假文盲的作文
我们是社会中的一员,尊老爱幼是社会检测人们道德的标尺。而我今天看到《假文盲》这副漫画,让我看到了社会道德的另一面。
在一个寒风刺骨的早晨,一个车站牌子上写着五个醒目的大字“母子上车处”,而站在下面的是四个高大而威猛的男人。而被他们挤出的母子显得很无奈,那母亲很委屈,可就是哑巴吃黄连—有苦说不出,那母亲抱着孩子仿佛在说:“难道你们不认识上面的字吗?这个社会的`‘假文盲’真多!”那四个大男人却无视这对母子,享受他们不该享受的“便利”!
这副漫画画于1984年,而28年后,人们中却还存在“假文盲”。在公交车上,明明有一排大字写着“老弱病残专座”而有一些人却视而不见,心安理得地做下去,让那些老人小孩站在哪里,公交车一刹车,老人小孩一不注意就可能会摔倒下去。还有一些名胜古迹,上面明明写着“不准随便乱刻乱画”而有一些人却想让自己“出名”到上面写“某某某到此一游”。电影院明明写着不准吸烟,而有些人一边翘着二郎腿,一边“吞云吐雾”……这一个个“假文盲”简直有损社会道德,破坏人与人之间的和谐!
我相对那些“假文盲”说:“你们难道不脸红吗。不羞愧吗。你们该醒醒了!”