滴水穿石作文
读了《滴水穿石[注: 水不断下滴,可以闹穿石头。比喻只要有恒心,不断努力,事情一定成功。]的启示》一文,我从中明白了:目标专一而不三心二意[注: 又想这样又想那样,犹豫不定。常指不安心,不专一。],持之以恒[注: 持:坚持;恒:恒心。长久坚持下去。]而不半途而废[注: 废:停止。指做事不能坚持到底,中途停顿,有始无终。],就一定能够实现我们美好的理想。
古今中外[注: 指从古代到现代,从国内到国外。泛指时间久远,空间广阔。]所有成就事业的人,在前进的道路上,都是靠着这种“滴水穿石”的精神,才“滴穿”一块块“顽石”,最终取得成功的。我仔细一想,的确有过许多名人有着这种“滴水穿石”的精神。比如说,德国着名音乐家贝多芬,他从小就显露出了在音乐上的才能,一生创作了许多优秀的音乐作品,可是他在二十六岁时开始耳聋,晚年全聋。但孤寂的生活并没有使他沉默和隐退,而是靠着“滴水穿石”的精神,写出了不朽名作《第九交响曲》。着名化学家诺贝尔,在发明炸药时,他的弟弟被炸死,父亲被炸成残废,可是他并没有
放弃,依靠着“滴水穿石”的精神,克服种种困难,终于在炸药发明上取得卓越贡献,为人类的文明付出了努力。
说了这么多名人的故事,也该说说我自己了。我似乎也缺少这“滴水穿石”的精神,有一次我在练跳双飞时,练到一半是,由于怕吃苦,怕累,所以决定放弃。现在一直也都不会跳双飞。从今往后,我一定要坚持做完每件事,认真完成,就一定会成功。
通过学习《滴水穿石的启示》我明白了我们要有持之以恒,目标专一的精神,要学习贝多芬,诺贝尔等一些名人身上“滴水穿石”的精神,这样一定会成功。