前天中午去教室上课的时候,遇见了一只猫。
就在女寝旁边那条石子儿小路旁种花种草的泥地里遇到的——一只半大不小,全身裹着懒洋洋的黄色皮衣的年轻猫。
我半蹲下来——这可是有大学问的,蹲下来可以减低自身的高度,使动物不那么警惕,然后又对着它叫了一声,猫其实并不是“喵”“喵”叫的,而是略带“猫”的发音。
它眼里透出疑惑,歪着它的小脑袋望着我。
我身后同样去上课的别班女生也对它叫了一声,大概是方法不得当吧,那只猫飞也似地逃窜了。
我想起了冰冰。
冰冰是住在乡下外婆家的猫,但冰冰不是一只,它是外婆养的所有的猫的名字。
而外婆还养了旺旺,旺旺也是外婆养的所有的狗的称谓。而“旺旺碎冰冰”则是它们名姓的由来。但在这里,冰冰,我们就多谈一些吧。
我与第……额,忘了是几代了……的冰冰最为亲密,因为那一年几乎整个暑假我都呆在外婆家。
这一代冰冰的母亲是一只纯种的波斯猫,不知道这只猫与谁家的猫相爱了,因为波斯猫经常跳出矮矮的白墙,通常几天不回来,大概还是因为寂寞吧,虽然有主人,但始终不如有一只同类,所以就有了这一代的冰冰。
每一代冰冰的毛都是白色的,而这一只因为它母亲的缘故绒毛格外地长软——比雪绒花还要高贵优雅。
我时常逗弄冰冰,把它放在桌子的隔间里啦,给它好吃的后来又端走啦,但它总是能自己跳下来,总是能左嗅嗅右嗅嗅,最后澄澈如天空的眸映出我的影子——我就心软了。
我时常给它画像,但总是僵硬如机械,描绘不出它的半分轻盈,点滴优雅。
冰冰极好地继承了它母亲的基因,总是跑出去,消失不见。而回来后,那一身如丝绸般光滑温润的绒毛总会极丑地贴在一起,但它仍旧乐此不疲。
暑假结束后,我离开外婆家读书去了。
后来,听姨妈说,那一代的旺旺被谁打断了腿,食量每况愈下,终于长眠于后山的竹林。
再后来,冰冰消失了,也不知是流浪还是死去了,总之再没回来。
最后,早已失去了外公的外婆又从街上拾回了一只纯白色绒毛的小猫,猫眼澄澈,碧蓝如洗,像是倒映着整个世界的影子。
猫咪换代了,但它仍旧,叫作冰冰。