科学是什么作文
今天,老师给我们布置了一个作业:观察身边的科学。我想了很久,终于想到了。
我发现妈妈炒菜的时候,妈妈放了油,油煮热后,妈妈一不小心把水滴到锅里了,随后油便炸了起来。
我问妈妈:“妈妈,为什么水滴到油里会炸呀?”妈妈说:“我也不知道,你去问老师吧!”我有点迷茫说:“哪个老师是谁呀?”妈妈笑着说:“还能是谁呀?当然是电脑啦。”妈妈帮我拿出电脑,把它打开,让我查。我查到的结果是:用油炸,炸食物的适当温度,一般是在160度~200度之间,把附在食物上的水一下子放入高温中。我们知道水到100度就沸腾。液体的沸腾就是汽化,此时其体积不仅发生很大的变化,而且还是在很短的时间里变化的。水滴进入到高温的油里,水便爆发性地汽化蒸发。这样周围的油被带的飞溅起来。因此,就产生了“溅油现象。”我把我的发现告诉了妈妈,妈妈说:“原来是这样的呀!”
我们身边的科学有很多,只要你用心观察就会发现。