补上方言一课作文
我们生在温州,长在温州,却连温州话都不怎么会说。我希望,学校能给我们补上一节方言课。
平时在家,爸爸妈妈都是用温州话沟通的,我也想加入,可却因为讲得别扭,奇怪,不标准而不敢说。不是怕被爸爸妈妈嘲笑,而是自己都认为很不好意思——身为温州人,却讲不好温州话,别人知道了我会被笑话。我现在连温州话都不敢说,还怎么去学呢?
记得三年级时,学校举行了一次“温州话大比拼”活动。每个人讲得都非常别扭,一个比一个搞笑。全校这么多人,却没有一位学生能说出正宗的温州话。我们台下的听了就笑,可笑着笑着发现自己也说得不好。其实,学校是有安排到温州话课程的,每学期都会发下一本叫“话说温州”的书,里面有一些温州话供我们学习,原本这本书能在班队课上用到,却因为老师们都不重视这门与学习无关的课堂,认为学温州话对学习成绩没有一点帮助,所有的班队课都成了语文课,让同学们感到非常无奈与失望。
不是我们不想学温州话,而是能教我们温州话的老师都不愿去教。如果学校能补上一堂方言课,哪怕是一个月一次也好。那我们在学校生活与交流一定会有很大的变化:课间,同学们都努力用温州话去沟通,讲得不好就互相改进。走廊里,教室里,充满了温州话的声音,一定会非常有趣,活泼又亲切,并且,我们再也不怕身为温州人,却不会讲温州话了。
如果还不重视温州话,那么会讲的人只会越来越少,直到这种方言彻底失传。这样可不行!真希望温州的孩子能补上方言一课,在现有的课程中给方言留下一席之地。