那一刻春暖花开作文
北风呼呼地吹,已步入暮秋,离春暖花开的春季愈来愈远了。但一想到那位老奶奶,心里便涌动着一股暖流。
天色昏沉,路上行人匆匆,远处不时传来低沉的雷声,压得人喘不过气。我独自走在路上,内心是无比烦闷。辛辛苦苦攒了一个月的钱,那无良商家竟然给我一张假钞!怎么办?花了吧,我于心不忍,不花吧,毕竟是我辛辛苦苦攒的,内心是无比纠结,饱受煎熬。
渐渐飘起了小雨,寒风侵骨而来,我又想起,或者说向往那温暖的春季。我裹紧了衣服,加快了步伐,很快便到了小区门口。肚子开始抱怨了,正好不远处有个卖豆腐脑的老奶奶,不大的小摊前挤满了人,那一桶热气腾腾的豆腐脑将我深深吸引。细细地瞧了瞧这位老奶奶,虽然已饱经风霜,眼角爬满了皱纹,那双眼睛却如孩童般清澈。我摸了摸口袋中的假钞,犹豫不决,刚想转身离开,却轮到我了,“小伙子,要辣吗”“要”我不知道自己怎么还有勇气留在这,便小心翼翼地把钞票递过去。“等等!”旁边一位大叔一把把钱抢了过去,仔细瞧了瞧,扔在地上:“你这明显假钱啊,颜色都不对!”周围的人都对我露出鄙夷的神色,“现在的小孩,吃个豆腐脑都用假钞”“真不知道老师怎么教的”……数落我的声音絮絮不止。
我站在原地,默默承受着这一切,却看见老奶奶慢慢蹲下去,捡起钱,随即把豆腐脑递到我面前,脸上没有半点责备,有的只是慈祥的笑容。“老人家,那钱是假的”“我知道,这孩子饿坏了”“拿着,这是奶奶给你吃的。”那语气如春天的和风。奶奶在我面前模糊了,只觉得春天般温暖,寒风,冷雨不见了……
以后的每天,我都能碰到那位老奶奶,总是和她打招呼。她也许不知道,那小小的善意温暖了我整个冬天,今年的冬天不再寒冷。