“桂子月中落,天香云外飘”,好美的诗句。秋风抓一把桂子的香气,把夏天的脚印轻轻涂掉。八月里的桂花香气是迷人的,令人陶醉的,沁人心脾的,清香的味道,常常把人醉美的不要不要的。
那花儿开在树叶之间,金黄的,细细的,小小的,花瓣儿仅仅有米粒般大小,花朵密密麻麻地排列在一起,你挨我,我挨你,还一簇连着一簇,远远望去,仿佛绿叶丛中点缀着晶莹的碎金一般。
瞧她娇小玲珑的身姿,淡淡然然的,婉约静谧,默默地绽放在秋日里的阳光下。总能让人心旷神怡。零零散散的的花瓣儿,随风而落,像一只只漫天飞舞的蝴蝶,落在了我的头上,身上,手上,鞋上,又是轻轻的,香香的,抚摸着我,让我尽情沐浴在“桂花雨”中。她在向我诉说秋的情思与缠绵。
尤其是八中下旬的桂子香气,无论走到哪,空气中都到处洋溢着浓浓的的香味,真所谓八月桂花香,香飘十里路。据说桂花成熟时,应当“摇”,摇下来的桂花,朵朵完整,又新鲜。赏心悦目的香气,也总能让人带进“细细香风淡淡烟,花雨缤纷入梦甜”中去……
桂花不仅香气芬芳诱人,我更欣赏她的凝聚力,你看这些微不足道的小花儿,她们可爱地聚挤,彼此依靠,一起努力才发出这浓郁醉人的香气。
据说晒干的桂花可泡茶,还可以做糕点,酿桂花酒,清甜的味道攻占了品尝者舌尖上的每个味蕾,也总让人们沉浸在桂花乐中。