周日,父母有事,我一人在家,到中午的时候妈妈为我点了外卖,要我自己接外卖。
不知不觉,我的手机屏上已显示12:30,外卖该到了。“叮咚,叮咚”两声急促的门铃响声吓得我一激灵,不对呀,妈妈说让我去楼下接外卖的呀,他怎么自己跑上来了?!
一想到这,我呆立在原地,不敢去开门,脑子里不由得想到了惊悚电影《捉迷藏》中小女孩和弟弟独自在家而被坏人盯上的恐怖场景,有一瞬间,脑子陷入了一片混乱,而我的想象力在此时却异常发达——会不会……我一开门,在暗仄的楼道口,外卖帽子下乍现一抹诡异的笑,然后鲜血淋漓?!就像《雨夜屠夫》一样?!或者……我的想象更加夸张!那门外是不是人!啊啊啊,我也没干坏事啊,这是无常索命吗?!我又想起《月之故乡》中的门外的红衣长发女鬼吃人的血腥场景,越想越脱离正常频道了!我甚至想到了——放火焚鬼!“叮咚…叮咚…”,是丧钟还是门铃?这是恶魔的施舍还是天使的恩赐?理智使我冷静下来,如何跨越这道“生死之门”?这于我至关重要!
顺着猫眼望出去,忽听黄帽男人问道:“您的外卖,请报一下电话号码,以便确认?”
“我……我是……”我的手颤抖着,紧握门把手,手心全是汗!大脑不再乱想,强迫自己平静下来,故作镇定地报上妈妈的电话号码,然后告诉黄帽男人把外卖就先放门口。说完这些话,才觉得自己稍微松了一口气。
我在猫眼上扒了足足十分钟,从猫眼里并不能一直看到电梯口的,只能看到那个黄帽男人离开了,进入了我的观察盲区,于是我屏住呼吸听楼门口电梯的动静,因为这段时间电梯门有点问题,所以在打开门的时候会发出声响,而且电梯下降的时候会有气流下行的那种特殊的声音,电梯门打开感应的时间有三五秒,如果无人乘坐会自动关门。那个黄帽男人从猫眼前离开到电梯口有十米的距离,无论如何要六七秒,据我分析,假设他是坏人,心机深重,那么三五秒内电梯门关闭的声音我定能听出来,那唯一不能确认的就是他到底是乘电梯走了还是偷偷地隐藏在暗仄的走廊里?为了确保安全,我从厨房拿了一把切菜刀,左手紧握刀,右手握着门把,慢慢打开门以最快的速度拿了外卖,立刻砰的一声关上了门,前后用了不到一秒的时间!关上门的那一刻才如释重负……
吃饭事小,但关系到安全事大,父母常常告诫我们,害人之心不可有,防人之心不可无。遇到陌生的人和事一定要先令自己冷静下来,想想应对的办法,特别是关系到人身安全的事,一定要谨慎!