相濡以沫作文
一个秋阳高照的日子里,刚刚病愈的父亲执意要我送他回去看望母亲。
乡下偌大、干净的院子里,大哥、大嫂热情的笑脸和招呼声并没有缓解父亲迫切的心情。似乎视而不见,听而不闻的父亲的目光只是四处扫视搜寻着,未见母亲的身影,一丝不快即刻掠过他的脸颊。少时,只见步履蹒跚的母亲踉跄着从大门外赶回,直奔父亲而来。颤巍巍地一边喘息着,一边唸唸的招呼:“你回来了!”。父亲那被岁月之犁布满沟壑的面庞顿时笑容四溢、阳光灿烂。
母亲如孩童般拉着父亲的手,仰着脸问道:“你咋去了那么久?病好了没有?”。父亲的双手搀扶着母亲瘦弱的身体一边向屋里走去,一边揣着一份按奈不住的喜悦对母亲说:“呵,你今儿咋明白了,还知道问候我?我已经好了,就是牵心你……”。
年迈的母亲患脑萎缩已经有几年了,平时总不太清楚,对人、对物都是认识的也不认识,不认识的也认识。然而,此时的她听着父亲的话已然高兴得笑了起来,笑得很甜、很满足!母亲的笑把父亲内心深处的喜悦惹了出来,他们都笑了,笑得那麽甘甜,那么灿烂。幸福在父亲、母亲的脸上洋溢,绽放!
我和六十几岁的大哥被父亲、母亲的爱深深的感动着,被他们相依、相扶、相濡以沫几十年的深情感动着。八十六岁高龄的父亲、母亲风雨同舟,相互搀扶着在人生旅途上洒满了爱和奉献的足迹。
几十年如一日,我们七个兄弟姊妹从未听到爸爸妈妈彼此有过爱的表白,也从未见过他们像别人爸妈那样吵闹打架。只看到:无论春夏秋冬,爸爸那打了层层补钉的粗布衬衣始终平整、洁净;总见收工回家的爸爸,默默抢过妈妈手中的家务活匆忙着自己的身影。
因为孩子多,妈妈经常要在油灯下缝补到很晚,爸爸在旁边递个剪刀、锥子什么的,妈妈无需抬头只需伸手即可;因为爸爸递去的就是剪刀的手抓部分,这是他们彼此的默契无需咛叮与嘱咐。他们的爱写在平淡里,注释在生活的点点滴滴。没有海誓山盟,亦没有轰轰烈烈,他们相互搀扶着走过了六十多个春秋,用心照不宣写下了爱的诗篇;用风雨同舟铸就了相濡以沫的人生!也在我们这些子女的人生历程上树起了一座座不朽的丰碑。