有关读书的作文
贫者因书而富,富者因书而贵。闲来读书,不仅是美事一桩,而且还是一种对高品质生活的追求。
颇欣赏这么一句诗:“夜雨孤灯乱翻书。”夜、雨、孤灯、乱翻书,这画面想来让人心思悠悠,浪漫而有情趣。夜,不是黄昏,不是华灯初上,而是夜深人静、万籁俱寂。这时,远离了纷繁喧嚣的尘世、是是非非的人群,一书在握,热茶一杯,静心读下去,渐渐便觉茶香满口书香满纸。开心处开怀大笑,伤心处黯然神伤,激愤处拍案而起……仰望苍天,俯视大地,一种腋生双翼的感觉油然而生。精鹜八极,思接千载,神游古今,可以大荒无限,咫尺千里,豆芥巨观,缩龙成寸。自由自在晶莹剔透的灵魂啊,分明已化作夜中精灵,奔向极乐的境界。
最理想的读书境界如是:在风疏雨细的夜里,亮一灯,昏黄的光线染得雨丝也微亮。握一卷在手,时而定定地凝神细看,时而望着窗外发呆,时而低头淡淡一笑。这时的心境,便是“此中有真意,欲辨已忘言”了。淅淅沥沥的雨,点缀了很静很美的夜。
我怀疑许多人的灵性都是雨滋养出来的。余光中的《听听那冷雨》虽然不为高见识的长者所推崇,可我个人认为,一篇天生丽质的文章固然好,但把文章雕琢得很有美感,那也不是什么坏事啊。至少我在读着的时候,便觉得有几丝凉沁沁的细雨落到了发梢。
再看聂胜琼夜雨中所作的词:“寻好梦,梦难成,况谁知我此时情。枕前泪共帘前雨,隔个窗儿滴到明。”读来耳旁仿佛真的听到了雨打台阶的滴滴答答的声音,闲意情愁顿生。因为有了雨声沙沙,外边便好像更加安静了,静得可以让人听见自己心灵的声音。静心读书,是精神境界的超脱。静可思过,静可修身。
一个生活得丰富圆满的人,也不会是没有寂寞的。对于每个人来说,他人永远是水,自己永远是鱼,即或能在水里自由地游弋,也不能够溶解于水,更不能与水合而为一。固然有挚友的安慰、情人的蜜语,但是所有的思想与情感,只能被理解,无法被分享。无论一人独处,还是朋友聚会,那一丝半缕的寂寞之感,都会不招自来,涌上心头。
忽然有那么一天,你突然发现一本书,这本书好像专为你而写的一样,你泪流满面,读了又读,身外的一切如潮水般退去,袒露出一片宁静而安详的心灵沙滩。世界尽管像大海一样在周围起伏汹涌,你却仰望星空,俯看贝石,安之若素,处之泰然。这是一个孤独的境界,也是一个充实的境界。
能读千赋则善赋。读的书多了,便有了写作的欲望。没有为文造情的浮华,没有少年强说愁的伪善,一切顺其自然,犹如小河小溪的水满了,就要往外溢。
虽稚嫩却不失清纯,虽浅显而不失率真,我想,这种“言为心声”、“发而为文”的文本就有其存在的价值。生活是一本大书,生存是一门哲学,行万里路读万卷书是智者所为。倘若能不囿于书,进而举一反三,引发出独到的思考和见解,则是一种生存之上的大境界了。