壁虎的作文
一只小壁虎忽然跃入了我的眼帘,我对它有了兴趣,目不转睛地盯着它。它纹丝不动,睁着黑黝黝的眼睛,懒洋洋地趴在墙上,对我好奇的目光的表现也只是无所谓地甩几下尾巴。不知为何,以前写小壁虎尾巴断掉的一篇课文从我的脑海一闪而过,我的心中萌发了一个邪念,不由自主奸诈地笑了起来。
我蹑手蹑脚地拿了一根棍子,忐忑不安地来到小壁虎旁边。为了试探它,我特意重重地排了拍墙,它还是若无其事地睁着那圆溜溜的眼睛,没有丝毫要逃跑的意思,与以前我看见的壁虎的匆匆逃跑,鬼鬼祟祟千差万别。我的心中竟觉得它是那么“大义凛然”,顿时自己便矮了几分。我没有放弃,定了定神,“啊!”一声棍子摁住了壁虎的尾巴,壁虎慌张起来了,紧贴着墙,双脚不停扒拉着墙,用尽力气向前爬。我不敢乱动,只是坚持摁着棍子,一颗心在胸腔左冲右撞。“啪!”尾巴与壁虎的身体隔离了,我反射性地颤抖了一下,棍子掉在地上。
我有点儿愧疚地弯下腰,瞄了几眼那坠落的尾巴,眼前的一幕让我目瞪口呆:尾巴在地上疯狂地扭动着,似乎不肯死去,它的顽强真让我有些自惭形秽。下午回来,壁虎还趴在那儿,它那圆溜溜的眼睛凭空增添了几分黯然神伤,是呀,没有了尾巴,它还会高兴得起来吗?我瞅瞅它光秃秃的后身,发现那已形成了血痂,我充满了悔恨。是啊,我又怎能“识得壁虎愁滋味”呢?壁虎也有一份可贵的生命,它为我们人类干了许多好事,现在我却为一时痛快去随意摧残它,我真不该!
不过,它当时那种宁可失去尾巴,也不愿被我玩弄于股掌之中的“宁为玉碎,不为瓦全”的精神是很令我钦佩的。我相信,经过了这件事,我再也不会伤害会造福人类的动物了!郑礼云作者是个生活的有心人,不仅观察细致入微,还能紧扣“两见壁虎”时的情绪波动来构画文章,令人读来颇有峰回路转,豁然开朗的感觉!