有关读书的作文
读书,犹如乘着一张小帆,让人感受那轻风絮语;读书,就如放飞一叶风筝,让人享受无限的乐趣;读书,如同品味一丝芳香,让人感受灼灼桃花的美丽;读书,好似浏览一张地图,让人领略祖国的大好河山……不错的,读书就是如此美妙。请你设想,在一个阳光明媚的日子里,与家人同坐,翻开一本图书,细细品味,那是多么的富有乐趣啊!
在我很小的时候,爸爸妈妈便会拿起一本童话书,轻轻为我讲述一个个生动有趣的故事,我仰起天真的脸庞,书,在我的脑海中留下了深刻的印象。上小学了,每日随着轻快的脚步回家,爸爸妈妈不管多忙,都会将我抱起,随之坐在他们的膝上,用手指着书本,一字一字地读起来。当我读到不懂的地方,他们便细细地为我解释,并讲述文章中的奥秘,这使我对读书的兴趣更浓厚了。如今的我已经长大了,读书对于我是最愉快不过的了,一有空闲时间,便会立刻拉着爸爸妈妈,一同阅读,来感受亲子阅读的快乐。
现在,抛开手机的诱惑,我们一家人都全身心地投入到了读书当中。快瞧,我们三人坐在一起,翻开《朝花夕拾》,感受到了鲁迅童年生活的多彩与充实,不禁感叹孩提时的天真美好;翻开《西游记》,顿时被孙悟空的武艺高强与猪八戒的憨厚可爱而深深吸引;翻开东野圭吾的《解忧杂货店》,便明白了世间的善与恶;翻开法国作家圣埃克苏佩里的《小王子》,懂得了爱与责任,了解了生命与生活的哲理;翻开《福尔摩斯探案集》,于是立刻被一个又一个离奇的案件所吸引住了;翻开《鲁滨逊漂流记》,感受到了笛福笔下鲁滨逊的勇敢与坚强……从这一本本书中,我明白了许许多多的人生道理,懂得了书中人物的各种品质,领略了古代悠久的历史和灿烂的文化……与爸爸妈妈一同阅读这些经典名著,让我明白了太多太多……
“白日依山尽,黄河入海流”,“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪”……读完了经典名著,我又与爸爸妈妈徜徉与唐诗宋词的国度,细细品味那诗中的韵味,感受那文人墨客的内心世界。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,不禁感受到了无私奉献精神的伟大;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,将诗人正气凛然、视死如归的内心表现得淋漓尽致;“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,毛爷爷豪放大气、坚定自信的气度着实令人称赞;“海内存知己,天涯若比邻”,人与人之间的友谊是多么的真挚……与父母诵读这些古诗,顿时恍然大悟,明白了许多人生的哲理,真是受益无穷。
快乐的亲子读书时间,让我领略了无数美景,发现了世界的美好,明白了人生的奥妙,感知爱与责任……这一切的一切,仿佛让我获得了新生,在不知不觉中,我已经完完全全爱上了书籍,爱上了亲子共读带给我的无限快乐!