元宵节作文
正月十五是中国传统节日,也叫元宵节。听姥姥说:“正月十五是点灯节,把院外的角落里都点上蜡烛,用来驱鬼”,一家人在新的一年里,身体都会健健康康,平平安安,真是迷信,现在可不时兴这个了。
每年元宵节我的家乡都特别热闹,家家户户门前都挂着红灯笼,而且吃饭之前都要放鞭炮,当然,早上、中午、晚上都少不了一样美食,那就是元宵,每一顿姥姥都让我和姐姐多吃一些,告诉我们元宵的寓意是团团团圆圆一家欢,只要一家人在一起那幸福感就像元宵的馅一样甜蜜,多吃将来的生活会甜甜美美更加幸福。
每到晚上大街上都会非常拥挤,简直是人和灯的海洋,街道两旁都是千姿百态的冰灯,有活泼可爱的小猴子灯,有昂首挺胸的小公鸡灯,还有只神气活现的凤凰灯,两只珍珠般的眼睛放射出白光,美丽极了,简直把我看的目瞪口呆,在往浑江两边走,便看到炸开的烟花,有六七朵花瓣,有的炸开来的形状像一个个地球仪,有的像一片片流沙满天飞,五颜六色的重叠在一起,五彩缤纷、闪闪发光,天空也成了光的海洋,漂亮极了。
在这个团聚的佳节,每个城市都有不同的庆祝,有的舞狮子,有的放孔明灯,还有的猜字谜……无论怎样的庆祝,所有人民都会幸福得像彩灯照亮甜蜜的生活。