傍晚,我坐在窗前看书,窗外夜色朦胧,细雨绵绵,绿意渐浓的柳枝在风中摇曳,路上少有行人,只听见雨点落在树叶上、屋瓦上沙沙的声音,此时天地间一片静谧。
一阵脚步声打破了这宁静的氛围,我从书本上抬起头,只见一个小男孩向我家跑来,他看见窗前的我,对我笑了笑,然后一蹦一跳地跑到我家门前,按响了门铃。我很诧异,但马上去给他开了门。小男孩抹了抹眼睛上的雨水,向我伸出另一只手:“陈姐姐,你好,这些还给你。嗯,那个,谢谢。”
小男孩的让我莫名其妙,直到看见他摊开的手掌中一枚亮晶晶的硬币,才想起前几天发生的一件事。
那天,我去超市买东西,那个小男孩也在买东西,不过他没有带够钱,要付11元,可他只带了10元,东西都是急着要用的,又不好退哪一样,脸更是红得像煮熟的虾子,我看着有趣,便替他付了1元钱,他当时不停的道谢,说一定要还的,他还追问我的名字,我没在意,举手之劳而已,我便将我的名字告诉了他。
他笑着点点头:“嗯,我记住了。姐姐我一定会还你钱的!”
1元钱的小事我早忘了,没想到他还真的来还了。
我饶有兴味的瞧着他,很想知道他是怎样找到我家的,因为当时我没有告诉他我家的地址。
他听到我问他是如何找到这里的,脸又刷的一下变红了,支支吾吾半天说不出来,手还无意识的紧紧捏着衣角,最后好不容易蹦出来两字——“秘密”。
我听了他的回答不禁哈哈大笑,揉揉他湿漉漉的小脑袋,要他进到家里来坐坐,喝杯热茶。他低头看着自己沾满泥污的鞋子,摇了摇头说:“不了,天要黑了,我要快点回家了,晚了妈妈要担心了。”
我出门去送他,他很高兴的朝我挥了挥手,就像来时一样很快跑远了。
隔壁的三婶看见他,问我:“洋洋,你认识他?”
“不认识,怎么啦?”
“这几天那个男孩到处打听你,我估计现在满大街的人都知道你了。”
我看着男孩远处路灯下融入蒙蒙春雨中的小小背影,眼睛中一股潮意涌来:“这个傻小子,这几天可是连下大雨呀!”
窗外,雨更细,风更轻,夜更静……