难以忘怀的一幕作文
一片枯黄的树叶,从树上悄悄地飘落下来,停落在泥土上,准备孕育新生命……
这一天,外面的天气晴朗。柔柔的阳光从窗外照进来,也吹来一阵阵清爽的风……但这一好天气并没有与我的心情相对,而是像在与我作对抗,正与我的心情相反。
最近的学习任务重,成绩也有一点儿退步,促使我最近比较烦,心情也好不去哪里。
我在房间里正烦恼着学习的问题,突然响起了“咚、咚”的敲门声。我走前去把门一开,原来是妈妈。“妈,”面向妈妈,我逞强地露出一丝微笑。妈妈看了看书桌,看了看我,似乎看出里我的心事。接着说:“别老是闷在房间里,学习累了,就出来休息一下。走,我陪你出去散散步。”我也没多说什么,只是“嗯”了一声,就跟着妈妈出去了。
我跟妈妈走到了公园,坐在公园内设的石椅上。那讨厌的烦恼依然像影子般地跟着我,怎么样也甩不开它。妈妈没说话,只是默默的坐在我的旁边。忽然,树上的一片树叶掉了下来,我用手接住了它,长长地叹了一口气。看着这枯黄的树叶,我不禁对妈妈倾诉起我的烦恼:“唉!现在学的知识越来越多,也开始有了些难度,成绩就像这片树叶一样下滑了。我该怎么办呢?”我皱着眉头,像是烦恼都被紧锁在心里。妈妈听了我的苦诉后,并不是说一些简单的鼓励的话,却说了:“你看!你手中的树叶是不是已经死了呢?”“是啊!它不是死了吗?”我认真地回答了妈妈的问题。“不是,它还没死呢!”妈妈坚决地说,“它只是掉落了下来,它还要帮助树长出新的枝条,帮助树重新长回茂盛的样子。”妈妈这句意味深长的话开始我还不明白,摆出一副似懂非懂的样子面对妈妈。但经过我思考后,终于明白了:原来妈妈是想用树叶来比喻我的学习成绩。现在我的成绩就像掉落的树叶般滑了;这并不是伤心难过的时候,正是要在这个时候找出下滑的根本原因,才能使成绩上去,而这就像是掉落后的树叶在泥土中腐烂后供树营养,让树长回茂盛的样子,正所谓“落红不是无情物,化作春泥更护花”。我顿时恍然大悟,对妈妈说了声“谢谢!”我的脸上也绽放出自信的笑容,妈妈看见我这么开心,也笑了起来。
这时,树上又飘落了一片树叶,我又用手接住了它,望了望在头顶上的树枝和手中的树叶,开心的笑了。
树叶飘落下来的那一幕,一个蕴含着深刻含义的一幕,令我难以忘怀。