20xx年9月8日 晚上10点38分
翻翻电话本,发现了许多原本就不熟悉的人,想来想去,他们的影子都已经渐渐模糊,留着也并无好处。我开始清洗电话本。
在好友列表里,我终究还是看到了他的名字,啊,不,应该是他的昵称,乐猪。
我拨了他的电话,电话那头:“嗨,小雨猪。”熟悉的声音传来。
我忽然感到暖意,“臭乐猪,忙吗,聊聊天吧。”
我们是朋友,从来没有见过的朋友。
掐指算算,从认识乐猪到现在已经是第五个年头了,虽然离的远,偶尔的时候,我们还是打打电话,或者在网上相见,虽然也有几次的视频,但那也是很多年前的事情了。那时候的我,年少轻狂,他却已经是个28岁的成熟男人了。很多时候,我们都会感叹,我们怎么那么相互了解?甚至不用说话都能感觉到对象的思想。所谓朋友,也不过如此吧。
我笑了,乐猪,你的名字叫啥来着。
他说,你又忘了,再说一次,不准再忘了,王……乐…… 听见了吗?谁让你的名字那么普通,我老是忘记。可是你却记得我的名字,嗯,当然,这么多年了,我何曾忘记过你呢?
忽然感觉那时候的空气,充满了神秘的暧昧。我跟乐猪一直都是暧昧的,当我每次追问他什么时候结婚的时候,他总是说在找一个合适的,什么是合适的?我还是问就是不管什么时候,看见她就会觉得开心,即使隔了万里,还是会一如既往的想念。你说的不就是我嘛?我开心的笑着。
这种情节重复的上演,却从来没有过一个明确的答案,也许我跟他,只是个好朋友吧。
乐猪是个很成功的人,30岁以前是燕京啤酒的销售总经理,年薪几十万,公司给配了车子,笔记本,房子也是很便宜的那种——27万买了套别墅,听到这些的时候,我笑他靠了关系走了后门,他说那不是很好,云南的房子本来就很便宜。
今年,他忽然辞职,开起了自己的粥店,用他的话说,他已经成了一个彻底的商人。这有什么不好?我说。可是小雨猪,很累啊,马上月底要开第五个分店了,每天的纯利润大概是6000元到10000之间,你算算我一年可以挣多少钱。
一年一百多万呢!比你做白领好,最起码不用看上司脸色,我忽然停住:乐猪,你知道吗,你是我认识的,最有钱的人。
他还是笑了,小雨猪,我每天凌晨4点睡觉,早上9点起床,每天5个小时的睡眠,真的觉得很累。南方的夜生活真是丰富,我们这里10点钟大概已经很多人睡了,那么晚睡觉简直不可想象。除了极个别的人,我说,乐猪,你的目标是什么。