壁虎的作文
同学们,你们听说过壁虎和爬山虎比赛的故事吗?让我来为你们讲一讲吧!
一天,爬山虎正贴着墙用他的脚由直到弯,一拉一紧的悠闲地爬着,一边梳理他一顺儿朝下的叶尖,一边懒洋洋的晒太阳,这时,旁边爬来了一只壁虎,爬山虎用很瞧不起的眼光看着它,轻蔑地对它说:“谁让你占领我的地盘,快走开,你这丑陋的家伙,小心别弄坏了我绿毯似的外衣”壁虎一看,原来是那个骄傲的爬山虎!听大家说许多小动物都被他嘲笑过,壁虎心想:看我今天不好好的教训教训你!
壁虎笑着说:“你不就是有个漂亮的外衣吗?一点用处都没有。”爬山虎冷笑一声,说:“那我们来比比!”说完,他们俩让猫头鹰做裁判,他们先比爬墙的速度,爬山虎把嫩茎拉一把,一脚一脚的往上爬,壁虎也凭着他超强的粘附力快速的向上爬着,壁虎毫不费力地就爬到了终点爬着,可爬山虎涨红了脸还是缓慢的爬着,壁虎笑着对它说:“爬山虎老弟,你为什么还是那么慢哪!需要我等等你吗?”爬山虎揣着粗气说:“壁虎老哥,咱们还是别比这了,让我们比谁在墙上扒得更牢固吧!”壁虎笑笑说:“当然可以!”这时,壁虎早有百分之百的把握胜利了!
在这一局,他们让猫头鹰把他们从墙上使劲扯,虽然壁虎抓得很牢,但他力量太小,没坚持一会儿就被扯了下来,可爬山虎不论猫头鹰怎样扯,他就像吸在墙上似地纹丝不动,还在那随风舞动呢!这一回,爬山虎带着得意的笑,赢了这一局。
他们让猫头鹰说说谁的本领大,猫头鹰笑了笑,说:“你们俩都有自己的优势和劣势,不能以长比短。”壁虎和爬山虎不好意思的相互笑了笑,低下了头,从这件事后,爬山虎就再也不去嘲笑别人了,大家都愿意和他做朋友!
从这个故事我们知道了:每个人都有他的优缺点,要多看他人优点,大家才会喜欢你!