在我的成长道路上,书籍,一直伴随着我,但令我印象最深的,当属《西游记》了。
《西游记》是我国的四大名著之一,俗话说:"经典名著是在时光的蚌壳中生成的珍珠,因岁月的积淀,文化的浸染而熠熠生辉。"没错!《西游记》的构思可谓是极其奇巧,揣摩其布局的精妙,欣赏其语言的优美,进而获取情感体验,接受艺术熏陶。
在师徒四人中,给我印象最深的无非是孙悟空了。孙悟空号称"美猴王""齐天大圣",是中国古典小说中塑造得最为成功、最受人欢迎的艺术形象之一,他本领高强,精通七十二变,一副钢筋铁骨,并在太上老君的炼丹炉里炼就了火眼金睛,能识破一切妖魔鬼怪,一个筋斗能翻十万八千里,使用的兵器是能伸缩的如意金箍棒。他生性桀骜不驯、爱憎分明、敢于挑战权威、无所畏惧,但略有些自大,他制服了无数的妖魔鬼怪,为取经的成功立下了汗马功劳。
《西游记》)中的情节丰富多彩,令人回味。在其诸多故事中,我最为感兴趣的,莫非是"过西梁女国"了。这则故事是吴承恩《西游记》中的亮点之一,故事中没有过多地介绍打斗的场面,更多的是"紫燕呢喃"的浓浓春意。文中塑造了一个美丽、渴望爱情的女王形象,又设计了另外一个完美、泼辣的蝎子精形象,两个人物性格不同,行为各异,这对取经路上的唐僧而言,是一场劫难。文中的女王对唐僧一片痴心,这正考验了唐僧的意志,从而使他更加坚定地走上西天取经的道路。
《西游记》用孙悟空和各种妖怪的斗争故事来反映现实社会,从而歌颂劳动人民的反抗精神,并告诉我们劳动人民要在斗争中拥有克服困难的坚定信心和征服大自然的伟大气魄。