又是一年叶落时作文
一年四季,每一个季节都有属于自己的那个特点,转眼间,秋,又到了,片片黄叶飘荡而下,我停下脚步,谛听叶落。
有一个成语:“秋高气爽”,说得果然没错,今天,就是一个万里无云的好日子,我走出家门,准备出去散步,却猛然发现,门前的那棵老树变了。它的枝叶不再是郁郁葱葱,取而代之的是,满树的黄叶。微风拂过,片片黄叶飞舞着落下,然后转个身,成功落地。我静静地站着,谛听那黄叶飘落的声音。
渐渐地,我越来越不忍心,不希望黄叶们飘荡在空中,离开他们生存的老树。想着想着,又是一阵风吹过,好像一定要将老树上的黄叶全部吹落,然后落下、腐烂。
一片又一片黄叶光荣地跳下了老树的枝丫,在风中随意地、自由地飘荡,它们一点儿也不会因为这而伤心、难过,它们更是从不任性,因为这一切都是为了老树。这一刻,我突然听见了黄叶的心声,知道了它们的愿望。
我默默走上前,慢慢弯下腰,轻轻捡起一片黄叶,细细地端详着。只见,它的表面已是千疮百孔、残破不堪。它饱经风霜,不知经历了多少的风吹雨打,更不知它受过多少岁月的摧残……
不知在这里站了多久,不知风吹过都少次,更不知有多少黄叶飘落。可是,我却听到了叶落的声音,听到了黄叶的心声,听到了它们那一切都为了老树,宁愿枯黄,宁愿飘落,宁愿腐烂的可贵的精神——无私、奉献,它们从不为自己考虑,永远是在考虑别人,为别人着想。
又是一阵寒风,我突然不那么冷了,取而代之的是温暖,一种无法用语音、文本来表述的温暖。我慢慢走回家,期待着在以后的某一天,某一刻,某一秒,再次停下脚步,谛听叶落,聆听叶的声音……