2009年的暑假,我和爸爸妈妈跟着旅行社去了北京。旅游的第3天下午,我们参观了2008年在北京举办的第29届奥运会主会场“鸟巢”和“水立方”。
下了车以后,我第一眼看到的是一个屹立在天与地之间的钢铁巨人,它就是“鸟巢”。在2008年8月8日晚上,就是在它的“肚子”里举行了第29届奥运会开幕式。在那个夜晚,“鸟巢”的肚子里“写满”了中国人的自豪和骄傲。如今站在了“鸟巢”的面前,才发现“鸟巢”比在电视里看到的更加大。然而,我们先参观的不是“鸟巢”,而是绕过“鸟巢”,去看“鸟巢”对面的“水立方”。“水立方”设计非常巧妙,是一个蓝色的方形建筑物,上面布满了一个个人们做出来的假气泡。就是这些假气泡,使“水立方”拥有了活力。不过“水立方”的个头比起“鸟巢”来说就要小不少了。
进入“水立方”里面,看到了无数的奥运标志和非常多的奥运小旗,就连柱子上都刻着“北京2008”!“水立方”里还卖各种吃的,代表性的是“水立方”牌矿泉水,但是非常贵,10元钱一瓶!我们先后看了水立方里的跳水馆和游泳馆,跳水馆座位较多,在2008年8月,我们的奥运健儿就是在这里夺冠的啊!水立方的游泳馆与其它游泳馆有所不同,是专门为比赛设计的。
参观完“水立方”,我们就前往巨大的“鸟巢”。走进“鸟巢”,我们发现,“鸟巢”的钢筋里面还包裹着一个红色建筑物,类似南京的奥体中心。“鸟巢”外面看很大,里面看感觉更大,几万个座位密密麻麻一片,上面是露天的,“鸟巢”的设施非常齐全。升旗杆也非常多,一共有9个。“鸟巢”还有两个特大屏幕对应,设计非常巧妙。不愧是奥运主会场啊!鸟巢里面有卖各种纪念品的地方,纪念品也非常精美。
“鸟巢”,“水立方”的精美展现了中国人的强大,它们是现代劳动人民智慧的结晶。