看漫画《假文盲》想到的华君武先生的这幅题为《假文盲》的漫画,犹如一把锋利的匕首切中了社会中的丑恶现象,对假文盲先生进行了尖刻的讽刺和有力的鞭挞。
这幅漫画向我们描述了这样一个场景:在一个寒冷的早晨,四个有知识,有文化,身强体壮的大男人,出现在专门为母子上车方便而专设的候车站台上,把本应享有这项权利的一位年轻母亲和一个刚出生不久的婴儿挤在了一边。
这幅漫画中,在母子候车处等候的四个大男人中,第一个一看就知道是一名公务员,一件风衣,还有一圈貂皮毛领,一定是一位高收入者。
由于起得太早,帽子也忘了戴,睡眼朦眬的。第二个人戴警帽,穿警用大衣,军鞋(在这里我不想说他是警察,因为一名真正的警察是不会这么做的,想来是一名保安)。
第三个人穿一双皮鞋,皮大衣,肯定是公司的大老板。第四个人带着口罩,说不上是什么职业,但从他的着装上看,一定是一个注意自身健康的人。
再看看被他们挤在一边的母子,显得是那样的弱小和无助,而这四名高大健壮的男子,对旁边的母子二人视而不见,其冷漠的程度让人感到心寒,他们的行径是何等的卑劣,道德是多么的低下,真是“金玉其外,败絮其中”!
看看这幅漫画,再看看我们的现实生活,这种非法侵权,无视道德和良知的情形数不胜数。卖肉的小贩为了利润,在肉中注水;卖菜的小贩把新鲜蔬菜放在了外面,里面包的却是快要烂掉的菜叶;地沟油、毒大米、黑心棉……这些丑恶的现象,就像病毒一样,侵蚀着我们民族道德的底线。
他们真的是没有文化吗?不,决不是,最让人寒心的是,他们都受过良好的教育,他们不是文盲,他们是心盲!他们的良心已经变黑了。
我们都知道这些人不是没受过教育,而是他们都忽视了道德的修养、人品的锤炼,所以,我们在提高物质生活水平的同时,更应该加强精神文明的修养。
只有这样,我们社会的发展才是健全的、和谐的、美丽的。
让我们一起努力吧,从自己做起,从小事做起,做一个有道德的人。