一面镜子作文
今天,我再次重温了英国著名诗人、作家、戏剧家王尔德的童话故事《巨人的花园》,仍然感慨万千,惊诧于作者的想象力,惊叹于作者洞察生活的能力,惊喜于作者驾驭文本语言的能力。这个故事是这样的:
有一个可爱的大花园,长满了绿茸茸的草、美丽的鲜花像天上的星星一样多。草地上还长着12棵桃树,春天开出粉扑扑的团团花朵,秋天结下累累果实,鸟儿栖息做起枝头唱着欢乐的曲子,孩子们每天下午放学,就会到巨人的花园中嬉戏,聆听鸟儿的鸣唱,高喊:“我们多快乐!”
一天,外出7年的巨人回来了,说:“我的花园就是我自己的花园。我不准外人来这里玩。”于是,他给花园垒上了高高的围墙,还挂出一块告示:闲人莫入,违者重罚。
从此,可爱的孩子们只能在围墙外谈论花园内的美丽景色,诉说以往在花园内的快乐。
春天又来了,村子内到处盛开着鲜花,处处有小鸟在欢唱。但是,巨人的花园里却依然是寒冬的景象,只有北风、雪花、冰霜和雹子在园中的林间上蹿下跳。另外,没有春天,就没有夏天,更没有秋天啊!
一日清晨,巨人在床上听到了窗外悦耳动听的鸟鸣,闻到了缕缕芳香。他往窗外望去:孩子们通过墙上的小洞进了花园,坐在了树枝上,树木欣喜若狂,并用鲜花把自己打扮得漂漂亮亮的。鸟儿也在树梢翩翩起舞,兴奋地欢唱,花朵也纷纷从草地里伸出头来露出笑脸。与满园春色极不协调的一个角落里,一个男孩子因太小爬不上树而不知所措,而这里还是被霜雪裹得严严实实,北风对它肆意地咆哮着。
此情此景深深感化了巨人的心,他羞愧自己太自私,并决心把小男孩抱上了树,并推到围墙。
巨人走下楼,依照自己的想法做了,把小男孩抱到了树上,树木顿时春暖花开、鸟鸣喳喳。小男孩亲吻了巨人的脸,巨人就把围墙拆了。天晚了,孩子们和巨人互道晚安。从此,巨人的花园又成了孩子们的乐园。
许多年过去了,巨人年迈体弱,认为孩子们才是最美丽的花朵。冬天的一个早晨,他看到花园的尽头的角落里,有一棵树开满了白花,满树的枝条金光闪闪,枝头上垂挂着银色的果实,树下就站着那个亲吻巨人的巨人超喜欢的小男孩。巨人连忙跑下楼,看到小男孩一双手掌心、小脚上都有两个钉痕,愤愤不平。小男孩说:“这是爱的烙印啊!”巨人对小男孩油然而生出一种奇特的敬畏之情。
最后,小男孩为了回报巨人的那一次抱自己到树上玩,领着巨人去了自己的花园——天堂。
这个小故事,蕴含大道理。给他人欢笑、快乐,就等于给自己春天和温暖。把冷酷、伤心给他人,就等于把寒冬、苦难留给自己。生活是一面镜子,你给什么,它就照出什么。
这个故事警示我们:善待他人,就等于善待自己。宽容他人,自己的内心会更温暖、更幸福。
生活是一面镜子,我要时时刻刻牢记。