暖暖阳日,煦煦春风,我们一行来到应县著名的木榙前。
出发前,老师就交代过要观察完再写一篇游记,于是,我们带着任务来到了应县木榙前。首先来到的是木榙前的大门前,这座门气势宏伟,饱经了风雨的洗礼,柱子上的油漆也掉了色,但还残留着往日的辉煌。
继续往前走,就是举世闻名的应县木榙了,这座榙是全木结构,没有一颗钉子,是古人高超技艺和智慧的体现。这座榙是现存世上最古老、最高的木榙,应县木榙又称“释迦榙”,是辽金2年由萧太后令人修建的,传闻是萧太后为了能够更好地观赏家乡的美景而修建的。
逛完木榙,出门右拐,是“太后酒楼”,是萧太后回到家乡后喝家乡酒的地方。那时,正值春季,梨花飘香,而这美酒还没有名字,太后一时兴起,便给这酒取名“梨花春”。
酒楼附近便是祇园了,一块巨石立在广场中央,正反都写着鲜红的两个大字“祇园”。
绕过石头往里走,是一条直通到底的走廊,走廊上早已架起美丽的花灯,走廊两旁是五彩缤纷的假花,红的像火,象征着热情好客的应县人民;粉的像霞,象征着祖国新生的希望;黄的像金,象征着祖国发展地越来越好,走向全面小康的星光大道!
走廊到了尽头,是一大片空地,传来阵阵欢声笑语,老奶奶们来这里跳广场舞,舒活筋骨;老太太们则搬着折叠椅,坐在阳光下晒太阳,聊家常;充满活力的小孩子们追逐打闹,嬉戏着,一片生意盎然的景象
从走廊旁的小路折回去,一个巨大的鼎立在一个小广场中央,上面刻着应县木榙从建成到二零一六年所走过的历程,如数家珍一般,可见应县木榙已经多么“老”了。
回到祇园前的榙前街上闲庭信步,暖暖的阳光照在身上,我不禁感慨:我们中国文化底蕴是多么深厚啊!古文化是多么有魅力啊!”