满天的乌云,黑沉沉的,街上又闷又热。
起风了,风越吹越大,树枝摇摇摆摆。在树杈上结网的蜘蛛倒垂下来,逃走了。知了也不叫了。被大风吹落的树叶在空中飞舞。
乌云越压越低,雷声也越来越近,越来越响。突然,一声闷雷似乎在头顶上爆开,大雨点落下来了。开始还稀稀疏疏,霎那间,哗—哗—哗,瓢泼大雨从天而降。
天空中划过一道又一道闪电,大雨紧一阵,慢一阵。房屋上的雨水泄下来,树冠上的雨水泼下来,街道成了小溪。撑伞的穿雨衣的行人匆匆奔走,有的人在屋檐下躲雨。街道上雾蒙蒙,汽车开着大灯奔驰,溅起一道道水花。
一会儿,雷声远了,雨也小了,天渐渐地亮起来了。空气让滂沱大雨冲洗了一遍,湿润而清新。瞧,太阳露出了半边脸,东方挂起了一道美丽的彩虹!
马路上的小溪没有了,街上行人又熙熙攘攘。树杈上那只蜘蛛开始修补破损了的网。知了又唱开了,不过声音嘶哑了许多。