院前的老树下,有着些许枯叶,我又踏进了记忆中的小院……
记忆中的小院似乎并没有改变,只是不见了那曾经的小藤椅,应是天气转凉,被奶奶收进屋了罢。
奶奶看见我时十分惊喜,她打了个电话给外出喝茶的爷爷,催着他回来。说来也是,我亦有大半年不曾回来了。记忆中的奶奶与现在的模样相差不多,只是那皱纹、渐白的头发和日益矮小的身躯让我有些眼角发酸。
奶奶同我说了许多小时候的事,有些我早已记不得了,而有的却还隐隐约约地记得个大概。想来那时她定是十分开心的。我们说着笑着,爷爷在此时回来了,笑道:“你俩在说些什么呢?笑成这样?”奶奶说道:“一些妞妞小时候的事罢了,快去煮点东西,妞妞肯定饿了。”爷爷应和着,走去了厨房。我与奶奶又说了会话,便听到爷爷在叫奶奶,奶奶应了一句,让我自己看看,便走去了厨房。
我搬了把小椅子到门前的老树下,发现了许久前我与邻居小伙伴一起填起的小水坑,那处痕迹分外明显。
记得那是一场暴雨后,空气格外清新,伴随着淡淡的泥土的清香,令人十分舒服。那时小小的人儿站在远处将大小不一的石子扔那个不大不小的坑中。那里似乎原是一棵树罢,只是后来被人连根挖去,留下了这么个坑。“噗通——”石子落入水中溅起点点水花。如今那处坑浅了许多,却还是能看得出来。
院内传来奶奶的声音,原来他们把东西煮好了,正叫我回去呢。我收了思绪,提起小椅子回去,却又想起了邻里伙伴,现在又在哪呢?
身后风吹起落叶……