难以忘怀的一幕作文
小超市店主是一位漂亮的阿姨,看上去三十多岁,弯弯的眉毛,明亮的眸子,还有一头波浪般的秀发随风飞舞。
她待人温柔友善,进进出出主动打招呼,有时还帮大家代收快递,与居民们相处得都很融洽。所以,她店子的生意不错,我就是她店的常客。
今天,妈妈叮嘱我出去过早,回来的时候顺道买瓶酱油。我摸了摸口袋,想起了昨天我去买菜,一位小贩找了20元的假币,就恨得牙痒痒。于是,我的心中燃起一个想法——把这张假币花出去。
于是,我像往常一样走进了那家店。一到店门口,抬头就与那位阿姨热情的目光对个正着。不知道是我“做贼心虚”,还是害怕的原因,我立即收回了放在阿姨身上的目光,径直朝卖酱油的柜台走去。我一边装作在思考买哪种酱油的样子,站在柜台前,其实内心波澜壮阔,到底花不花这假币?花了吧,别人曾这样糊弄我,又不是自己的错,我也没存心害人啊。不能花,做人要诚实!黑白天使一直在我的脑袋中吵来吵去,最后,私欲占了上风。
我拿好一瓶海天酱油,鼓起勇气朝收银台走去,直接将20元递给了阿姨。随后,我唯一的想法就是快点离开超市,可还没等我完全推开玻璃门,阿姨就叫住了我:“等等!”我的心跳更加猛烈了,心中忐忑不安:完啦,阿姨不会是发现了吧?“小姑娘,找你的钱!”阿姨接着递过来一把零钱。我长吸了一口气,一把接过钱匆匆离开了。
回到家中,我的心怦怦直跳,紧张加上走得过快,只觉得喘不上气来。假钱花出去避免了损失应该很庆幸,为什么我高兴不起来?更多的却是担心和不安:阿姨诚实的追着我找钱,而我都做了什么?以后怎么再见她?我在她心目中只值20块钱么?
想到这里,我立即找妈妈要了20元的真币,赶在饭点前送回了店子,并向阿姨道歉:“对不起!刚刚我买酱油时,给您的那张钱有问题。”阿姨微微一笑,拉开抽屉径直拿出那张20元——她似乎发现了是假币,放在一旁的——递过来。我红着脸接过这张假币,觉得它沉甸甸的。阿姨摸了摸我的头,说道:“你是我的老顾客,不会存心骗我,相信你是无心之过,多好的孩子!”
我带着一路的好心情回家,这位阿姨温暖的笑容,贴心的语言和对我无上莫名的信任,成了照见我灵魂深处的镜子,所幸我能及时找回自我。
阿姨称赞我的那一幕,我难以忘怀。