真聪明作文
晚上睡觉前,是我和妈妈的“读书读报”时间。今天,我正津津有味地读着“少年日报”。家里的蚊子却“嗡嗡”地叫个不停。
“蚊子怎么赶也赶不走啊?”我不耐烦的叫道。
妈妈说:“我来点个蚊香吧!”
点了好长时间,蚊子还不飞走。我对妈妈说:“拍蚊子吧!”于是妈妈一人电蚊拍,向蚊子冲去。那蚊子简直就像不死之神一样,我都了电了它好久都没用。
妈妈说:“今天的读书读报时间就到此为止吧!”
“这怎么行!”我抗议道,“我还有一页没读完呢!”
“不管了,睡下来你就知道为什么了!”
我半信半疑,熄了灯,闭上了眼睛。这时,蚊子那“嗡嗡”的叫声戛然而止。我觉得很奇怪:我们用了那么多的办法都没用,为什么一关灯蚊子就飞走了呢?
醒来后,妈妈告诉我:这叫趋光性。动物界在没有感受器分化的动物如草履虫身上有所表现,但是多数动物是通过眼来感光的,这已成为动物行动的主要因素。
哦,原来是这样。这下我知道了。妈妈真聪明。