我的家风作文
好习惯的养成,不是一天两天的事情。直到现在我身上所有的好习惯都完全来自家人的影响,他们的举止,时时刻刻都影响着我,这应该就是大家说的家风了吧。
我家共有五口人,爸爸、妈妈、姐姐、哥哥和我。爸妈是地道的农民,他们为我们三个人付出了很多,但他们从不求回报,更没有一句怨言。记得有一次,妈妈下地干农活,回家后,已经很累了,但还要给我们做饭吃,这件事令我很感动,妈妈的辛苦我最能理解,所以我每次都会帮妈妈干活,可妈妈每次都不肯,还说:“小孩子要以学习为主”,但每次妈妈都拗不过我,我还是要帮她洗洗菜。刷刷碗什么的,也为减轻她的负担。妈妈的勤劳让我非常感动。所以每次做完作业我都会抢着做家务,忙的不亦乐乎。
说起爸爸,不得不使我热泪盈眶。爸爸是家里的顶梁柱,他不仅干农活,还要忙生意,所以一家人中就属爸爸最辛苦。爸爸在家里总是说一不二,记得那年冬天,外边下着大雪而且地面结满了冰,爸爸为了给别人送货,开着面包车去离家几十公里远的地方。当时路面结冰并且很滑,妈妈担心不安全,就劝爸爸不要去了,等到雪融化了再回去。,而爸爸直接来了句:“这怎么行,跟别人约好今天去给他们送货,怎么说不去就不去?做人要诚实守信特别是我们做生意的人。”爸爸的话使我至今难忘。
姐姐和哥哥更是我学习的榜样。在我上小学四年级的时候,姐姐靠自己的勤奋努力考上了河南大学。她是一个特别能吃苦的人,姐姐为了给爸爸妈妈减轻一些负担,每年放暑假都会放弃休息时间出去打工挣自己的生活费。给我影响最深的是我们每次放假回家的时候,她就和我一起做作业,给我讲题,而且讲得特别认真。每到晚上休息时,姐姐总是看书看到很晚。有时我已带着疲惫的身躯进入梦乡时她还在孜孜不倦的学习、看书。即使上的是大学,姐姐也一直没有松懈过。她一直都是很努力、很认真。哥哥去年征兵,在部队是一名军人。每次打电话都会告诉我要好好学习,还给我讲述他在部队鞥富多彩而又很辛苦的部队生活。让我从中感受到了军人的伟大和坚强,更加激励我去做一个积极向上的少年。
这就是我家的家风,妈妈勤俭持家,爸爸诚实守信,姐姐努力拼搏,哥哥毅力坚强。愿这些良好的家风时时刻刻伴随着我,提醒着我,使我不断的努力,做一个合格的好学生。