壁虎的作文
壁虎可以算得上是我们的老熟人了,夏天经常会见面。可是仔细观察它的,恐怕不多。
那天晚上我走进浴室准备洗澡时,眼睛从窗户一扫而过,紧接着又扫了回去。那有什么呢?原来窗户的玻璃上趴着一只壁虎。我趴在窗台上,眼睛注视着那只壁虎。我真不敢想像,我与这个小傢伙之间只隔着一层玻璃!好奇心驱使着我,不肯让我放弃这个难得的观察机会。
壁虎是趴在窗户的玻璃上的,因此,我看到的是它身子下方的部位,我看到壁虎呼吸的地方了。在它的嘴角下方脖子上方,左右各有一个形似水滴的“小气球”,一鼓一鼓的,鼓的挺好玩。
壁虎的脚让我想起了在《爬山虎的脚》一文中描述爬山虎脚的语句。仿佛那描述的不是爬山虎,而是壁虎。因为它们的脚除了颜色以外,其他都太像了。壁虎的脚上也那一个个小小的,圆圆的吸盘,也是这一点,才能使它趴在六楼的窗户玻璃上。
过了一会儿,一只飞蛾飞了过来,趴在离壁虎很近的地方。这不是自投罗网吗?我知道飞蛾是冲着光来的,可它难道没有看到那只壁虎吗?那只壁虎似乎也没看见它。我可没有这个耐心去等它们彼此发现对方了,于是就在壁虎趴的地方敲了一下。那只壁虎敏感地转过身。这一转身,便看到了在它身后不远处的那只飞蛾。只见壁虎小心翼翼地爬向那只飞蛾,快接近它时,壁虎停顿了一下,然后用蜗牛般慢的速度,士兵匍匐前进一样的姿势爬了两步,接着猛地向前伸了一下头,没等飞蛾反应过来就已经将它叼在口中。别说飞蛾了,那敏捷的动作连我都没反应过来。
正当我看着壁虎一点点地咀嚼,意犹未尽时,一个声音从门缝挤了进来:“梦涵,怎么还没洗完澡呀?”我才突然想起还没洗澡呢!
洗澡的时候,我的心里一直美滋滋的,仿佛我敲的那下玻璃是立了大功,要不是我这个敲玻璃的大功臣,壁虎能吃到飞蛾吗?