有关读书的作文
我大概是五六岁开始识字读书的吧,到现在已有30余年了。这30多年来大都有书与我相伴,不曾分离,但其间读书的地点、心境与感受多有不同。
幼时读书,多是在自家门口。那时大人到田里劳作,常留下我在家中看门,大多的日子我常坐在自家门前看姐姐买来的小人书打发漫长的时日。现在还能记着那些小人书的名字及内容,如《哪吒》、《齐天大圣》、《英雄王二小》等。
上中学时,识的字多了,看的书也越来越多。有时上课偷偷的看,提心吊胆的怕被老师发现。有时几经周折借到一本好书,又要上课,又要帮大人做活,急的不得了。那时想,要是有一天不用上课,不用做事,让我好好看一天书该多好呀。
后来我也开始买书,于是便盼望能有个书架,有个自己的书房该是多大的幸福呀。高三时,我做了一个简易书架,把自己买的书都放上去,心里美滋滋的。有时坐在桌前,看着书架里的书,觉的那就是自己的财富。之后,我在家读书时,多坐在桌前。
我大学的辅导员叫纪永贵,他不仅外表风流倜傥,学识也渊博。那时他大概30刚出头吧,高高的个子,戴一副眼镜,言谈之中透露着一种儒雅之气,我们觉的他是中文系乃至全校的美男子。纪老师酷爱读书,有一次,我到他家去,看到他的书房里,两个精美的书架,摆着满满的书。墙上贴着一副字“秉烛斋”,我想那就是他书房的名字了。他教我们唐代文学,有时也给我们讲《红楼梦》,受他的影响,那时我读了不少唐人作品,除了唐诗还唐传奇。课余时间,又读了几遍《红楼梦》。
刚工作时,单位给了一间住房,我一分为二,一半做客厅一半做卧室兼书房。房间虽不大,安排倒也简洁干净,工作之余就在书桌前读读书,看看报纸,打发了好多寂寞的时光。“室雅何须大,花香不在多”,真的,到现在我还怀念那一段日子,忙碌、充实、宁静而美好。
我真正拥有一间书房是在结婚后。婚前,妻问我要买哪些家具,我说我只要一个书柜,一个书桌足矣。书柜是我们在店里看好后请人仿照做的,书桌是我们花了500多元从店里买的。结婚后很长一段时间,我把书房布置的舒服漂亮,没事的时候就在房内转悠,看自己的书架,书桌,想想自己终于有了一间属于的书房,幸福的不得了,想该好好读书了吧。但以后的日子,不知怎么似乎越来越忙了,书桌,书架蒙了一层灰尘,好久才擦拭一下。
现在,我也经常读书,但多是在床头,夜晚睡意未袭之时,凌晨天色未明之际,倚在床头,翻几页书,也是一种享受。
其实,只要有读书的心境,我想读书也不一定要有书桌、书房吧。