一面镜子作文
生活,是一面无形的镜子。以生活为镜,你会发现你内心深处的美,你会发现你心灵的高尚,你也总能认清一些雾霭中的现实。
“站一会儿,又会怎么样呢?”“自己才30多岁,吃点苦也不会怎么样!”“这老太太身子瘦弱,怎能经受得了公交车这样的颠簸呢?”“公交车一会儿停,一会儿行,快慢不定,老太太定会头晕的,也不见得有个座位。”
公交车上,大家都谴责这位年轻的妇女。她离老太太最近,老太太在拥挤的公交车上也不好到处挪动,而且,妇女身边坐着都是一些上了年纪的老人,最能让座的就是这位妇女了,妇女身子又不弱,年纪又不大,为什么占着“爱心座位”不给老人让座呢?
有的人向她投去了不满的眼光,有的人扶着那位白发苍苍满脸密布皱纹的老太太,以防公交车急刹车给个措手不及。而那位妇女呢?她坐在“爱心专座”上一动不动,慢慢抬起头,微闭着双眼看着窗外,眼里满是晶莹的泪珠,她紧咬着干枯的嘴唇,显得有些难受,累得已经满头大汗。她双脚无处安放,左右移动着,她犹豫着,思考着,琢磨着自己该怎样做。她的身子稍稍往上动了一下,又坐下去了,老太太经过公交车的颠簸,在这个妇女身边不停地呻吟。
一位老大爷不死心,开始指桑骂槐:“老太太怕是有些晕车,某些人还挺悠闲的,睁眼瞎一样一旁枯坐着,最毒妇人心,真不知道某些人是怎样想的。”
一位坐在爱心专座上的老妇人有点不高兴:“你这么说,难道你不能让座吗?”
那位老大爷说:“我年纪这么大,我能让吗?”还有一位老人也说:“我又没坐爱心座,我能让吗?”
老太太手扶着妇女的椅背,弯着腰,低着头,一下又一下炸弹爆炸似的咳嗽。车在红灯前来了个急刹车,老太太一个不注意,身子往前倾了下,没摔倒,却碰到了前面的人。妇女的眼神不经意地往这儿瞟了一下,又急急忙忙缩回去了。
“我来让座吧!”那位坐在爱心专座上的妇女终于起身,她双手按住椅背,慢慢扭转身,脸上的表情皱成一团,似乎极其痛苦,这时,、她身上的一张医院化验单落在地上,她慢慢蹲下身捡起化验单。这时一位老人看到了化验单,马上站起身:“哟,你病得这么厉害,唉哟,你看看这事,还是我来让座吧!”
“我来让座吧!我才六十多,比你年轻。”又一个老人站了起来。
刚才还无人让座的车厢内,一下子掀起了争相让座的风景,拥挤的车厢内,一下子空出了好几个座位,老奶奶却不好意思坐了,一直说“不用不用”。等红灯的司机看不下去了,回头嚷了一句:“您要再不坐,我给您让座,您坐我这儿!”
车厢内一阵笑声,老太太这才不好意思地坐下。
绿灯亮了,汽车又平稳向前。刚才的一幕,像一面镜子,照出了人们心中最美好的风景。
生活就像一面镜子,这面生活的镜子不是普通的镜子,它总能让你发现一些难以发现的事物,能让你明白一些学不到的知识,也能让你看到一些藏在雾霭之下的美丽风景。