假文盲的作文
夏天的一个早晨,在一个公共汽车站点旁立着一块醒目的牌子,牌子上写着五个大字“母子上车处″。离牌子不远的地方,有一位母亲挎着包,抱着一个婴儿,正用不解的目光盯着牌子旁边站着的几个人。为什么这位母亲不在”母子上车处″排队等待呢?原来是被这几个人占了,根本没有给这位母亲留位子。
咦!这太奇怪了,这不是“母子上车处吗?”这几个人不该站在这里啊!可能是因为不识字、是文盲,不对呀!我看他们的装束都像是有文化的人,不应该连这五个字都不认识吧!只要他们视力正常就一定能看见。哦!我知道了,他们有文化、也不近视,就是是装作没看见。
排在最前面的人双手插兜,看上去是个文化人,可是他就站在牌子下面,旁若无人。第二个人才有趣呢,戴着个大口罩玩着手机,好像事不关己。
这些人明明都识字,为什么要装成文盲呢?因为他们自私自利、只想着自已的利益,不为别人着想;他们早已把中华民族遵老爱幼的美德抛到脑后,这种行为令人感到愤怒!
我们应该遵守交通规则,坐公交车的时候看到老弱病残孕,理应让座……这才是我们中华民族应有的美德。