一面镜子作文
几年前的一天,爸爸不幸在工程上出了事。从此,家里就失去了顶梁柱,我便和妈妈相依为命。就这样,妈妈为了不让我难过,含辛茹苦地又带着我生活了两年。
一天,不幸的事又发生了。外婆一大早兴冲冲地来到我家,和妈妈进了房间,关上了门,压低嗓门说话。我贴着门缝听。外婆说:“你不能再这样熬下去呀!你还年轻,早晚还得找个人做伴啊!”说到这里,妈妈竟哭泣起来,“惠子她还小,我不能抛下她不管。”
这两年来妈妈为了我付出的太多了,她应该有个幸福的家。我推开房门情不自禁地说:“妈,你们结婚吧,也给我找个爸爸。”我说完哭着跑了出去。那天,我跑到小树林里哭了一个上午。恨命运对我不公平。为什么非要我做出如此的选择?后爸,我无法接受,他会对我好吗?常听人们说,后娘的心像毒蛇,后爸的心也不会好到哪里去吧。想着、想着,我哭得更厉害了。
几天后,外婆带着一个陌生的男子来到我家,笑嘻嘻地叫我喊他爸爸。我哪里喊得出口,顿时泪如泉涌。那人连忙上前关切地问:“孩子,怎么了?”看到他假惺惺的样子,我更生气了,便狠狠地说:“滚出去,我不想见到你!”他楞了一下。“啪”外婆上来打了我一个耳光,“他就是你未来的爸爸,快叫他。”
“别这样,孩子也很难过。”他边说边拉住外婆再次扬起的手。“
“别演戏了,告诉你我只有一个爸爸。”我丢下这句话奔进了自己的房间。
“我能理解她的。”后面传来了继父的声音。
从那以后,我心里总觉得有一片阴影困扰着我,怎么也撵不走,赶不开。我哭了,想起了父亲以前对我的种种好。恍惚间,觉得“父亲”向我走来,双手搭在我的肩上。
“爸爸。”我抬起头,惊喜地叫着。
“不是,是他。”
“别难过,以后我们会好好相处的。我叫李开林,如果你不想叫我爸爸,叫叔叔也行。”他近乎恳切地说。
第二天早上,是他叫醒了我,那一天,我没有迟到。以后每天总是他叫醒我,给我做好早饭,送我上学。但彼此间总是沉默不语,我们之间总有一堵无形的墙。
终于有一天墙倒了。那是个风雨交加的漆黑的夜晚,我感冒发烧了,热度很高,几乎不省人事。那晚,妈妈偏偏又不在家,我也不敢叫他带我去医院。心想:“他巴不得我这眼前疮早剜掉的好。”后来我就迷迷糊糊地睡着了,仿佛又看见了父亲。恍惚间,觉得有人背着我深一脚浅一脚地走着,不慎让我摔了一跤,后来我则全忘了。
第二天早上,我醒来,没有看见他,只见母亲站在一旁。见不着继父,我心里总像缺点什么,原来我已接受了他成为我的父亲。
“他呢?”我问。母亲含着眼泪说:“昨晚,他背你上医院途中摔了一跤,骨折了。”听了妈妈的话,我十分内疚,他为我付出那么多,而我回报他的又是什么呢?
我带着歉疚的心情来到医院,推开病房的门,这时他正躺在病床上,看见我来了,眼中充满了惊喜。我想:为了我,他忍受了这么大的痛苦,而没有一句怨言。
“爸爸!”我情不自禁地叫出了声。
从此,我们俩成了真正的父女。他用自己的情和爱打动了我,终于赢得了我对他的崇高的称呼。
以铜为镜,可以整衣;以人为镜,则可以明事理。然而,镜子时常会被打碎,或是蒙上一层灰尘。唯独他——我心中的一面镜子,永远那么明亮,那么整洁。