壁虎的作文
这是一只健全的壁虎,有头有尾有四肢,正高傲的趴在墙上,一脸严肃的表情,就像沙漠里的狮身人面像,我拿着一个玻璃杯,趁他不注意,罩住了它。它在里面惊慌失措,蹦来蹦去,急得像热锅上的蚂蚁——走投无路。
我用一张透明的纸片上,轻轻地在墙面上划过,把玻璃杯倒扣在了上面,我看着它在里面活蹦乱跳,心里也放心了许多。晚上,我捉了一只蚊子放了进去。我眼疾手快,仅仅只是打开了一个小小的缺口,放开蚊子,让蚊子自己钻了进去,又连忙合上了缺口,生怕它带着蚊子一起跑了出去。
只见那只壁虎还趴在玻璃杯的上方,一脸出神地望着玻璃杯外美丽的世界。忽然,它看到了停在里面的这只蚊子。它的眼珠转了转,前肢开始朝前迈动,朝着那只蚊子缓缓地爬去。它每爬一步都慢悠悠的,轻轻的,就连玻璃瓶都没有一丁点晃动。趴在下面的蚊子也毫无察觉。就在它靠近蚊子的那个瞬间,蚊子也察觉到了它的靠近,振动翅膀,飞了起来。它眼疾嘴快,还没等它的身体全部靠近,它的头就伸了过去,舌头迅速伸长,以肉眼难以看到的速度,在我还没反应过来之前,那只蚊子,就这么失踪了。只是见到它不断咀嚼着口中的东西。之后玻璃杯里又恢复了宁静,它一动不动地趴在上面,就像一个没有生命的雕塑。
就在我第三次掀起玻璃杯的时候,它乘机跑了出来。那时,我捉了一只大了一点的苍蝇准备放进去,当时,我明明只掀起了一个小小的缝,可我实在想不到,原来,壁虎实际的身躯,并没有我想象的那么大。我迅速的合上玻璃杯,希望能即使把它从新关进去。可它的身体,转眼间就钻进了半个身体。我连忙松手,可我还是压断了它的尾巴。它没有一丝痛苦,也没有什么受伤的迹象,甚至没有流一滴血,反而更加轻快地离开了。只剩下一条还在跳动的尾巴留在原地,我捡起这条尾巴,感受着它在我手心的跳动,我只感觉这条尾巴,它还活着。
我看着它轻快地爬回了墙上,又开始一动不动,直直盯着在灯管附近飞舞的飞虫,舌头一伸,一大只蚊子就这么被他卷在了舌头上,又伸回了嘴巴里,慢慢地咀嚼,回味。