我喜欢下雨,无论是春夏还是秋冬我都喜欢。
一天,我放学回家,天空早已变得乌黑,云朵也都躲了起来,取而代之的是一大片一大片的乌云,我回到家时,雷公已经开始奏起了交响乐,透过窗户我看见了这样一幅画面:外面乌云翻滚,天雷作响,铁针般的细雨闪着寒光无数的雨丝落下和着狂风卷走落叶无数,雷公仍在作曲,狂雷撕裂天空从乌云处拨出一道钛白色的裂痕,雨和着裂痕愈下愈大,同时又有无数的裂痕冒出来,可乌云也拼命地往裂痕里挤,更多的雨也冲出裂痕,穿破乌云,直奔大地......
雷公的交响乐已经到了中程,雷声渐渐变小,可雨的热情却没有任何消退的迹象,更多的雨飘落下来拍打着路边的树发出“沙沙”的声音,在摇沙铃呢,好听,这时候来杯香茶,便看雨边喝茶,听着雨声,就像在国家大剧院看一场话剧一样,别有一番风趣呢。
狂妄的雨,自傲的雨,总是密密麻麻地斜织着,要把整个空间都填满,又快又急,像是射出去的子弹有去便无回,这不正同我们的人生吗?从出生到死亡,不就是一个不断奔波的过程吗?我们从出生就开始了一场无形的赛跑正如那雨滴悄悄地来,或汇成流,或入干土,或猛而刚烈,或轻如鸿毛,似静水长江,似黄河流水......
看看那雨,时热烈时安宁,看看那雨时狂暴如兽,看看那雨,从不停留......看看那雨,好似看到了自己,看看那雨好似看到了我们......
这样的天儿,真有意思。