一面镜子作文
生活真的像一面镜子,当你对它微笑时,它所回报给你的,一定也是醉人的微笑。
——题记
正是栀子花飘香的季节,我站在窗前看着它优雅自如地开放,本想沉浸在这香气中,却被花旁的一位老人吸引。
我住的楼下不远,枙子花旁边,有一个修鞋的老人。那是一个年过半百的老人,一张饱经风霜刀砍斧凿的脸,写着满满的故事,两只深邃的眼睛,仿佛深陷着一片湖。
他的鞋摊在一个不起眼的位置,身后两米是一簇栀子花。刚开始,他每天只有修几双鞋的生意,惨惨淡淡,然而,老人的脸上一点都看不到着急的模样。他只是静静地坐在鞋摊前,看着来来往往的人,望着熙熙攘攘的街道,不管认不认识,修不修鞋,他总是要微笑着跟别人打招呼,那微笑带着花香弥散在空气里……
时间久了,我和老人也渐渐熟识起来,从断断续续的谈话中得知老人就住在附近。她没有子女,老伴儿也体弱多病,老两口就靠老人修鞋的微薄收入度日,生活过的很是艰辛。每天早晨,街道还冷冷清清之时,老人就会准时来到鞋摊,摆好自己的摊子,趁着上班的高峰期多做几笔生意。黄昏时候,他又嘴上说笑着,手里忙活着,在巷口守候归家的人们。
渐渐地老人的鞋摊红火了起来,时不时地便会有人坐在鞋摊前,一边和老人说笑,一边等候自己的鞋子重获新生。在说说笑笑中,等候的过程也变得没那么难熬,看老人那苍老却又很宽厚的手,灵巧地在机器上上上下下几回,鞋就修好了。顾客们留下的是一串串爽朗的笑声,带走的是老人的微笑和那淡淡的栀子花的香气。
有时候谁兜里没带零钱,老人就会笑着说:“先去吧,找零怪麻烦的,以后再说!”“那我就忘了,哈哈……”我也经常见一些没带零钱的人,与老人彼此打个招呼就走人。
有一次,我奇怪地问他:“大爷,为什么你每天那么辛苦,还有这么多笑容?”大爷静静地想了一会儿,随后绽出灿烂的笑容,“生活已经很苦了,你还悲愤和怨恨,那你的生活会更苦。如果笑着面对生活,或许你的生活会被你的笑容照亮呢!”话音一落,又撒下一阵爽朗的笑声……这笑声穿枝拂叶,筛下一地暖阳。
“那,您能记住那些没付钱的人吗?”“不用记,我知道没人会忘记的。”在说这话时,他微笑的面容上始终带着一种自信而宽厚。
的确,鞋摊前来来往往的人们证明,我的担心是多余的。
在我眼里,老人是一位智者。他懂得用自己的微笑和真诚,来磨平艰苦生活给予他的棱角;他知道在向别人付出善意之后,别人回报给他的会是一份尊重。其实,这不就是生活的真谛吗?
生活是一面镜子,当你对它付出真诚和自信的时候,她反馈给你的也会是微笑和甜美;如果你对它付出的是怨责和冷漠,那么生活带给你的只有孤寂和失望。
我站在窗前看着栀子花,它的笑容更加灿烂,它的香气在空气中弥漫开来。