调查方式:调查家里的煤气罐是否接好;检查插座是否潮湿、超负荷,连接是否完好等。
调查内容:
今天下午,我和爸爸一起检查了我们家是否存在安全隐患。
我们首先检查煤气罐。我找来找去找不到煤气罐,最后打开落地柜,我大吃一惊,咦,煤气罐竟然藏在这儿。我问爸爸:“怎么检查煤气罐是否漏气?”爸爸说:“先把开关关好,再在开关旁边打火,如果漏气,火苗就会变大,否则就不漏气。”我找来打火机,用爸爸说的方法检查煤气罐的开关是否漏气。哈哈,没有漏气,我放心了。
接着我又去检查我们家的插座,我问爸爸:“插座上插几个插头就算超负荷了?”爸爸告诉我:“超负荷不仅仅是看插了几个插头,关键是看被同时插的用电器的总功率是否过大,比如常用的一般插座,如果同时插了大功率的电磁炉、电熨斗,电线中的总电流就会过大,就超过了插座的负荷,插座就可能会被烧坏,电线就可能会过烫、着火,引发火灾,这样很危险;但如果同时插了三、四盏小功率的电灯,电线中的电流也不会过大,也是安全的。另外,放插座的地方还应该干燥,如果潮湿也会漏电,更不能用湿手去触摸插座、电线或插插头,如果这样就很容易被电击。”听了爸爸的话,我就和爸爸一起检查。我们发现,没有超负荷的插座,但是卫生间的一个插座有些潮湿,我歪着头想了想,有办法了,我们家不是有保鲜膜吗,用它把插座包起来,用时再打开不就可以了。爸爸说,这样也是可以的,不过,等空闲时,我买一个带盖的插座换上就行了。我告诉爸爸,那你可要快一点啊。我又和爸爸检查了窗扣、玻璃等其他方面,都没有存在安全隐患。
哈哈,看来我家还挺安全的,以后我还要多学点安全常识,及时排查安全隐患,使我家永远安安全全。