一则漫画,深深地吸引了我。
一只蜗牛,独自一人在路上爬行,十分孤独。他一会儿东看看,一会儿西望望,十分想找一个伙伴聊聊天,想和伙伴一起散步,一起玩耍,一起吃饭。他在路上东张西望的走着,走着,走着。他忽然看到远处,一只蜗牛正在向这边走来。蜗牛十分开心,便加快速度,向那只“蜗牛”爬去。谁知,走近一看,原来这只“蜗牛”是一位小学生。“天呀,是个小学生!”蜗牛惊讶地喊道。这个小学生的背上驮着一个重重的大书包,书包几乎是两个小学生那么大,小学生被压得弯腰驼背,脸上还不住的往下流着和豆子一般大的汗珠。这是一则漫画,漫画的名字叫做《大出意外》。
对于这幅漫画的内容,我也深有体会。我就是一个小学生,现在的小学生每天都要背着重重的大书包。各种练习题,各种试卷把学生们压得都穿不过气来。
在学校里,学生们要认真听课,完成老师布置的课堂作业,还要抽时间写家长给孩子买的各种卷子,练习题。到了下午,好不容易等到了放学,回到家里,各科老师布置的大量作业又把学生们压住了。学生写完作业,想玩一会儿,却又听到父母说:“去把这些习题做了,多复习复习,不要老想着玩。我们说什么都是为你好,要好好做题,好好学习。”这之类的话。可是现在的老师和家长们又可曾知道我们是需要休息,需要自由的。这么多的作业,哪是我们能承受得了的啊?
我们小学生,是要劳逸结合,不能一天到晚的学习和写作业。还要适当的休息一下,去和小伙伴玩一会儿,又或者在周末是全家一起去爬山,放松一下心情。
现在的家长,为了让孩子学得更好,不仅给孩子买了许多参考书和习题,还给孩子报了许多的课外班。学生们好不容易盼来的周末,也泡汤了,既要写许多作业,又要早早的起来去上各种提高班,连休息和玩耍的时间都没有了。
家长和老师这样做,都说是为了学生好,可是这样真的对我们好吗?我们是学了更多书本上的知识,但我们的自理能力和生活实践能力却没有得到提高。
我们像笼子里的小鸟,没有自由,希望老师和家长们早日为我们打开子游子们,让我们在天空中自由的翱翔。