说:“什么?叶子上的虫还用治?我要的是葫芦。”
种葫芦的人看到小葫芦一个一个都落了,他后悔地说:“要是我听邻居的话,那我的小葫芦就能长得赛过大南瓜了。”
说:“什么?叶子上的虫还用治?我要的是葫芦。”
第二年,他又种了一棵葫芦。细长的葫芦藤上长满了大大的绿叶,开出了几朵雪白的小花,有几朵花下面还挂着小葫芦,花谢了,葫芦也悄悄地长胖了。多么可爱的小葫芦呀!种葫芦的人每天都要去看几次。
有一天,他发现叶子又爬了一些蚜虫,心里想:第一次我没有治,结果小葫芦一个个都掉了,这次我可不要再犯同样的错误了。他赶紧跑到农药店,去买杀虫剂。买完杀虫剂,他就迫不及待地回来葫芦旁,把杀虫剂喷到葫芦叶上。过了几天,叶子上的蚜虫都没有了。小葫芦长的很快,一个个都快赶上大南瓜了。
说:“什么?叶子上的虫还用治?我要的是葫芦。”
种葫芦的人看到这一幕,开心地合不拢嘴,于是,他决定去找邻居表示感谢。见到邻居后他说:“谢谢您给了我那样的提示,现在我的小葫芦真的一个个比南瓜还要大呢!”邻居说:“不用谢,这是我应该做的。”
最后,种葫芦的人还送给邻居一个大葫芦。