我是一枚硬币作文
我是一元硬币,普普通通,身上有一些脏泥,已经很旧很旧了。
人们并不把我当作钱,因为我只值一元。其实,我还藏有许多奥秘。首先,最引人注目的就是我的正面刻着的“1”,“1”里,有密密麻麻的又细又长的横条。在右下角,有个孤零零地“元”字,旁边还有“YIYUAN”“1999”“中国人民银行”的标注。
在背面,是一朵栩栩如生的菊花,它代表着纯洁与高尚。把我放在光芒下,银白色的表面变得闪闪发亮,因为上面镀的是镍。把我翻到侧面,厚度大约是2毫米。你可以看到“RMB”,代表人民币。细心的你发现了吗?我并不是圆形,而是扁圆柱体。人们经常丢掉我,并不珍惜我。可他们不知道,我是合金制作而成的,把我放在运载几吨货物的卡车下碾压,都不可能“粉身碎骨”。而且,当人们把我扔到地上时会发出清脆的“叮零零零——”的声音,很是好听。
此时的我在一个不懂事的、看起来只有二三岁的孩子手里。他不知道我是一枚硬币,却当成了巧克力含在嘴里。只听“咔”一声,好像什么东西断了。原来,是他刚长成的一颗乳牙掉了下来,小男孩哭着叫着,把我再次吐在泥坑里。现在的我,身上沾满淤血和脏兮兮的泥巴,我心里想:“哎,我这么硬,当然会硌到牙!”现在,你是否认为我坚韧不催呢?
人们都不珍惜我。他们不知道,我可以换一瓶矿泉水,捐给非洲那些贫困的孩子;他们不知道,我能换一包糖,送给低血糖的人们;他们不知道,我还可以买半斤大米……
我真希望人们不能光看事物的外表,要细心观察,深入了解它的存在。