回故乡作文
时光飞逝,岁月如梭。转眼我已经在他乡工作生活了二十年,在这秋夜里,当我遥望空中洒下淡淡银辉的月光时,不禁想起了小时候背过的诗句“露从今夜白,月是故乡明”来,一瞬间,属于故乡的记忆如潮水般涌来,我突然间有了重回故乡的冲动,于是我告别父母,迫不及待地踏上了归乡的旅程。
当飞机降落,我再次踏上乌鲁木齐的土地时,那熟悉的空气,久违的乡音便扑面而来,望着眼前这个气势宏伟的国际化新机场,我不由得暗暗赞叹家乡变化真大呀!经过机场服务向导的介绍,我才知道出了机场可乘坐轻轨或地铁到达市区,但为了看看家乡的变化,我还是选乘了太阳能出租车。
出租车快速行驶在高速路上,我发现路两旁一扫往日的荒芜,竟然都建成了一望无际的、大型的生态园林,而高架桥则纵横交错,层层林立,难怪尽管到处车水马龙、川流不息,却再也没有堵车的现象了呢!不一会儿出租车就进入了市区,那里设计独特、建造精良的高楼大厦随处可见,它们座落在绿树成荫的绿化带里,显得更加熠熠生辉;马路又洁净又宽敞,可我半天却没有看见一位环卫工人,原来这些辛苦的活儿已经由智能机器人来完成了。
到了宾馆,第一件事就是开始联系还生活在乌市的同学和敬爱的老师,当我们约好了相聚时,我不禁激动万分,二十年过去了,往日的学习生活以及喜怒哀乐仿佛还历历在目,真是让人难忘啊!真想马上就见到他们!我望着落地窗外那记忆中灰蒙蒙的天空此时像水洗过一样湛蓝,几缕白云悠闲地飘浮在天空,而下面商业街上行人如织,热闹非凡,故乡的变化真是让人感慨万千,希望再过一个二十年,家乡能够建设得更加美好!