一面镜子作文
一面镜子躺在桌上,光束照在上面,光斑折在墙上,暖黄色的。我捡起在角落里躲藏了好久的它,小心翼翼吹散灰尘,零星散落的灰尘浮在空气里,在光影里若隐若现。
还记得这面镜子是爷爷送我的,圆形的,壳子还带着好看的花纹。可是经过岁月一次又一次的侵蚀,镜面与壳早已不再相连,几道裂纹也不经意间冲上了镜面。
小时候,我带着它到处跑,找一个有阳光的地方,让光在屋顶上晃来晃去,玩累了就将它放在一边。那镜子好像很听我的话,就静静地躺在地上,把光映在墙上……“咔嚓”,一道黑影蒙上了镜面,伴随着光阴的流转,镜子上也多了裂痕。
后来我长大了些,喜欢在奶奶的卷发上扎小辫子。红的、蓝的、黄的……各种颜色的皮筋箍在奶奶头发上,那镜子又被派上用场了。我拿起镜子举在奶奶面前让她欣赏我的“杰作”,而奶奶总会耐心地夸“好看,好看……”得意的我歪歪斜斜地栽倒在沙发上,手中握着镜子,镜面上的手指印清晰可见。
再后来,我搬家了,也长大了,那面小圆镜越来越孤单地呆在黑暗的角落中,面对黑暗又迎来光明,日复一日,年复一年……
想到这里,我轻轻地举起镜子,这几年我结识了许多新朋友,却忘了这个最初带给我快乐的“朋友”,尽管它已伤痕累累,但我还想带它回到那孩童时快乐无忧的日子。
那面镜子在我手中,阳光映在褪色的镜面上,折射的光在墙上一晃一晃……