冬至的作文
“冬至不端饺子碗,耳朵冻了没人管”,今天,我们要在橙子作文班里包饺子,我的心里非常开心。
为了包饺子,我特意从家里带来了碗、筷子和勺子,教室里摆放好了香喷喷的饺子馅和一个个叠放整齐的饺子皮,同学们一个个兴高采烈,兴奋地交流着怎样才能包出好看的饺子。
终于开始包饺子了,我们分了小组,把小手洗净,老师给我们分了饺子皮和饺子馅儿,先让我们自己动手包一个。我拿起一个饺子皮,又用勺子挖了一点儿馅儿填到里面,然后把饺子皮对折,两边捏紧,哇,我的第一个饺子包好了。
我赶紧把包好的饺子拿给老师看,老师笑着说:“你包的饺子不错,就是太小了,肚子扁扁的,像一个没有吃过饭的小猪一样,你应该往里面多填一点儿馅儿”。我按照老师说的方法,把手指并紧,手指弯曲呈勺子的形状,饺子皮放在中间的三个手指里,把饺子馅儿往里面填满,用力压实,然后对折饺子皮,边缘捏紧,这样一个胖胖的饺子就包好了。老师看到了,夸我是个心灵手巧的小姑娘。
不大一会儿,我就包了许多饺子,老师说:“厨房里的水已经烧开了,把我们的饺子都端进去,下到锅里吧!”老师教我们怎样下饺子,只见老师轻轻地拿起两个饺子,离锅近一点儿,小心翼翼地放进锅里,千万不能离得太远,不然热水会溅到手上呢!我们按照老师的方法,把一个个饺子轻轻地放进锅里,饺子刚开始沉在锅底,一会就浮上来了,一个个紧紧地挨着,像一条条鱼儿在游泳。我拿起勺子推了几下,盖上盖子,水沸腾了还要不停地推饺子,老师说这样防止饺子粘在一起。
大概有5。6分钟左右,饺子的香味儿飘了出来,我的口水也快流出来了。又过了两三分钟,饺子成熟了,老师给我们每个人的碗里舀了几个饺子,我迫不及待地咬了一口,好香呀!好像有一股玫瑰花的香味,又咬了一口,满嘴流油,真好吃,自己动手包的饺子吃着就是香。
我们边吃饺子,边听老师给讲冬至吃饺子的来历:汉朝时,医圣张仲景在冬天看见许多老百姓的耳朵都冻烂了,他就把羊肉剁碎,用面把羊肉包成耳朵的样子让老百姓吃。后来人们为了纪念他,每年冬至都要包饺子!
这一节课我真的好开心,因为我们吃到了香喷喷的饺子,最重要的是我学会了包饺子。