有一天,生活在一条小河里的小鱼落在了岸边,是因为太阳火辣辣地照在地上,河水都干涸了,鱼儿才落到了岸上。
河里的其他小鱼都死了,但有两条小鱼存活下来。这两条小鱼是怎么活下来的呢?原来,他们一直在一起。它们用自己口中的湿气去互相吹对方,是对方的身体得到湿润,其中一条小鱼说:“唉,虽然咱们活了下来吗,可是,不如在水中活得自在,活动逍遥呀!”“是呀是呀,但是咱们也要活下来呀,万一有一天,天下起雨来,这样,咱们不就能活下来了吗?”另一条小鱼说。“可是,不怕一万,就怕万一,万一下不了雨呢。”那条小鱼说。两条小鱼都沉默了一会儿,不一会,他们异口同声的说:“对,我们要活下来!”两条小鱼都笑了。
最后,天竟真下起雨来,两条小鱼又在水中自由“翱翔”。