真善美作文
当一位老人摇摇欲坠时,你会怎么做?当一位老人摔倒在地时,你会将他扶起吗?真善美是什么?我常常问自己。绞尽脑汁后,我依旧没有答案,直到看了那次的报道,我才有所感悟。
一位清洁工老爷爷,手里拉着装满垃圾的垃圾箱,在酷热的天气下缓缓前进。一位去上学的小姑娘走在老爷爷身后,想要上去帮忙可又止步。突然,老爷爷一个不小心跌倒在了地上,身后的垃圾箱也随之而倒。小姑娘放慢了脚步,不停回头看着那摔倒的老爷爷,想要上前帮忙,可又望而却步。我想她一定是想起妈妈说过:“不能与陌生人靠近”,所以才会踌躇不前。
此时,小姑娘突然径直向前走,不再回头,渐渐走远,消失在镜头里。于是,镜头又回到了老爷爷的身上。
在这炎热的夏季,老爷爷狼狈地坐在地上,用手背不停地擦着汗,没有人过来关心一下老爷爷。
一辆缓缓开来的奔驰车突然停下,年轻的司机从车里走下,走向老爷爷,关心地问:“大爷,您怎么了?要帮忙吗?”“低血糖,有点头晕,喝点水就好了。”年轻的司机将老爷爷慢慢扶起后,转身走向车子,拿了一杯矿泉水递给老爷爷。老爷爷接过水,连身道谢。年轻的司机不嫌脏地将倒下的垃圾箱扶了起来。老爷爷感动地说:“小伙子,弄脏了你呀,我把手套给你吧!”“没事,大爷。您歇息一会儿。”那年轻的司机说完,费力地将垃圾箱拉到了八米远的垃圾车旁后,与老爷爷告别。
这时,一个熟悉的身影又出现在了我的视线里。那位小姑娘背着书包,手里拿着一杯用塑料纸杯装好的水,从刚刚消失的路口走向了老爷爷。“老爷爷,这是我给您找到的茶,我没带钱,所以只能给您要到这个了。”小姑娘边说边擦着额头边的汗。
原来,刚才小姑娘的离去并不是冷漠了老爷爷,而是走了很远的路,向路边的店铺要水给老爷爷喝了。老爷爷不停地点头,感动地说:“小姑娘,谢谢你啊!耽误了你上学的时间,你真是个好姑娘。”“没事的,老爷爷再见!”小姑娘迈着轻盈的步伐离开了,扎起的马尾辫也随着头不停地摇晃。不难看出此时的小姑娘心中是多么的高兴与快乐。
镜头也在此时戛然而止……
真善美,清如水面。
真善美,朗若日日。
不畏浮云遮望眼,拨开云雾,走进真善美,你我的世界里,真善美的阳光更加灿烂。