爸爸的作文
《中华好家风》中唱得好:“没有好家风,日子咋红火……”是啊,家风好,国风自然好;国风好,日子自然红红火火,热热闹闹。而且家风连着国风,国风也兴着家风,也会影响我们小孩子。
我们家也与我约法三章:第一,每周我表现好就能拿到七块钱;第二,评到“好孩子”就能去外面的小饭店吃一顿……可我觉得零花钱总是不够。
这一天,正好是星期天,我不用上什么课,便凑近老爸,装作没什么事,随口和老爸聊了起来:“哎,老爸,干什么呢?”“自己看。”老爸对我说。我一看,竟被那东西迷住了,原来是老爸用垃圾废品做了辆自行车。老爸又接着说:“儿子,我知道你想要多一点儿的零花钱,爸爸一星期给你20元都没问题。可是,你想过没有,如果你把这些钱花在没用的地方,那岂不是把钱拿去打水漂了。你爸爸小时候也尝过贫穷的滋味。你如果想要增加零花钱,就先列个表说说你的想法吧!”
我马上动身,去列表了。正在我苦思冥思苦时,爸爸走进了厨房,在每个碗里抹了点洗洁精,又弄了一碗水,一个碗一个碗倒过去。我好奇地问:“老爸,你这是干嘛呀?正嘛不拧开水龙头直接冲啊?”老爸认真回答:“直接用水冲比固定冲洗更加浪费水,地球上的水资源也不多了,要尽量用最少的水去干更多的事。”“哦。”我似懂非懂地点了点头,回答说。“还有,像你爸爸这种体力劳动者,是很辛苦的。这钱也不是天上掉下来的,也是您好不容易挣来的。”爸爸补上一句。“嗯,我明白了。”我终于懂得了老爸前面那段话的特殊含意。
是啊,体力劳动者和脑力劳动者都是勤俭的,因为谁都知道钱的来之不易——爸爸,就是其中的一位。