作为一名地道的温州人,却连一句温州话都说不上来,若有机会补上一节方言课该多好。
我们生活在一个快捷的时代,人人都在说普通话,温州话渐渐被我们抛在脑后,甚至学习英语都比学温州话的人多。
在学校里,偶尔来那么一两句温州话,稚嫩别扭,总是那么不标准。可老师、父母也不是很重视,更不会来指导我们。
方言难道真的很难学吗?其实并不是,是我们没有意识到它的重要性,缺少学习它的机会。
一次家庭聚餐,一家人围着餐桌说说笑笑,用温州话聊天,作为土生土长的温州人,我居然一句也听不懂,只能朝他们尴尬地笑笑。
我从出生以来,就与温州话几近隔绝,失去了语言环境,更别谈什么说温州话了。我妈妈也很少说温州话,所有我听温州话的机会很少。我的哥哥、姐姐至少接触过温州话,还能听的懂。每当我说一句温州话时,姐姐总是抿着嘴巴笑话我讲得格外别扭,他们也从来没教过我正确的方言语调,我该如何是好。
听前辈们说,以前打战时,谍报传递信息,为了不被敌人识破,采用的就是温州话。温州话有点像日语,跟普通话相差很大,若我们从小就用方言沟通,也不至于现在都不会说,再过几年,温州话真的要失传了,那我们就少了一种语言艺术。
学校注重学业,若能给我补上一节方言课,我一定认真学习,将温州方言传承下去。