假文盲的作文
“文盲”这个词对我们现代青少年来说很陌生,因为现在不识字的人很少。但是,我看到了一幅具有强烈的幽默讽刺的漫画,叫做《假文盲》。
在一个寒冷的冬天的早晨,一个公交站点旁,有五个醒目的大字---母子上车处,而在母子上车处的通道上,站着四个身强力壮的男人,旁边站着一对母子明显是被四个男人挤到一边去的。
站在通道上的第一个男人中等个头,穿着一身整齐的衣服,一双锃亮的皮鞋,眼睛眯起来,头低了下去,一中旁若无人的感觉,像是一个有知识的商人;第二个男人个子很高,穿着军大衣,戴着军棉帽,也是低着头,眯着眼,像是一个军人;第三个男人个子矮小,穿着羽绒服,戴着眼镜,感觉是个知识分子;第四个男人穿着西装,戴着口罩,皱着眉,眼神很不安,衣着打扮像医生。而旁边的女人像是不太富裕的人。
社会安排这种设施是为了方便一些老弱病残,而不是让这些人钻空子,太没素质了。这四个男人是典型的金玉其外,败絮其中。我们应该坚决制止这种不良风气,真正体现社会和谐。