科学是什么作文
今天老师给我们布置了一道家庭作业:去发现我们身边的科学现象。科学这个词在我的脑海里,给我的感觉一直都是离我们很遥远,只有那种宇宙飞船上天、潜水艇入海的现象才能称之为科学。要去发现身边的科学现象,一时间还真不知道从哪里入手。
回到家后,我闷闷地想:到底我身边有哪些科学现象呢?看着我在发呆,妈妈就问我:“怎么了?今天这么反常,回来一句话也不说。”我就告诉了妈妈我的疑惑,妈妈笑着说到:“这还不容易吗?到处都有科学现象存在的。”妈妈见我还是不相信,就对我说:“就拿简单的洗碗来说,加了洗洁精的碗更容易洗干净,这就是科学现象。”我将信将疑,突然想起来可以在网上去查查看,我赶紧打开电脑,经过认真的查看后,我终于明白了,原来因为洗洁精中含有的表面活性剂能将油脂进行乳化,使其成为乳液分散在水溶液中,达到除去瓷盘表面油污的作用。
原来是这样,我恍然大悟,尤其是没想到这种家务劳动中也会有科学现象的存在,看来科学没有什么大小之分,它存在于我们生活中的每个角落,让我们的生活更加美好。